В Стране восходящего солнца особенно ценят минимализм. Он проявляется во всем – от архитектуры до садоводства. И распространятся даже на рыбалку. Если обычно мастерство рыбака измеряется масштабом его улова, то в «танаго» - наоборот.
«Танаго» появился в японской культуре около двух столетий назад. А название получил от одноименного вида токийского горчака, имеющего длину тела до 6 сантиметров.
Одна из легенд гласит, что появление такого метода было связано с запретом на рыбалку в период Эдо. Используемые в «танаго» удочки можно было легко спрятать в мешке или поясной сумке.
Однако, искусство ловли небольшой рыбы так сильно пришлось по душе японцам, что культура «танаго» сохранилась и по сей день. Правда, сейчас позволить себе такую рыбалку может далеко не каждый.
Все дело в том, что рыбу ловят только с помощью бамбуковой удочки ручной работы под названием «Edo Wazao». На сегодняшний день в Стране восходящего солнца ее производит лишь несколько компаний.
Процесс изготовления удилища может занять от полугода до двух лет. Кроме того, крючки для таких удочек затачивают под микроскопом с помощью ювелирного алмазного напильника.
Но наличие бамбуковой удочки – половина успеха. «Танаго» - настоящее искусство, требующее от рыбака концентрации и маневренности. Ведь выудить крошечную рыбу из водоема чаще гораздо сложнее, чем ее крупных собратьев.
А какие интересные виды рыбной ловли известны вам?