Сегодня достаточно большое количество компаний рассматривают продажи через интернет как единственный источник заработка. Это обусловлено тем, что собственный сайт - надежная площадка, которая сможет обеспечить поток постоянных клиентов, в отличие от социальных сетей, которые могут подвергнуться блокировке.
Сделать онлайн-продажи эффективными возможно, если оптимизировать веб-ресурс и сделать его интуитивно понятным для пользователя.
Для продуктивного SEO-продвижения важно обратить внимание на следующие показатели:
- • Поведенческий фактор;
- • Скорость загрузки сайта;
- • Ошибки в работе;
- • Адаптивный дизайн;
- • Уникальность и актуальность контента.
Если у вас не так много опыта в продвижении и оптимизации сайтов, и вы не знаете, с чего начать, то начните с нашей статьи. Мы подготовили топ бесплатных сервисов, которые помогут сделать ваш ресурс лучше и привлекательнее для пользователей.
Комплексная проверка основных показателей сайта
be1.ru, пожалуй, один из лучших бесплатных сервисов, который поможет отследить более чем 50 показателей работы ресурса. Сервис может:
- • определить количество страниц, которые проиндексированы;
- • определить, видно ли ваш сайт, а также ключевые запросы и их положение в поисковиках;
- • скорректировать пропущенные запросы с высокой частотностью;
- • проанализировать количество ссылок на внешние ресурсы, которые имеют влияние на повышение рейтинга;
- • проверить адаптивную верстку;
- • оценить основные SEO-показатели и кривые посещаемости;
- • проанализировать конкурентов.
Преимущества: может проверить комплекс важных параметров сайта.
Недостатки: без регистрации и установки расширений сервис может неверно определять регион. Также есть сложности с определением некоторых ошибок, может показать не все.
Оценка скорости загрузки
Page Speed Insights (PSI) — бесплатный инструмент от Google, который определяет скорость загрузки веб-страниц как на стационарных, так и мобильных устройствах. Скорость оценивается по 100-балльной шкале на основании данных за последние 28 дней работы ресурса.
При работе с этим сервисом, обратите внимание на оценку производительности сайта и рекомендациям по ее повышению. Page Speed Insights делит этот элемент на соответствующие зоны:
- • красную (0–49 баллов),
- • желтую (50–89 баллов),
- • зеленую (90–100 баллов).
Если сайт попадает в красную и желтую зоны, то необходимо ускорить его работу.
Однако не всегда четкое выполнение всех рекомендаций сервиса может как-то изменить производительность сайта. Есть случаи, когда ресурс попадал в “красную” и “желтую” зоны, при этом повышая позиции в поисковой выдаче. Поэтому стоит ориентироваться на визуальную скорость загрузки, в идеале - 1-2 секунды. в противном случае производительность следует оптимизировать.
Преимущества: этот сервис бесплатный. Кроме того, он дает подробный разбор показателей для сайтов любых версий. Наличие блока рекомендаций.
Недостатки: не всегда следование рекомендациям принесет желаемый результат при повторной проверке.
Проверка уникальности контента
С каждым днем поисковики становятся все умнее. Так, теперь необходимо уделять больше внимания уникальности контента, который размещается на сайте. Причем простого рерайта сейчас недостаточно. Важно, чтобы тексты были полезными, и удобочитаемыми. Поисковые системы учитывают тошноту текста, количество воды и плотность ключей, опираясь на цифры конкурентов.
Сервис Advego.com, как и другие аналогичные сайты, может проверить основные показатели качества текста:
- • уникальность;
- • тошноту;
- • процент “воды”.
Достоинства: подсчет количества слов и символов (с пробелами и без). Проверка текстов не только на русском языке. Бесплатный.
Недостатки: длительная проверка текста и ограничения по символам в бесплатных версиях.
Конкурентная разведка
Keys.so - пригодится любому SEO-специалисту, а также агентствам, маркетологам и специалистам по рекламе. Keys.so поможет проанализировать ресурсы конкурентов не только в органическом, но и контекстном трафике. Кроме того, сервис поможет изучить и расширить семантику сайта, показать сводный рейтинг сайта не только по популярным запросам, но и по видимости, а также охвату ключевых слов.
Преимущества: может находить ключи даже в нишах с низкой частотностью. Быстро выдает список ключевых слов по любым доменам. Поддерживает электронный оборот документов. Эргономичный интерфейс.
Недостатки: на самом дешевом платном тарифе API не включен. Оплата производится помесячно. Небольшое количество ГЕО. Нет полноценной работы с Google.
Продвижение сайтов
Полностью российский сервис PR-CY оснащен большим инструментарием для вебмастера. Бесплатный аудит не отличается подробностями, однако оценить базовые показатели вполне возможно.
Проверка PR-CY разделяет все факторы на четыре типа:
1. Критические факторы: доступность страницы, количество тегов H1, доступность стандарта исключений для роботов, использование ключевого слова в тексте / заголовке / H1.
2. Факторы высокой важности: расположение ключевой фразы в заголовке, органичное использование ключей, спам и качество текста, проверка количества тегов canonical.
3. Второстепенные факторы: подходящие символы в URL, ключ в теге alt у картинок, количество слов и символов на странице, количество мета-описаний.
4. Другие факторы: проверка использования тега keywords, проверка длины заголовка, проверка длины и использования мета-описания, выделение ключей, минимальное количество вложенности ссылки, оптимальная длина uarl и проверка количества внутренних ссылок.
Достоинства: бесплатный. Есть возможность использовать дополнительные инструменты. Можно использовать для анализа доменов-конкурентов.
Недостатки: небольшое количество проверяемых метрик . Долгая работа сайта.
XTOOL
Российский сервис XTOOL, с помощью которого можно проводить SEO-аудит сайта. В отличие от аналогов, XTOOL показывает только необходимую для SEO информацию.
Сервис проверяет следующие элементы:
- • Основные технические параметры;
- • Индексация в Яндексе;
- • Обратные ссылки;
- • Посещаемость;
- • Видимость в Яндекс и Google.
- • Раскрученность в Яндекс и Google.
Пользуясь бесплатной версией, вы сможете изучить:
Ссылки: количество внешних и внутренних ссылок на главной странице.
- • Санкции.
- • Индексация: сколько страниц проиндексировал Яндексе и какая скорость обновления сайта.
- • Возраст сайта в днях.
- • Популярность: оценивается качество трафика и раскрученность в поисковых системах.
- • Информация от сервиса Majestic: количество ссылок, количество доменов в ссылках. Проверка метрик TF и CF.
- • Данные MegaIndex. Анализ ссылок с сайта и ссылок на сайт: суммарное количество доноров, уникальных ссылок, проверка анкоров, слов, а также отдельный учет noindex- и nofollow ссылок.
- • Данные Linkpad: суммарное количество акцепторов, общее количество ссылок.
Достоинства XTOOL: бесплатный. Отличается удобством для SEO-специалиста. Возможность изучать видимость сайта в поисковых системах. Можно отследить историю изменения ИКС и архивных ТИЦ / PR.
Недостатки XTOOL: не все данные от проверок доступны в бесплатном режиме. Не видны санкции сайта от Google.
Методология данных
SimilarWeb - иностранный сервис, который подойдет для аудита любых публичных сайтов. С его помощью вы сможете изучить точные сведения о посещаемости своего или чужого сайта, источниках переходов, качестве трафика и другие параметры.
Кроме того, сервис может производить анализ ключевых слов, в том числе русских.
Алгоритм работы SimilarWeb несколько схож с рейтингом Alexa: группа пользователей устанавливает специальное расширение в браузер, которое может фиксировать активность на всех открытых сайтах. Отметим: точность SimilarWeb может быть снижена из-за использования блокировщиков рекламы.
SimilarWeb один из немногих сервисов, который не только не снижает трафик, но и переоценивает его. По узкой выборке данных, можно отметить, что этот инструмент завышает суммарное количество всех посещений на 15-17 %.
Все отчеты SimilarWeb исполнены в формате симпатичной графики, дашбордов.
Достоинства: первая проверка доступна бесплатно и без регистрации. Есть возможность сравнить сайты друг с другом. Оценивает несколько параметров.
Недостатки: довольно дорогие тарифные пакеты, а возможности бесплатной версии сильно урезаны. Невысокая точность при анализе российских доменов. Есть вероятность, что сервис может быть заблокирован в будущем.
Оригинал статьи на сайте: https://ics-media.ru/blog/poiskovoe/top-servisov-dlya-onlajn-audita-sajta/