Традиция смотреть один и тот же фильм в канун Нового года есть во многих странах. Например, в Чехии традиционным рождественским и новогодним фильмом считается русская сказка «Морозко». Французы предпочитают комедию «Дед Мороз — отморозок» — ее они знают практически наизусть. У нас же символом Нового года стал фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Из года в год картина собирает у телевизоров людей разных поколений, которые с удовольствием смотрят новогоднюю сказку о том, как четыре друга отправились в баню.
✨1 факт:
1 факт связан с киноляпом которого почти никто не заметил
Досадный киноляп можно увидеть в начальных титрах: в слове «исключительно» создатели картины пропустили букву Л. Ошибку заметили не сразу, и в дальнейшем решили не исправлять. Сейчас она стала своеобразной особенностью фильма.
✨2 факт:
Съемки самого новогоднего советского фильма стартовали зимой.
Согласно графику, первый съемочный день был назначен на 22 января 1975 года. Работа над созданием картины шла на протяжении полугода и завершилась в июне. Интересно, что лишь под конец съемок в готовом материале был обнаружен серьезный ляп – на выброшенной в форточку фотографии Ипполита изображён не Юрий Яковлев, а изначально утвержденный на эту роль Олег Басилашвили.
✨3 факт:
Практически весь съемочный процесс состоялся в Москве, а только небольшая часть кадров была снята в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде). Обе квартиры, где проходит действие, находятся на проспекте Вернадского, в домах 125 (дом Лукашина) и 113 (дом Нади). Кадры из квартиры были сняты с трех камер. Съемка в бане прошла в построенном павильоне «Мосфильма».
На стене дома 125 устанавливали именную табличку, но ее дважды снимали неизвестные.
✨4 факт:
По изначальному сценарию фильма главного героя звали Женя Алкашин,
Но вскоре ему решили придать положительный облик и назвали Женя Лукашин
✨5 факт:
Работа над фильмом «Ирония судьбы» проходила в феврале—марте 1975 года. Зима в тот год была бесснежная, поэтому со студии «Мосфильм» на место съемок привезли огромные ветродуи, которые гоняли бумажный снег.
✨6 факт:
Исполнителям главных ролей Андрею Мягкову, Юрию Яковлеву и Барбаре Брыльске было 37, 47 лет и 34 года соответственно. Актеры, сыгравшие друзей Жени Лукашина, были погодками: Александру Ширвиндту (Павел) был 41 год, Георгию Буркову (Миша) – 42 года, Александру Белявскому (Саша) – 43 года. Самой молодой актрисой в касте была 26-летняя Ольга Науменко (Галя).
✨7 факт:
Пожалуй, самый известный рязановский адрес Москвы находится на юго-западе. Это проспект Вернадского, 125 — дом, где жил со своей мамой скромный любитель предновогодних походов в баню Женя Лукашин, которого сыграл Андрей Мягков. Этот дом не пропустишь — на нем есть даже мемориальная доска.
✨факт 8:
Эльдар Рязанов Режиссёр фильма любит появляться в небольших эпизодических ролях в своих фильмах, и "Ирония судьбы" не стала исключением. Режиссер исполнил роль раздраженного пассажира самолета, на которого постоянно наваливался Лукашин.
✨факт 9:
Премьера фильма на первом канале центрального телевидения СССР 1 января 1976 года, и уже через несколько недель, 7 февраля, был повторный показ. Фильм показали по ТВ еще раз по многочисленным просьбам телезрителей. По оценкам специалистов по ТВ в 1976 году фильм посмотрели более 250 миллионов человек.
Картину также показывали в кинотеатрах, где ее посмотрели чуть более 7 миллионов зрителей.
В 2015 режиссером Тимуром Бекмамбетовым было снято продолжение фильма, где снялись как современные актеры, так и актеры оригинальной картины. Продолжение вызвали неоднозначные реакции, но тем не менее, в прокате окупилась.
✨10 факт:
Аудитория первого показа оценивается в 100 миллионов зрителей; уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. До 1978 года, согласно мнению Фёдора Раззакова, фильм «по ТВ посмотрели порядка 250 миллионов человек». Фильм в сокращённом виде шёл и в телевидению стал традицией.