Электронная подпись (ЭП) - это цифровой аналог собственноручной подписи, с помощью которого можно подписывать электронные документы. Такая подпись гарантирует, что документ исходит от конкретного лица, а для ряда электронных подписей - также то, что в него не вносились изменения с того момента, как он был подписан.
Федеральным законом от 04.08.2023 N 457-ФЗ внесены изменения в порядок выдачи и работы с электронными подписями.
· Машиночитаемые доверенности (МЧД) и ЭП сотрудников: до 31 августа 2024 года продлено использование квалифицированных сертификатов ЭП сотрудников без предоставления МЧД. Однако у аккредитованных коммерческих УЦ есть возможность выпускать квалифицированную ЭП на сотрудников организаций только до 31 августа 2023 года. При этом ранее выданные персональные ЭП сотрудников будут действительны и применимы без МЧД до истечения их срока действия, но не позднее 31 августа 2024 года.
· ЭП в трансграничном ЭДО: с 4 августа 2023 года иностранные электронные подписи могут быть признаны усиленными на основании соглашения между участниками трансграничной сделки, при условии подтверждения условиям договоренности третьей независимой стороной, например, аккредитованным удостоверяющим центром. На сайте ФНС в разделе «Международный электронный документооборот» размещены методические рекомендации по трансграничному ЭДО.
· Процедура уничтожения ЭП: с 15 августа 2023 года владельцы ЭП должны обеспечить незамедлительноу уничтожение ЭП по истечении их сроков действия. Для уничтожения ключей ЭП необходимо произвести соответствующую настройку программного обеспечения.
· Требования к удостоверяющим центрам (УЦ): с 15 августа 2023 года для получения лицензии, УЦ должны отвечать следующим критериям:
- размер собственного капитала увеличен до 2 млрд. руб. (ранее - 1 млрд. руб.)
- если размер собственного капитала составляет не менее 1 млрд. руб, УЦ должен иметь филиалы не менее, чем в 3/4 субъектов РФ, или выдавать сертификаты квалифицированной ЭП сроком на 12 лет.
· ЭП иностранных компаний: с 1 сентября 2023 года руководители филиалов иностранных компаний в РФ смогут на общих условиях получать в УЦ ФНС квалифицированные ЭП и пользоваться ими по назначению, в том числе подписывать машиночитаемые доверенности на представителей.
Есть и другие изменения. Федеральный закон вступил в силу 4 августа 2023 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
На заметку: в Информации от 10.08.2023 на сайте ФНС сообщила о создании единственного в России хранилища для машиночитаемых доверенностей (МЧД), подготовленных по единому формату. Хранилище построено на базе технологии распределенного реестра (блокчейн).
Новая форма объединяет электронные доверенности для обмена между организациями и с государственными органами (B2B и B2G) в единую машиночитаемую форму, согласованную с Федеральной нотариальной палатой. Также ФНС напомнила о том, что уже функционирует портал самообслуживания, который позволяет бесплатно создать доверенность для предоставления в налоговые органы, а также создания МЧД для взаимодействия хозяйствующих субъектов между собой с возможностью передоверия. Упрощение взаимодействия B2B и B2G является одним из направлений работы национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Разобраться со всеми тонкостями в работе с ЭП поможет Путеводитель. Что нужно знать об электронной подписи (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}.
*Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступа к системе на 48 часов