Ещё один праздник остался в сентябре – капустные вечёрки. Начинаются они с 27 сентября и продолжаются пару недель. Встарь на такие вечёрки собирались, конечно, пока не будет вся капуста порублена да заквашена на зиму. На вечёрки собирались девушки и женщины.
Капуста – это уникальный продукт, имеющий в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и особенно много в ней содержится аскорбиновой кислоты. Аскорбиген является очень устойчивым веществом, который не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Абсолютно логично, что этот популярный овощ занял свое почетное место и народном календаре.
«Капустинские вечерки» – рубка и засолка капусты – длились по Руси две недели. Рубка капусты воспринималась не как рутинная работа, а как отдельный обряд, который сопровождали песни и вкусные угощения по вечерам в гостеприимных домах – именно это и называется «капустинские вечерки», длящиеся две недели. К вечеру готовили капустные пироги (рецепт ниже) и приглашали на вечёрку парней.
На капустных вечерках присутствовали и парни, которые внимательно следили за девушками и развлекали их шутками и прибаутками. Смысл капустных вечеров заключался и в том, чтобы выбрать для себя невесту-капустницу.
Девушки задолго до вечерок вышивали пояса для себя и своих женихов. Если такой пояс преподносился парню и он его принимал, то это считалось заключением помолвки. А на Покров (14 октября) можно было уже и на свадьбу гостей приглашать.
Что еще важно сегодня?
Запрет на посещение леса. В этот день запрещалось ходить в лес даже самым опытным охотникам, так как считалось, что это опасно не только из-за змей, но и из-за оборотней, леших и другой нечисти. По легенде, лешие собирали в одном месте подвластных им зверей для осмотра перед наступающей зимой. Встретившемуся им человеку они могли причинить вред.
Именины овинника. В этот день крестьяне на Руси также отмечали праздник, посвящённый маленькому духу, живущему в овине и именуемому овинником. В этот день хозяйки расстилали на овинном окне вышитое полотенце, и на ночь оставляли угощение овинному хозяину в самом укромном уголке овина и просили его позаботиться о хозяйстве. Кроме того, в этот день нельзя было топить овин или нагружать его новым сеном. Если у кого до сих пор есть овин - непременно поздравьте своего хранителя!
ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ
- Если гуси летят высоко – к большому полноводью, если низко – к малому.
- Дует северный ветер – лето теплым будет.
- Заморозки с утра – к ранней зиме.
- Если погода ясная и теплая, то холода наступят нескоро.
- Резко похолодало – весна ранней будет.
- Северный ветер – к жаркому лету.
- Увидев стаю перелетных птиц, нужно попросить их передать привет усопшим родственников.
- Девушкам в лес ходить нельзя, потому что леший украсть может.
- Увидев на земле непонятные следы, нельзя их переходить. Эти следы могут принадлежать лесной нечисти. Кто их перейдет, тот скоро тяжело заболеет.
Пирожки с капустой (в духовке)
Продукты.
Для теста: Мука пшеничная - 500-550 г, молоко теплое - 150 мл, вода теплая - 150 мл., яйцо - 1 шт., дрожжи сухие быстродействующие - 7 г, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1 ч. ложка, масло растительное - 30 мл (+ для смазывания посуды и пирожков). Если честно, я с тестом не люблю возиться, покупаю. Пирожки очень неплохи с дрожжевым слоеным тестом. Попробуйте =))
Для начинки: Капуста белокочанная - 400 г, лук репчатый - 1 шт., яйца - 1-2 шт., соль - по вкусу, перец молотый - по вкусу, зелень (по желанию) - по вкусу, масло растительное для жарки - 50 г
Для смазывания пирожков: Яйцо - 1 шт., молоко - 1 ч. ложка
1. Просеиваем муку (400 г - примерно 3 стакана объёмом 200 мл), добавляем дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.
2. Наливаем теплое молоко и теплую воду. Добавляем яйцо и масло. Перемешиваем ложкой и замешиваем тесто. Добавляем ещё муки частями (около 150 г), у вас может уйти чуть меньше или чуть больше. Вымешиваем тесто руками примерно минут 7.
3. Чашку смазываем растительным маслом, тесто кладём в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
4. Готовим начинку. Капусту тонко шинкуем.
5. Лук очищаем и нарезаем средними кубиками. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.
6. Добавляем капусту, перемешиваем. Тушим капусту под крышкой до мягкости на среднем огне, иногда помешивая, чтобы капуста не подгорела.
Если капуста очень плотная и недостаточно сочная, можно добавить немного воды.
7. Венчиком размешиваем яйца и выливаем в капусту. Добавляем соль, перец (можно добавить рубленую зелень). Перемешиваем и немного обжариваем. Даем начинке остыть.
8. Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
9. Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки и скатываем из них шарики, примерно 16 штук.
10. Каждый шарик раскатываем в лепешку, при необходимости присыпаем мукой.
На каждую лепешку выкладываем начинку, примерно по столовой ложке. Соединяем края теста и формируем пирожок.
11. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень пирожки с капустой швом вниз, накрываем салфеткой и даем пирожкам отдохнуть минут 10.
Затем смазываем пирожки смесью яйца и молока.
12. Ставим противень в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем дрожжевые пирожки в духовке примерно 30 минут, до румяности.
Готовые горячие пирожки с капустой выкладываем на блюдо. Чтобы корочка пирожков была мягкой, можно смазать её маслом. Накрываем пирожки салфеткой и даём им немного остыть.
Приятного аппетита и веселого капустника! Готовьте с удовольствием!