Кто бы что не говорил про наше время, я рада, что родилась намного позже 17-18 века, иначе с большой долей вероятности могла бы отправиться к праотцам от банальной простуды, угробить здоровье постоянным рождением детей, или провести жизнь в статусе крепостной крестьянки. А может, все перечисленное вместе - это было не редкостью. Такое себе удовольствие...
Сегодня мы с вами рассмотрим очередное полотно из высокой стопки советских открыток с репродукциями картин, но сначала хочу написать несколько слов о принципах автора, создавшего полотно для этого выпуска рубрики "Домашний музей".
Московский живописец Николай Васильевич Неврев говорил:
Главное для меня как в жизни, так и в искусстве - это правда. Ложь ненавижу. Да и фамилия моя произошла от глагола «не врать».
Это характерное для Неврева правдолюбие особенно ярко воплотилось в его лучшей работе «Торг» - наиболее наглядном в русской живописи изображении самой мрачной стороны жизни дореформенной России «узаконенного рабства», торговли «крещёной собственностью».
На полотне изображён момент продажи молодой крестьянки, в облике которой художник подчеркивает черты благородной красоты и достоинства.
Развернутую и беспощадную характеристику дает Неврев хозяину девушки - пожилому барину в халате, обладающему, судя по всему, изысканными манерами. Он образован и даже вольнодумен: в его комнате много книг, а на стене, рядом с барометром, старинной картиной с античным сюжетом «Суд Париса» и портретами, висит изображение известного деятеля Великой французской революции Г. Мирабо.
Коллекционирование было популярным занятием в дворянской среде, начиная со второй половины 18 века. Но при всей образованности и начитанности господ, их не смущала основа крепостничества, которое воспринималось как что-то само собой разумеющееся.
Торг происходит явно в весёлом ключе - хозяева раскованно общаются, обсуждая сделку за бутылочкой вина. Лысый помещик положил на крестьянку руку в уверенности, что "товар" уже принадлежит ему, но до последнего пытается сбить цену. Такой "спортивный интерес".
Совсем иначе изображена крепостная - в закрытой позе, всем видом выражающая, несколько ей неприятно быть в статусе вещи, из-за которой торгуются хозяева. Она выглядит отрешённо и смотрит в сторону нынешнего хозяина, ожидая вердикт. Возможно, мысли ее где-то далеко. И это единственное, над чем нет власти у господ. Позади девушки мы видим остальных крестьян, которые ждут исхода торга.
Сюжет, казалось бы, лишён театрального драматизма и откровенной жестокости. Но сама будничность, с которой Неврев изображает сделку по продаже человека: привычная рутина, во время которой хозяин даже не смотрит на свою крепостную (одной больше, одной меньше) - все это в совокупности становится мощными выразительными средствами для отражения жестокой действительности того времени. Особо автор подчеркивает и то, что сюжет картины совсем свеж: "Из недавнего прошлого". Эта смелость и бескомпромиссность ещё неоднократно аукнется автору.
Хотя работа Неврева впервые была показана на выставке в 1866 году, то есть спустя пять лет после отмены крепостного права, она подвергалась гонениям со стороны властей, среди представителей которых оставалось немало былых крепостников: созданные художником образы имели во многом еще злободневный смысл.
Несмотря на это, Неврев получил на конкурсе Московского общества любителей художеств первую премию за свое талантливое полотно.
К Павлу Третьякову картина попала в испорченном виде - на лице крестьянки была большая потёртость. Даже после реставрации легко заметить, что там что-то не так.
Многие считают, что эта картина стала одновременно благословением и проклятием Неврева. Он более не смог написать ничего настолько же выдающегося, и, испытывая острую нужду, свёл счеты с жизнью.
______________________
Дорогие друзья! Если вам нравятся материалы канала, не забудьте реагировать на них - ставьте ❤️ и пишите комментарии. Чем больше вы взаимодействуете с тем, что вам интересно, тем больше подобного будет в вашей ленте!
Все выпуски рубрики собраны здесь: