Мне нравится, как готовит моя супруга. Я уже сто раз рассказывал о ее кулинарных опытах и выкладывал рецепты. Ее хлеб – это что- то, а с разными ингредиентами – вообще фантастика.
Но сегодня не о рецептах, а о рецепторах.
Супруга еще и отличная хозяйка в широком смысле слова , у нас не остается ничего не переработанного, все, что выращиваем – все используем, перерабатываем и и умеем сохранять. Сейчас – горячий сезон заготовок. Компоты, джемы, варенье, закрутки - я часто вижу и у других, но моя супруга уже несколько лет сама делает специи. И , поверьте мне, они у нее ароматнее и ярче, чем в разноцветных пакетиках в магазинах.
А началось с того, что купили сушилку и пытливый ум жены перепробовал все: мы сушили малину и клубнику, яблоки и кабачки, то есть экспериментировали с очень разными фруктами и овощами. Рекомендуем – все, все получается, как то усиливает вкус и отлично хранится.
Попробовали чеснок, все получилось отлично, а потом супруга решила еще и измельчить, а вот это было очень удобно и целую зиму мы были с практическими летними ароматами, собственная специя придала особый вкус и яркость всем блюдам (я пробовал, я знаю))))
Мне мой друг привозил сущеный чеснок из Еревана, в Армении он называется чаман ( вернее, так называется приправа , где очень много чеснока, но есть и травы) и эта приправа была тоже очень вкусной и добавляла блюдам кулинарного шарма.
Вот чаман и натолкнул, попробовать сушить и измельчать все травы. И понеслось: кинза, базилик, петрушка, укроп, чабрец – у нас практически собственное безотходное производство.
Покупаем только перец душистый, и паприку подкопченную, а горький перец – получается огонь!.
Супруга поделилась фирменным рецептом овощной приправы, которая подходит к многим блюдам, удивительно долго хранится и часто выручает (даже простая паста с этой приправой и сыром - уже полноценное вкусное блюдо ): корень сельдерея, морковь, зелень, чеснок – все в равных пропорциях - тонко порезать, высушить в сушилке и измельчить в блэндере, хранить в стекле.
Пробуйте и делитесь впечатлениями. А сезон заготовок открыт и попытаюсь выудить секретные вкусняшки (такую вкусноту надо пробовать) и рассказать вам.