26 августа - день рождения преподобного Гавриила Ургебадзе. Сегодня мы вспоминаем любимого старца, ныне прославленного в лике преподобных. Старец при жизни юродствовал, открывал будущее, тем самым предупреждал людей об опасности, дабы человек не погубил душу свою, живя лишь по плоти. Сколько чудотворений сегодня мы слышим, которые происходят по молитвам отца Гавриила. Это ведь наш современник, великий святой, который молится о нас!
Сегодня мы не просто вспомним Самтаврийского чудотворца, его пророчества, но обратимся еще и к удивительным случаям из его жизни. Ведь вся жизнь старца была настолько пронизана Христовой Любовью, что все, кто встречались с ним, говорили: "У Гавриила сердце полное любви".
Для начала вспомним один случай, который со стороны мог быть истолкован, по своему неустроению души, совершенно неоднозначно. Но отец Гавриил знал, что делает и это спасло женщину. А дело было так.
Женщина на коленях у старца, которой пришлось изменить образ жизни
Однажды отец Гавриил спокойно сидел во дворе монастыря на скамейке. В это время к нему подошла красивая женщина с накрашенными глазами, в брюках. Она уселась на колени к старцу, поцеловала его и сказала:
— Отец Гавриил, как вы красивы. Вы мне нравитесь! Я еще раз приду к вам...
Все вокруг стояли в оцепенении, не понимая, что происходит.
Отец Гавриил будто окаменел. Монахини думали: кто-то специально подослал эту женщину. Старец долго слушал ее бессмысленный лепет, не перебивал, потом произнес:
— Приходи, Маквала, еще, приходи...
Когда она услышала, что старец назвал ее по имени, она резко вскочила с колен старца и без оглядки побежала к выходу.
Весь вечер после этого случая старец никого не принимал и молился перед иконой Богородицы.
Все думали, что если на следующий день Маквала и вернется, то повторится то же самое. Маквала действительно вернулась, но произошло чудо: она не имела ничего общего с той, что приходила вчера: была одета в длинную черную юбку, на голове платок, глаза заплаканы. Она стояла у входа в келью отца Гавриила и, не решаясь войти в келью, со слезами повторяла:
— Отец Гавриил, знаю, что никогда тебя не увижу, прости мое вчерашнее бесстыдство. За всё благодарю тебя!
Та самая женщина оставила свой распутный образ жизни и более к тому не возвращалась. Мы же, глядя со стороны, что только не думаем... Это кстати, очень ярко описывает каждого из нас, когда мы осуждаем других, не разбираясь в намерениях. Одним словом - поучительно. Задумаемся!
Старец Гавриил много оставил пророчеств. Выделим лишь основные.
Пророчества и наставления преподобного Гавриила Ургебадзе (Самтаврийского)
- Не понял меня грузинский народ... Вы должны понять, что только Любовь нас спасёт! Я же вашу любовь отнесу Богу, только любите друг друга! Бог Свое чадо всегда испытывает. Вы должны знать, что Он ждет, чтобы мы жили духовной жизнью. Надо молиться, соблюдать посты, исповедоваться и причащаться! Какие же мы верующие, если за всю жизни ни разу не исповедовались и не причастились, да и не постились совсем? Сейчас Господь идет! Смотри! Весь мир трепещет, а люди даже не догадываются, что их ожидает. Всё смешалось... И так близок уже приход Его! Прошу вас, любите друг друга, и Бог будет с вами, враг не одолеет! Пришло время, ухожу... Много молиться надо теперь и каяться. Главное не ожесточайтесь. Знайте, что человек, который не молится, похож на орла с подрезанными крыльями. Не бойтесь, я всегда буду с вами!
- Человек не смерти должен бояться, а ада. Ведь и Иуда был со Христом, но погубил свою душу. А разбойник покаялся и спасся. Покайтесь сегодня! Покаяние превыше любого греха!
- Знай - для Бога нет преград! Чудо не в том, передвинется гора или нет. Чудо, что корова ест зелёную траву, а молоко - белое. Неужели вас не удивляет, на чем огромная Земля держится? Это же чудо из чудес!
- Бог готовит человеку такое испытание, которого он не выдержит, но всё равно допускает, чтобы пал он, чтобы опять поднять его. Ты падёшь, но затем в тебе Бог победит!
- Хотите видеть Бога? Сначала вы мне воздух покажите, и я вам покажу Бога. Всё имеет границы, а Бог бесконечен. Сам Бог ведь знает, как Он велик! Поэтому Он непостижим для нас.
- Один Бог знает, кто такой Гавриил. Если даже сто лет будете смотреть на меня, все равно не поймёте, кто я!
- Господь идёт! Весь мир трепещет! Но сейчас люди даже не догадываются, что приближается конец материального мира. В мире многое смешалось из-за грехов наших. Кругом нарушился порядок, происходят неестественные процессы, экологические катастрофы, глобальное потепление и так далее... Так близок уже Его приход! Уже стучится в дверь!
Преподобный Гавриил столько плакал, что его родная сестра, вспоминая это, говорила: "Это было невозможно видеть... Уходишь - он в таком состоянии, приходишь, а он все плачет... Душа разрывается..."
Отец Гавриил плакал о нас всех, о наших бесчисленных грехах, которые так оскорбляют Бога и его Пречистую Матерь. Кто видел отца Гавриила в таком положении - задумывался о том, как он живет и старался исправиться.
- Грехи грехами, а Грузию должна спасти любовь! Поверьте, истину говорю вам — плохих людей не существует. Я ещё с плохим человеком не встречался.
- Видел явление... Господа видел. В руках земной шар держал, на земном шаре был большой крест. Послышался голос: «В последние времена смирение, доброта и любовь спасут людей!» Любовь — живое существо, умирающее без добрых дел. Любовь та единственная сила, с которой человек сможет выдержать соблазны антихриста. Половина ада уже на земле. Антихрист стоит у ворот и пытается ворваться. Приказа только ожидают, приказа. Прикажут - и придёт!
- Оставление Родины печалит Матерь Божию... Не оставляйте! Не прогневляйте Матерь Божию! Где родился человек, так и снисходит на него благословение! Не оставляйте!
- Мой крест - вся Грузия и половина России, я этот крест вам кровью нёс!
- Какой ужас... Вот мужчины становятся похожими на женщин. Знаешь, как на это обиделся Господь? Я с болью в сердце это говорю, жалко их, жалко... Не смейтесь над ними! Только боль... Жалко их..
- Этот мир сгорит, как свеча, мгновенно исчезнет, поэтому о душе теперь надо думать! Если Бог посылает беду, должно принимать испытание со смирением и радоваться! Я умолял Бога забрать меня в 90-х, чтобы не случилось страшное, но случилась тогда беда... Бог сказал мне: Ты, молчи, Гавриил! Это послано для спасения многих!
- Если не упадёшь – покаяния не познаешь. Я сам большой грешник и потому жалею грешных. Христианину не подобает ныть. Для Бога все грехи как камушки в море. Нет такого греха, который превосходил бы Его милосердие. Совесть – частица Бога в твоём сердце.
- Христос – Один, второго не будет. Раньше хоть и говорили о приходе антихриста, но тогда не было таких знамений. Были войны, но не было небесных чудес и всеобщей разобщенности. Истинная вера находит место в сердце, а не в разуме. За антихристом пойдёт тот, у кого вера будет в разуме, а у кого вера будет в сердце, тот его распознает. В последние времена не смотрите на небо: можете прельститься чудесами, которые там будут происходить, – ошибётесь и погибнете. Раньше я думал: “Зачем Господь посылает скорби на землю?” А теперь я понял: камень разбивают молотом… Многих людей только горе и скорби могут привести к Богу. Не Господь оставляет человека, человек оставляет Бога.
- Россию и Грузию спасёт единая вера во Христа!
- Господь показывает чужую беду, чтобы умягчить наши сердца.
Старец Гавриил рассказывал:
Однажды я задумался о судьбе Церкви, да и о своей тоже... Стоял у моря, прислонился к камню... Стоял так некоторое время, а потом камень опрокинулся и я за ним упал в море... Стал уже погружаться на дно. Но меня спасли. Оказалось, что рядом была русская воинская часть. Офицер вытащил меня бездыханного на берег. Потом я пришел в себя. В руках у меня была икона Николая Угодника. Офицер побледнел весь и закричал: "Это он! Это он! Этот святой просил меня спасти человека, который тонет в море." Повел меня показывать, где ему явился Чудотворец, но там его уже не было. Когда я тонул, то видел, как сам вышел из тела... Сверху смотрел на всё. И даже отгруженное собственное тело видел, а как вернулся обратно не помню... Знаю, что такая же икона была дома у моей матери. Вот так и спас меня Николай Угодник и молитва матери.
Отец Гавриил считал, что "для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное — это стремление к Богу. Этим стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится монашеское, а с мирянина мирское."
Он всегда советовал неустанно стремиться к Богу: "Видя твое стремление, Бог даст всё необходимое. Если мирянин победит ради Христа свои страсти, будет приравнен к монахам."
Главным завещанием старца была Любовь
Настоящая любовь великодушна, не тщеславна, не высокомерна, не делает зла, не завистлива, не гордится, не гневается, всё терпит и доверчива. Но любви сопротивляется эгоизм. Эгоист ничего не отдаёт, всё приобретает для себя. Но он никогда не будет доволен, хоть и стяжает все богатства мира. Если имеешь всё, но не имеешь любви, считай, что ничего не имеешь.
Тайна видения мира
В одной из бесед отец Гавриил рассказал: "До грехопадения Адам беспрепятственно видел оба мира — физический и вместе с ним духовный, из которых премудрость и величие Божие явственнее и сильнее всего лицезрелись при видении небесных обиталищ Господа. Адам видел их до грехопадения, а после грехопадения это видение было сокрыто от него и от всего человечества и стало «безвестным». Оно было даровано нам для лицезрения, но было отнято. Грех, непослушание, уход от Слова Божьего лишили нас способности видеть Его; а тем, которые вновь удостаивались явления «безвестного», это давалось милостью Божьей за их особенную святость и добродетельную жизнь. Как видишь, необходима святость, чтобы человек вновь удостоился лицезрения «безвестного», отнятого и изъятого у нас — величественной части дивной премудрости Божьей, подлежащей восприятию и ощущению посредством видения."
26 августа - день рождения отца Гавриила. В Грузии в монастыре Самтавро будет много паломников и почитателей отца Гавриила. Те же кто не смогут быть у мощей, всегда могут обращаться к преподобному в молитвах, ведь сколько удивительных случаев чудотворений произошло с теми кто и никогда не был там. Возможно у вас были такие случаи, поделитесь ими в комментариях.
Преподобне отче наш Гаврииле, моли Бога о нас!
25 декабря 2014 г. Священным Синодом РПЦ включен в месяцеслов и Русской Православной Церкви с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви.
Величание
Ублажаем тя, / преподобне отче Гаврииле, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов / и собеседниче ангелов.