Терапия через обмен письмами
Я часто пишу в последнее время, что приглашаю клиентов на терапию через обмен пиьмами.
Но, думаю, не все знают, что это за формат,о чем вообще идет речь и что имеется в виду
Терапия через обмен письмами - это такая форма работы клиента и психолога, когда они не встречаются на сессии очно или онлайн, а вся работа идет в формате писем.
Иногда такую форму выбирают как дополнение к обычной очной или онлайн психотерапии.
В терапии через обмен письмами, также как и в более привычных формах психотерапии, есть правила, которые оговариваются заранее.
В общих чертах: определяется день и время, когда клиент присылает письмо, обычно это происходит раз в неделю. Писать свое письмо, дополнять и изменять его клиент может в течение всей недели или накануне назначенного времени сесть, написать письмо "одним махом" и сразу отправить.
Оговаривается время, когда терапевт откроет и прочитает письмо и время, когда он отправит свой ответ клиенту.
Устанавливается размер письма (какое количество слов может быть в письме). Размер обычно устанавливается достаточно большим, но, конечно, можно написать и меньше и немного больше (в разумных пределах).
При работе через письма наблюдаются те же эффекты, что и при очной/онлайн работе, хотя поначалу работа может идти несколько медленее за счет особенностей формата. Но темп и ритм в психотерапии вообще все-таки достаточно индивидуальная вещь.
такой вид работы с психологом может подойти людям, которые в принципе любят вести переписку,
тем, кто живет не один и не имеет возможности уединится для беседы с психологом онлайн, а также не имеет возможности посещать сессии очно (студенты, живущие в общежитии/с соседями,
родители, особенно матери, маленьких детей, люди не имеющие возможности посещать психолога по месту жительства...)
люди, живущие в отдаленных местах с медленным интернетом, которого на качественное общение с видео не хватает, а на отправку писем-вполне.
люди, находящиеся в больнице, иногда длительно, где для разговора особо не уединишься, а писать вполне возможно
да просто люди, которым проще писать, чем говорить
И этот список, конечно, не исчерпывающий