Хотя причины, по которым Дамблдор начислил баллы Невиллу в финале "Философского камня", кажутся простыми, на самом деле у них есть некий скрытый, тайный смысл.
В то время как последние два фильма (первая и вторая часть "Даров") дали зрителям некоторое представление о прошлом Дамблдора, "Фантастические твари" показали его молодость. Приквел к "Гарри Поттеру" показал Дамблдора как молодого человека, вынужденного противостоять одному из величайших тёмных волшебников в магической истории - Геллерту Гриндельвальду.
Многие поклонники серии весьма прохладно относятся к "Фантастической" трилогии, но она помогла объяснить некоторые действия Дамблдора в дальнейшей жизни, в том числе истинную причину щедрости директора.
Небольшая предыстория
В "Гарри Поттере" есть такая штука, как Кубок Хогвартса. Это ежегодная награда, которая вручается одному из четырёх факультетов, набравшему наибольшее количество очков за весь год. Эти очки как начисляют за определённые заслуги конкретного ученика (или группы), так и снимают за проступки (чаще всего за нарушение школьных правил).
В конце "Философского камня" Гриффиндор был на последнем месте, а Слизерин на первом, однако, Дамблдор начал раздавать очки Гриффиндору, объясняя это победой над Волдемортом. Гарри, Рон и Гермиона получили много очков, но с их учётом Гриффиндор и Слизерин лишь сравнялись, и победу принесли десять очков, которые внезапно для всех (в том числе и для читателей/зрителей) получил Невилл.
Это очень мило и трогательно, но один вопрос остался без ответа - а почему Дамблдор поступил именно так?
Так почему же?
Кубок Хогвартса не имел большого значения в следующих частях. Где-то на нём акцентировали больше внимания, где-то система с очками упоминалась всего несколько раз.
В "Философском камне" эта система была представлена впервые, и для юного Гарри было очень радостно принести долгожданную победу своему факультету в первый же учебный год. Она была обоснована как сюжетно, дабы поддержать добрый тон первых частей, так и с точки зрения развития самого Гарри. Сперва он жёстко подставил факультет, а после не только исправил вину, но и тем самым внёс свой вклад в победу.
Кажется очевидной и причина, по которой Дамблдор наградил Невилла, причём сделал это в самом конце, после награждения Гарри, Рона и Гермионы. Дав Невиллу баллы, Дамблдор помог заработать "репутационные очки" в глазах своих сверстников и более старших товарищей по факультету. Учитывая, что Невилл весь год был объектом для шуток, эти баллы как никогда хорошо помогли ему обрести больше уверенности в себе. Но...
Тайные мотивы Дамблдора
"Преступления Гриндельвальда" могли раскрыть мотивы Дамблдора. Начисление баллов Невиллу, возможно, было способом признать, что парень преуспел тем, где Дамблдор потерпел неудачу. В молодости Дамблдор не смог противостоять своему другу, что привело к утрате сестры, Арианы, и окончательному становлению Гриндельвальда как тёмного волшебника.
Эта неспособность противостоять своему другу была величайшим сожалением Дамблдора, поэтому он очень гордился тем, что Невилл нашёл в себе силы противостоять друзьям. Именно поэтому директор начислил эти дополнительные очки, ведь это не только способ поощрить Невилла, но и воздать ему должное за ту храбрость, на которую сам Дамблдор оказался неспособен.
Но эта ситуация превратилась в мемы
Если всё правда так, то у Дамблдора было достаточно причин поощрить Невиила, тем не менее этот момент быстро стал одним из самых популярных мемов серии.
Проблема Кубка Хогвартса в том, что начисление/списание очков происходит по воле профессоров/директора (в "Ордене Феникса" Амбридж расширила круг людей, доведя Кубок до абсурда) и только. Захотел Снейп отнять очки у Гриффиндора - пожалуйста, можно найти удобную причину. Захотел поощрить своих? Тоже без проблем.
При этом даже если и существует какой-то регламент, в нём, очевидно, полно дыр и возможностей для манёвра. Да и вряд ли там прописано, что можно дать ученику десять очков "за храбрость". Более того, Гарри нарушил "все существующие школьные правила", но не только не понёс наказания в виде баллов, но и заработал пятьдесят.
Возможно, именно по этой причине после первой же части Кубок и система с баллами несколько отошла на второй план и уже не так сильно бросалась в глаза.