Найти тему
Финансовый гений

Производители продуктов требуют признать девальвацию рубля основанием для роста цен раз в 2 недели

В копилку новостей о предстоящем разгоне инфляции. Крупные производители продуктов питания, интересы которых представляет Руспродсоюз, обратились в Межотраслевой экспертный совет, представляющий интересы крупных торговых сетей и ритейла, с письмом, в котором требуют признать девальвацию рубля основанием для роста отпускных цен на свою продукцию раз в 2 недели.

-2

Нынешние правила изменения розничных цен на продукты предполагают необходимость согласования каждого удорожания и невозможность пересматривать ценники так часто.

В своем письме, с котором ознакомились СМИ, производители уповают на то, что курс рубля с начала года упал к доллару на 44%, к евро на 78%, к юаню на 60%, а также на рост ключевой ставки ЦБ с 8,5% до 12%, что приводит к существенному удорожанию заемных средств, на которых осуществляют свою деятельность компании.

Также они констатируют рост отпускных цен на сельскохозяйственное сырье, используемое при производстве продукции. Например, стоимость продовольственной пшеницы за последние 2 месяца выросла на 16%, а растительного масла - на 8%, и это при том, что мировые цены на эти товары, в связи с сезонностью, наоборот, снизились на треть.

То есть, удорожание прямо связано с девальвацией рубля и вызванными ей сопутствующими проблемами.

Рост на отечественное сырье идет за счет курсовой разницы даже при наличии экспортной пошлины на пшеницу и масло, уже не говоря об импортируемых ингредиентах, - говорится в письме.

Также среди факторов, способствующих росту цен, производители указывают резкое удорожание грузоперевозок. Тарифы на них по самым популярным направлениям выросли с начала года на 38%, а за последние 3 месяца - на 10%. Ранее я тоже обращал внимание на этот фактор как предвестник разгона инфляции:

Производители констатируют, что под воздействием всех этих факторов, не имея возможности быстро менять цены в быстро меняющихся условиях, они несут убытки от продажи товаров ниже себестоимости, а также оплачивая штрафы за несвоевременную поставку продукции не по своей вине.

По действующим условиям, если стороны не могут согласовать новые цены в течение 14 дней - применяются штрафные санкции. Поэтому поставщики вынуждены останавливать поставки продукции, если от торговой сети не приходит согласование нового прейскуранта.

Проблема заключается в том, что по нынешним условиям волатильность валютных курсов почему-то не является аргументом для повышения цен. Поставщики требуют отменить это правило хотя бы временно, вспоминая, что так уже было в 2014 и 2020 годах, и тогда эти меры принесли хорошие результаты.

Ну как, хорошие... Поставки просто продолжали осуществляться, и никто никого не штрафовал. А цены то все равно росли, и даже чаще.

Сейчас известно, что Межотраслевой экспертный союз сегодня, 25 августа проведет совещание по данному вопросу. Если он удовлетворит требования производителей продуктов, то в дальнейшем при девальвации рубля цены на одну и ту же продукцию смогут меняться каждые 2 недели.

В настоящий момент эксперты отрасли не уверены в том, что такие изменения будут приняты: есть много нюансов. Однако, полагают, что производители и продавцы могут прийти к некому компромиссному решению.

В любом случае, кто-то будет страдать. Или производители, от того, что вынуждены будут продавать свои товары в убыток, а долго так они не продержатся. Или покупатели, для которых и без того высокие цены на продукты начнут расти еще сильнее и быстрее.

Ну а когда приходится делать выбор между интересами населения и интересами бизнеса/государства (ведь оно получает налоги только с прибыли, а с убытков не получает) - несложно догадаться, в чью пользу он будет сделан.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!