Для борьбы с миноносцами
Появление миноносцев потребовало специального боеприпаса, который мог бы уничтожать их наиболее быстро и эффективно. Поскольку размеры миноносных кораблей того времени были невелики, для этой цели неплохо подходила картечь.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/3v2h7WK (подарок по ссылке)
Во второй половине XIX века ей на смену пришла шрапнель. Шрапнельный снаряд представлял собой цилиндр, начиненный зарядом пороха и пулями. Он комплектовался дистанционным взрывателем. Подлетая к цели, цилиндр взрывался и выстреливал заряд пуль, направленный определённым образом. По сравнению с обычной картечью шрапнельные снаряды обладали значительно большей дальностью действия. Эффективность их по открыто расположенной живой силе противника была крайне высокой. А вот на флоте шрапнель, как и картечь, применяли для стрельбы по миноносцам.
Но миноносцы постепенно росли в размерах. Увеличивалась и толщина обшивки их корпусов. Шрапнельные снаряды уже не могли надёжно её пробивать, и тогда шрапнель стали начинять более тяжёлыми стальными сегментами — так появились сегментные снаряды. Главным их назначением была борьба именно с миноносцами, но, тем не менее, дальнейший рост водоизмещения эсминцев свел эффективность подобных снарядов к нулю.
Наиболее эффективным средством борьбы с миноносцами стали фугасные снаряды нового поколения.
Второе рождение фугасов
Появление бризантных взрывчатых веществ вдохнуло новую жизнь в разрывные снаряды, получившие название фугасных. Взрыв таких веществ сопровождается детонацией — ударной волной, очень быстро распространяющейся и разрушающей окружающую среду. Порох при выстреле или взрыве просто очень быстро сгорает, но детонации при этом не происходит. А вот бризантная взрывчатка разрушает всё, с чем соприкасается. По мощности она многократно превосходит дымный порох. Первым бризантным взрывчатым веществом, нашедшим применение в артиллерийских снарядах, был пироксилин. Затем появилась взрывчатка на основе пикриновой кислоты. Во Франции она называлась «мелинит», в Британии — «лиддит», в Японии — «шимоза». Эти вещества были мощнее пироксилина. При их взрыве образовывалось облако густого черного дыма, оказывающего удушающее воздействие на экипаж противника. Такое облако было хорошо заметно на больших расстояниях и облегчало пристрелку.
Проблема заключалась в том, что при длительном хранении такие взрывчатые вещества становились очень чувствительны к любым ударам и начинали представлять опасность для своих же кораблей. Вскоре им на смену пришёл столь же эффективный, но безопасный в обращении тротил (тринитролуол).
Фугасный снаряд имел полый сравнительно тонкостенный металлический корпус, наполненный бризантной взрывчаткой. Его действие основывалось на силе взрыва. Разрывы фугасных снарядов проделывали в небронированных бортах огромные пробоины. Площадь бронирования бортов броненосцев того времени была сравнительно невелика. Часто оконечности кораблей брони вообще не имели. Поэтому несколько больших пробоин в небронированном борту на уровне ватерлинии вполне могли потопить цель.
При попадании в броню фугасные снаряды её не пробивали. Но от сотрясений расшатывались элементы крепления листов. Как результат, нередки были случаи, когда броневые плиты после множества попаданий просто срывались с места и падали в воду, оголяя обширные участки бортов. Небронированные надстройки кораблей также подвергались сильным разрушениям. Кроме того, фугасные снаряды порождали множество мелких осколков, выводящих из строя экипаж и вооружение кораблей. Температура, образующаяся при взрыве, была очень высока. Это приводило к многочисленным пожарам.
Появление фугасных снарядов, снаряжённых бризантными взрывчатыми веществами, совпало с внедрением бездымного пороха. Он намного повысил скорострельность артиллерийских орудий. Комендорам более не нужно было ждать, когда рассеется дым. Отпала необходимость прочищать ствол от порохового нагара после каждого выстрела. Вдобавок бездымный порох был гораздо мощнее дымного. Дальнобойность и пробиваемость орудий возросли, а вес порохового заряда снизился. Заряжать орудия стало гораздо легче. А одновременное внедрение металлических гильз позволило применять унитарные заряды в орудиях калибром до 120 мм включительно. Скорострельность подобных пушек возросла ещё сильнее.
Всё это превратило скорострельную артиллерию средних калибров в весьма эффективное средство уничтожения крупных кораблей противника. Даже лёгкий бронепалубный крейсер, вооружённый большим количеством таких орудий калибра 120-152 мм, мог за короткое время практически изрешетить фугасами незащищённые участки бортов броненосца.
Поначалу фугасы изготавливали из чугуна. В силу хрупкости этого материала стенки снаряда приходилось делать толстыми. Содержание взрывчатки в фугасе ненамного превышало таковое в бронебойном снаряде. Например, в русских бронебойных снарядах времён русско-японской войны содержание взрывчатки составляло 1,5%, а фугасных — лишь 3,5%. Со временем чугун заменили высококачественной сталью. В результате содержание взрывчатки в снарядах выросло до 10% и более. Так как пробивать броню фугасам было не нужно, в них, как правило, использовался головной взрыватель мгновенного действия. Чувствительность его была такова, что снаряд взрывался даже от удара об воду. Это значительно облегчало пристрелку. Взрыв, образующий много чёрного дыма, на большом расстоянии был заметен значительно лучше, чем простой всплеск неразорвавшегося снаряда. Часто артиллеристы вели пристрелку именно фугасными снарядами, а накрыв цель, переходили на бронебойные.
Высокая эффективность фугасов была окончательно подтверждена в Цусимском сражении. Именно этот тип снаряда являлся основным в японском флоте того времени. Размеры пробоин, проделываемых фугасами в незащищенных бортах, иногда достигали нескольких квадратных метров. В ходе сражения некоторые русские корабли тонули, не получив ни одной пробоины в бронепоясе. Потери в экипажах от множества мелких осколков были очень высоки. Пожары были настоящим бичом русских кораблей. Например, на броненосце «Орёл» было отмечено до 30 пожаров.
Именно опыт Цусимы послужил толчком к резкому изменению тенденций развития флотов всего мира.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK