Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Пирожки «Лапти» (удачное тесто на кефире и много начинки)

Оглавление

Очень вкусные пирожки получаются. Большие, мягкие, с тонким тестом и большим количеством начинки. В качестве начинки предлагаю классику – картошку с жареным луком, но можно экспериментировать по своему вкусу. Тесто здесь простое, на кефире, возиться с дрожжами не придется. Главное, заранее достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Если не успели, подогрейте немного в микроволновке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 380 г
  • кефир – 180 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • сода – ½ ч.л.

Для начинки:

  • картофель – 400 г
  • лук – 1 головка
  • соль, перец – по вкусу

Для жарки:

  • растительное масло
-2

Рецепт приготовления:

Картофель чистим и ставим отвариваться до готовности в подсоленной воде.

-3

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в растительном масле до появления золотистого оттенка.

-4

Когда картофель станет мягким, воду сливаем и добавляем жареный лук в кастрюлю.

-5

Специальной мялкой делаем картофельное пюре с луком. Пока будет готовиться тесто, начинка пусть немного остынет.

-6

Теперь сделаем тесто. Кефир (обязательно комнатной температуры) наливаем в миску, добавляем соду и соль, размешиваем ложкой.

-7

Наливаем растительное масло, перемешиваем.

-8

Теперь насыпаем муку, сначала только половину нормы рецепта.

-9

Хорошо перемешиваем.

-10

Затем добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. В зависимости от жирности кефира, муки может понадобиться чуть больше или меньше.

-11

Скатываем тесто в шар и даем ему 15-минутный отдых.

-12

Потом разделяем его на 4 равные шарика.

-13

Руки для удобства можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Расплющиваем каждый шарик в тонкую лепешку, в центр кладем картофельную начинку.

-14

Края хорошо скрепляем, а сам пирожок придавливаем ладонями либо легонько проходимся скалкой, чтобы получилась тонкая овальная форма, как «лапти».

-15

Сковородку разогреваем с растительным маслом и кладем пирожки. Жарим на умеренном огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до румяного цвета.

-16

Пирожки Лапти готовы! Перед подачей можно присыпать укропом.

-17