Есть глубокое заблуждение – чтобы питаться правильно, нужно много зарабатывать. Потому что все полезные продукты стоят дорого. Я хочу сегодня на примере продовольственной корзины на месяц попробовать развеять этот миф. Я составлю меню на одного человека и приложу фото конкретных товаров с реальными ценами. Есть один нюанс – все продукты я закупаю в магазине ПОБЕДА.
Если у вас возникли вопросы почему ПОБЕДА, а что если там товары плохого качества, дискаунтеры – это магазин для бедных и прочие, то рекомендую прочитать вот эту статью, где я подробно расписывала, как формируются цены в подобных магазинах. Итог такой – в этом магазине я отовариваюсь далеко не первый год и в качестве продуктов уверена. Советую только то, что пробовала и покупаю регулярно сама.
Меню на неделю на семью я уже писала. Можете посмотреть здесь. Сегодня будет меню на месяц, но на одного человека. Сложность такого меню заключается в том, что на одного человека в день нужно не так много продуктов, поэтому вероятность, что еда будет портиться до того момента, как ее успеют съесть, очень высока. Чтобы этого избежать, мы будем использовать рецепты блюд, которые можно замораживать и хранить в морозилке до 3 месяцев.
Пакеты для заморозки стоят недорого.
При необходимости просто достать и разогреть в духовке или микроволновке. Возможно, вы будете удивлены, но замораживать можно практически все, что угодно. Для человека, который живет один, это идеальное решение. И, кстати, такой подход (заморозка) сильно экономит семейный бюджет, потому что брать товары большие по весу выгоднее. Общий список продуктов и примерную смету подобьем в конце статьи.
Ну что, поехали!
В месяце 30 дней, значит нам нужно столько же завтраков, а обедов и ужинов половину, потому что в рецептах горячих блюд порций всегда 2-4. Морозилка у нас не резиновая, а значит блюда могут повторяться. Разнообразить их мы всегда можем соусами, вареньем, гарнирами, фруктами и овощами.
ЗАВТРАКИ
Творожная запеканка без муки (8 кусочков)/ 8 завтраков
- Творог 5% - 500 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- Ванилин – по вкусу
Желтки отделяем от белков и смешиваем с творогом, сахаром, сметаной, крахмалом до однородности. Лучше воспользоваться блендером, тогда масса получится ровной и в готовом виде будет очень похожа на чизкейк. Отдельно взбиваем белки с солью до пиков. Аккуратно вводим белки в творог и ложкой перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 190 градусов на 40-60 минут.
Готовую запеканку полностью остужаем, разрезаем на кусочки и аккуратно убираем в морозилку. Лучше всего убрать в контейнеры, так она не помнется. Для разогрева сначала размораживаем через холодильник (на ночь оставляем кусок в холодильнике), а уже утром разогреваем в микроволновке или духовке.
Запеканку можно подавать с вареньем, сгущенкой, сливками, ягодами.
Ленивые вареники (500 гр – 4 порции) / 4 завтрака
- Творог – 350 гр.
- Мука – 250-300 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
Творог пропускаем через сито для однородности, и чтобы убрать лишнюю влагу. Добавляем яйцо, соль, сахар, муку и перемешиваем. Катаем колбаску и разрезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в кипящей воде 4-5 минут. Для заморозки выкладываем на ровную поверхность и убираем в морозилку. Через несколько часов перекладываем в пакеты.
Блины с ветчиной и грибами (10 шт.)/ 5 завтраков
Для теста:
- Молоко – 0,5 л.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар, соль – по вкусу
- Мука – 1,5 стакана
- Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Для начинки:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Ветчина – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
В молоко разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Постепенно вводим муку и перемешиваем до однородности. В конце вливаем масло. Выпекаем блинчики. По этому рецепту получаются тонкие и ажурные.
Шампиньоны нарезаем и вместе с луком обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем порезанную ветчину и обжариваем еще пару минут. Сыр натираем на крупной терке. Выкладываем на горячий блин начинку, сверху сыр и заворачиваем. Полностью остужаем и убираем в морозилку. Отличная альтернатива привычным бутербродам с сыром и ветчиной!
Киш три сыра (8 кусочков) / 8 завтраков
Для основы:
- Мука – 240 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Вода – 60 мл.
- Соль – щепотка
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 5 гр.
Для начинки:
- Моцарелла – 200 гр.
- Сыр гауда – 150 гр.
- Сыр эдам – 150 гр.
- Сливки 20% - 300 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень – по вкусу
В муку разбиваем яйца, добавляем воду, специи и хорошо перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на полчаса.
Сыр натираем на крупной терке, не смешивая. Будем выкладывать слоями.
Тесто выкладываем в форму для запекания, делаем бортики. Слоями выкладываем сыр. Яйца смешиваем со сливками, специями и зеленью. Заливаем начинку, накрываем фольгой и убираем в духовку на 180 градусов на 40 минут. Затем снимаем фольгу и убираем еще на 15 минут до корочки. Полностью остужаем, разрезаем на кусочки и убираем в морозилку.
Шакшука томатная / 1 завтрак
- Помидоры – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Яйца – 3 шт.
- Петрушка – пучок
- Соль, перец, специи – по вкусу
Помидоры, лук, перец мелко нарезаем и тушим с добавлением небольшого количества масла 7-10 минут. Затем формируем лунки, разбиваем яйца, добавляем соль, перец, специи. Готовим до нужной консистенции желтка. Сверху посыпаем рубленной петрушкой. Подаем с кусочком свежего хлеба.
Яичница с шампиньонами и моцареллой/ 1 завтрак
- Шампиньоны – 100 гр.
- Моцарелла – 50 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем. Разбиваем яйца, солим, перчим и сверху выкладываем порезанную моцареллу. Накрываем крышкой и ждем, когда сыр растает. Посыпаем любимой зеленью и подаем к столу.
Рисовая каша с тыквой/ 2 завтрака
- Рис – 1 стакан
- Молоко – 3 стакана
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
- Тыква – 300 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
Тыкву заливаем водой и варим до мягкости. Сливаем лишнюю воду и мнем мялкой. Рис хорошо промываем, вливаем молоко и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и варим на медленном огне около 15 минут. Добавляем тыкву, перемешиваем и варим еще 10 минут. Выключаем огонь и даем каше несколько минут постоять. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и подаем к столу.
Каша овсяная-минутка/ 1 завтрак
Завтрак, который всегда должен лежать в шкафу. На случай, если проспали.
ОБЕДЫ И УЖИНЫ
Фаршированные перцы (8 шт)/8 обедов/ужинов
- Перцы – 8 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Рис – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Рис хорошо промываем, заливаем кипятком на 15 минут. Перцы очищаем от семян и срезаем верхушку. Лук, морковь измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. В фарш добавляем яйцо, рис, поджарку и специи. Хорошо перемешиваем и начиняем перцы. Отправляем в морозилку. В дальнейшем их можно запечь в духовке, отварить в кастрюле или мультиварке.
Пельмени по ГОСТу (5 порций)/ 5 обедов/ужинов
- Пельмени – 1 кг.
- Соль, перец – по вкусу
В кипящую воду бросаем пельмени и варим по инструкции. Наслаждаемся вкуснейшими мясными пельменями с простым составом. Добавляем кетчуп, сметану по вкусу.
Паста с сосисками в сливочном соусе/ 3 обеда/ужина
- Сосиски – 4 шт.
- Макароны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливки 20% - 150 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Макароны отвариваем до готовности. Лук измельчаем и с чесноком обжариваем, затем добавляем сосиски и жарим еще несколько минут. Затем вливаем сливки, доводим до кипения и кладем макароны. Все хорошо перемешиваем, посыпаем тертым сыром и подаем к столу.
Тушеная капуста с сосисками (4 порции) / 4 обеда/ужина
- Капуста белокочанная – 800 гр.
- Сосиски – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
Морковь – 1 шт. - Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец, специи – по вкусу
Лук и морковь измельчаем и обжариваем, добавляем помидор, томатную пасту и тушим 5-7 минут. Затем добавляем сосиски и нашинкованную капусту. Вливаем около стакана воды и тушим 30 минут.
Галета с курицей и картофелем (4 порции)/ 4 обеда/ужина
Для теста:
- Мука – 200 гр.
- Кипяток – 100 мл.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 2 шт.
Лук – 1 шт. - Курица – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
В муку добавляем соль, разрыхлитель, вливаем кипяток и масло. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на полчаса. Курицу отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде 7 минут. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем. Тесто раскатываем, выкладываем начинку: курицу, лук, картофель. Сворачиваем края и отправляем в духовку на 180 градусов на 30-35 минут.
Еще 6 вариантов обедов/ ужинов из курицы есть здесь: Шесть сытных блюд из одной тушки курицы
Ну что, составляем меню и подсчитываем смету!
МЕНЮ
• Творог – 850 гр. (199₽)
• Яйца – 30 шт. (132.90₽)
• Сахар – 1 кг. (65.90)
• Сметана – 315 гр. (58.50₽)
• Мука – 2 кг. (49.90₽)
• Молоко – 1 л. (55.50₽)
• Шампиньоны – 400 гр. (69.90₽)
• Ветчина – 1 кг (94 ₽)
• Лук – 2 кг. (39.80₽)
• Морковь – 1 кг. (34.60₽)
• Твердый сыр – 250 гр. (121.50₽)
• Сливочное масло – 180 гр. (94.50₽)
• Моцарелла/ сулугуни – 300 гр. (163.90₽)
• Сыр гауда – 180 гр.(88.50₽)
• Сыр эдам – 250 гр. (121.50₽)
• Сливки 10% - 950 мл. (143.90₽)
• Помидоры – 1 кг. (49.90₽)
•Перец грунтовой – 2 кг. (73.80₽)
• Петрушка – пучок
• Рис – 800 гр. (89.90₽)
• Фарш – 400 гр. (124.90₽)
• Пельмени – 1 кг. (229.90₽)
• Сосиски – 600 гр. (139.90₽)
• Капуста – 1 кг (17.90₽)
• Картофель – 1 кг. (17.90₽)
• Тушка курицы – 2 кг. (440₽)
• Томатная паста - 480 гр. (56 ₽)
Спагетти - 900 гр. (47.40)
Кашка-минутка - 2 шт. (11₽)
*Итого продуктовая корзина из магазина ПОБЕДА получается примерно на 2833 рубля.
*Цены указаны для г. Ульяновск на момент выхода рекламы и могут отличаться в разных магазинах ПОБЕДА.