Про то, что во многом определяет наш выбор в этом возрасте.
И в своей личной жизни, и в клиентских историях неожиданно обнаружил вот какую зависимость. Не то, чтобы это было каким-то неожиданным открытием или содержало бы в себе невесть какую новизну. При этом, вроде лежит на поверхности, а почему-то не обращаешь внимания. Хотя значимость существенная.
Вот получаем мы, например, какое-то интересное предложение. И не так значимо, чего оно касается. Это может быть про работу, про локацию проживания, про отношения или про еще какой-то интересный кейс. В конце кейса, в качестве предполагаемой морковки, может лежать вполне себе интересный результат: деньги, статус, имидж, должность или еще что-то важное.
И вот мы смотрим на это и понимаем, что в 20+ лет побежали бы впереди трусов не раздумывая, в 30+ лет все обдумали, взвесили и тоже вслед за трусами побежали бы, а в свои 40+ смотрим, принюхиваемся, взвешиваем, признаем очень интересным и … когда – нибудь… вот, наверняка, будет время... и сразу примемся. И ничего не делаем
Если нас спросить: «Тебе чего, не интересно что ли?». Скажем, что интересно и даже очень. И даже очень-приочень. И все равно делать не будем.
Почему? Ну, почему так? Недавно сформулировал ответ – это не вписывается в мой/наш привычный образ жизни.
Кто мы такие, в свои 40+? Никаких иллюзий про то, что у всех нас все устаканено и уже годами ничего не меняется. Нет. Среди нас много таких, кто по-прежнему как на американских горках по жизни несется. Но при всей изменчивости жизни появляется что-то такое, какие-то такие жизненные штрихи и мелочи, которыми уже не хочется жертвовать во имя даже самого распрекрасного результата.
К 40 годам уже понятно, что прийти к желаемому можно множеством способов, даже если их не сразу видно. Мы уже пережили на своем опыте, что заманчивые проекты могут закончиться фиаско, несмотря на то что нам их бомбически преподносили. А вот возможность без спешки сделать утром зарядку, угоститься чашкой кофе в любимом кафе, выкроить время на книгу, взять выходной тогда, когда захочется, оставить за собой выбор закрывать или нет тюбик с зубной пастой и многое другое, уже то, с чем не хочется расставаться.
Мы уже состоялись как специалисты и нас не пугает начальство с угрозами уволить – все равно найдем себе занятие и заработок. Мы уже не готовы идти на компромиссы и насилие над собой в отношениях, так как понимаем, что ни к чему хорошему это не приведет. Мы не теряем голову, когда нам предлагают ввязаться в какую-то авантюру, как бы ее не расписывали и не рекламировали. Для нас важнее слышать внутренний камертон, так как мы уже понимаем, что доверять можно только ему.
Мы отдаем себе отчет, что скорее всего уже перевалили через экватор своей жизни. И от этого возрастает ценность того, что для нас оказалось важно и значимо, в том числе и в мелочах. С этим уже не хочется расставаться. В какой-то мере, какими бы революционерами в этой жизни мы бы не были, в чем-то мы становимся махровыми консерваторами. У каждого из нас, осознаем мы это или нет, сформировался привычный образ жизни. Нам сложно описать из чего именно он состоит, но если нам предлагают его в чем-то изменить, то внутри мы обнаруживаем сопротивление. И оно оправдано.
Пост для тех, кому, как и мне, 40+ и тех, кто пытается нас понять.
30 августа 202330 авг 2023
181
2 мин
3