- Мама, а ты как думаешь?
- А? Что, сынок? Задумалась я.
- Я и смотрю, что далеко ты, не здесь. Я говорю, хорошо, если бы дочка с мужем здесь остались, правда же?
- Ой, сынок, у нас и мысли одни! Ведь об этом я и задумалась. Как бы хорошо было, всем вместе и жить легче!
- Ну раз все "за", то будем уговаривать и доводы приводить. А то уедут и всё - ни внука не увидим, и их раз в десять лет встречать. Поговорю с Дмитрием, Ксюшу, мне кажется, уговаривать не придётся. Поэтому начинаем с мужской половины семьи...
Случай для разговора вскоре предоставится. Андрей утром встал рано, ещё все спали. Дни становились короче, светало позже, но мужчина привык вставать в одно и то же время, сезонность на его привычки не влияла. Не торопясь прошёл по саду, осмотрел вишнёвые деревья, уже пора готовить их к зимовке. Возможно, что на следующий год пойдёт молодая поросль, нужно отобрать крепкие, хорошие черенки.
Так, за осмотром, Алексей не сразу заметил, что в саду он не один.
- Что, Дима, твои спят ещё?
- Спят, пусть отдыхают. Ванечка немного капризничал ночью, не дал Ксюше поспать, пусть сейчас отдохнёт. А я вышел в сад, дышится здесь хорошо!
- Вот и я, если хочу отдохнуть душой - в сад выхожу! Что-то особенное здесь, в саду. Правильно ты сказал - дышится легко, а мысли ненужные из головы уходят.
- Прав ты, батя, а подумать мне крепко надо!
Дмитрий с первых дней стал так звать Алексея. Мужчина не возражал, он хотел стать для зятя настоящим отцом, ему казалось, что таким образом он сможет хотя бы частично загладить свою вину перед ушедшим родителем. Он часто ходил на погост к отцу, иногда с мамой, иногда один, подолгу сидел на скамейке, рассказывал про свои дела.
Антиповна сыну не мешала. Она продолжала ходить к мужу, как и раньше, раз в неделю, к сыну в попутчики не навязывалась, понимала, что будет там лишней. Пусть сын поговорит с отцом, раз при жизни не удалось, то хотя бы так. Верила она, что слышит их Ваня, смотрит на них с небес, радуется, что соединилась семья.
- Слышал я, что уезжать собираетесь?
- Собираемся, но, если я сначала был точно в этом уверен, то сейчас какие-то сомнения начались. И понял я, что Ксюша со мной соглашается ехать только потому, что любит меня, но сама здесь хочет остаться. Семья для неё главное, тем более, что так долго она её ждала.
Для неё семья не только я, но и бабушка, и ты, батя. Вижу, что увезти её от вас - это как цветок с корнями из земли вырвать, зачахнет и пропадёт. Не хочу я этого, поэтому и сомнения стали приходить в голову. Что делать, как поступить, чтобы всем хорошо было?
- А сам ты что хочешь? Для себя, например?
- Для себя я приму любой вариант! Не скрою, что хотел уехать в город, вместе с семьёй, но, как уже говорил, вижу, что Ксюша не хочет этого, она хочет остаться здесь, но соглашается со мной, а мне это не нравится. Остаётся тогда что? Оставаться здесь и искать себе работу по душе.
Но деревня - это не город, здесь нет такого выбора. Значит что? Значит, нужно самому себе организовать выбор - нужно создавать что-то своё. А на это нужны и деньги, и образование, и помощники.
Алексей слушал и радовался тому, что не пришлось уговаривать Дмитрия, чтобы они остались в селе, парень и сам хорошо всё понимал! Но и помочь ему чем-то надо. У Алексея были кое-какие накопления, возможно, есть и у мамы, нужно с ней поговорить. Скорее всего Вера Антиповна согласится на всё, лишь бы внучка с мужем и малышом не уезжали далеко.
Что там эти города? Да, живут люди, работают, но не всегда всё удачно складывается. Может быть здесь, на своей земле, в родной деревне и поживётся лучше и уезжать никуда не надо.
Алексей теперь точно знал, что дочка страдает от того, что придётся уехать, бросить бабушку. Что ждёт её в городе? Дима будет работать от зари до зари, чтобы обеспечить семью и, возможно, зарабатывать на квартиру. Даже, если не на свою, то на съёмную точно, а денег на неё нужно не мало!
А Ксюша будет дома, с сыном. Но сын есть сын, а мужа видеть женщина станет очень редко, уставшего. Что будет с их любовью, не хочется думать о грустном, но не все пары проходят такие испытания. Алексей понял, что нужно помочь молодой семье, тем более, что и сам Дмитрий не против работать в деревне, главное - найти работу или своё дело.
- Вот что я скажу тебе, Дмитрий! И я, и бабушка будем очень рады, если вы останетесь дома. Мы обязательно поможем вам, но нужно знать чем помочь. Ты выброси из головы все сомнения и хорошо подумай, чем ты хочешь заняться. Пройдись по деревне, зайди в мастерские, куда сам решишь - там и будешь работать. Хочешь - учись, хочешь - создавайте что-то своё, всё обсудим и решим. Помощь от нас вам будет, главное, чтобы жили вы счастливо и хорошо.
Не успел Алексей договорить, как почувствовал, как вихрь охватил его, крепко сжал и смочил слезами радости. Это дочка, проснувшись, вышла в сад в поисках Димы и услышала их разговор.
- Папочка, как я тебя люблю! Ты у меня лучше всех!
- Ты же хочешь остаться в селе, дочка?
- Да, папа, я бы хотела жить с вами, с бабушкой, с тобой, с Ириной. Пусть у нас будет большая и дружная семья! Дима знает о моём желании и он сам хотел поговорить с тобой, посоветоваться. Как я рада, что всё у нас разрешилось, теперь и Димочка может спокойно заняться своими делами, не разрываясь между городом и моими желаниями. Дима, любимый, я обещаю, что ты никогда не пожалеешь, что мы остались здесь!
Ксюша кинулась на шею Дмитрию. Он обнял её и улыбнулся.
- Теперь, надеюсь, ты довольна?
- Я довольна и счастлива! И...голодна, если я сейчас чего-нибудь не съем, то я расплачусь уже от голода.
Все вместе они пошли к дому. На крыльце их поджидали удивлённые бабушка и Ирина. Маленький Ванечка радостно запрыгал на руках у Ирины, увидев маму.
- Что это за крики мы слышали из сада? Вы там ругались, что-ли?
- Наоборот, бабушка, всё очень хорошо! Но сначала накорми меня, пожалуйста, а потом я вам всё расскажу.
- Пойдём, деточка моя, я полчаса потерплю! А потом расскажешь...