Найти тему
Кулинарные зарисовки

Какой самый знаменитый ближневосточный салат, правильно "Табуле". Сегодня расскажу как его приготовить.

Оглавление

В наших краях и правда булгур очень популярен. Именно из него готовится и самый знаменитый ближневосточный салат "Табуле" и еще несчетное количество других салатов и закусок. Эта крупа, помимо своей полезности, еще отличается и очень приятной зернистой текстурой и своей способностью с легкостью и удовольствием впитывать и принимать на себя (точнее в себя) вкус своих партнеров по блюду. Именно этим свойством мы и воспользуемся, подобрав сезонные, красивые, яркие и вкусные овощные попутчики для сегодняшней королевы нашего салата. Для булгура.  Угощайтесь! Уверена такой салат не оставит Ваш равнодушным.

-2

Для салата потребуется:

140г булгура
200мл кипятка
одна средняя луковица
зелень
оливковое масло
помидоры черри
соль, красный острый перец, чёрный перец
горсть кедровых орешек
цедра одного лимона
пару зубчиков чеснока
один средний баклажан

-3

Начнем с баклажана. Помоем, обсушим, через раз почистим (это не лень. Это возможность небольшого количества оставшейся шкурки, которую грешно упускать, придать баклажану еще один оттенок вкуса), порежем на четверть кольца приблизительно по 3-4 мм толщиной.

-4

Перекладываем в миску и присыпаем солью. Оставляем не менее чем на пол часа. Лучше даже на ночь. И даже мысли не допускайте, что это для того, чтобы изгнать из баклажана горечь. Лично я давно уже не встречала горьких баклажанов. Это для того, чтобы баклажаны как можно больше выпустили из себя влаги и потом при обжаривании впитывали бы меньше масла и становились более хрустящими.

-5

Булгур промываем и заливаем кипятком в соотношении один к полутора. Добавляем соль и оливковое масло. Плотно накрываем крышкой и даем настояться... если хотите, проготовиться... и выпить, впитать всю воду. Это занимает минут 20.

-6

Теперь к плите. На разогретом оливковом масле первым обжариваем до красивого золотистого цвета лук.

-7

Готовый лук перекладываем из сковороды, немного добавляем масла и обжариваем отжатые от соли и выделившейся влаги баклажаны.

-8

Их жарим до готовности и до золотистости. Добавляем порезанные пополам помидоры черри и дарим вместе пока помидорки немного не помягчают и на них не начнет трескаться шкурка.

-9

Теперь собираем все составные салата. Добавляем в сковороду булгут, перемешиваем, даем ему чуть прогреться. Теперь нагрев можно выключать и возвращать в сковороду обжаренный ранее лук, добавлять все специи, подсушенные орешки, чеснок и цедру лимона и зелень. Перемешиваем и...

-10

если хотите, то как гарнир, или как теплый салат. Или остудите и просто салат. Или вполне  себе полноценное, яркое, полезное, красивое, ароматное и вкусное самостоятельное блюдо. Я же говорила, что в наших краях знают толк в приготовлении булгура...  Впрочем, все тоже самое Вы можете приготовить и из кус куса и из киноа.  Будет не хуже. Проверено. И приятного Вам аппетита!