Позитивный руководитель - сильная команда
В течение последних пяти лет Азигуловская сельская администрация (население -1002 человека) занимает первые места в смотре - конкурсе "Лучшая сельская администрация Администрации АГО". Работа администрации оценивается по направлениям: экономика, социальная сфера, благоустройство, жилищно - коммунальное хозяйство, использование муниципального имущества, работа с населением, работа с документами, охрана правопорядка, предупреждение ГО и ЧС.
Безусловно, эти направления требуют огромной работы от команды и ее руководителя, коим и является на протяжении 12 лет глава Азигуловской сельской администрации Р. Н. Габдулхакова.
Расиля Нуримановна утверждает:
- Наши достижения - эта совместная деятельность Совета при главе, куда входят руководители школы, ФАПа, СДК, Совета ветеранов, мечети, общественных объединений, уличные комитеты, старосты деревень: Р. Г. Ибраев (д. Биткино), Н. П. Смолина (д. Дружино Бардым), Г. Г. Газисов (д. Журавли). Огромную работу ведет и специалист администрации М. Н. Миниахметова, знающая каждого человека на территории, умеющая работать с документацией. Муршида Нургаливна за заслуги награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области. Большую помощь оказывает нам и фермер Д. Д. Файдаров, занимающийся и растениеводством, и животноводством.
Но все мы знаем, что построение команды требует работы, умения брать на себя ответственность и определенных лидерских качеств, которыми сполна обладает Расиля Нуримановна. А еще "люди не любят следовать за пессимистами", а жизнелюбия и умения мыслить в позитивном ключе у азигуловской главы не отнять, за что она и снискала уважение у односельчан.
Три аккорда, три аккорда я тебе сыграю гордо
Расиля Нуримановна родилась в 1963 году в семье фронтовика Нуримана Дельмиева, ушедшего на войну в 1943 году, а вернувшегося в 1947 году. На войне он был наводчиком орудия, получил два осколочных ранения, награжден боевыми наградами. В мирное время трудился скотником, кочегаром в школе, фуражиром. В семье воспитывалось пять детей: Нафик, Фания, Ильяс, Расима и Расиля
- Папа любил всех нас, - признается Расиля Нуримановна, - но я, как самая младшая, считалась его любимицей - он баловал меня и во всем поддерживал. Однажды в школе одноклассник, дергая меня за косу, выдернул из нее ленту. Я, обладая боевым характером, ринулась с ним в драку. В результате разбила оконное стекло. Отца вызвали в школу, стекло он вставил, но дома мне сказал: "Ты, молодец! Так и надо! Никогда и никому не позволяй себя обижать!"
Мама Мавзида была мудрой женщиной и прививала детям уважение к отцу, боготворила его. Трудилась она телятницей в родильном отделении. До нее на ферме был падеж, а при ней телятки не только выживали, но и прибывали в весе. Мавзида сама собирала лечебные травы, делала из них лечебные настои и отпаивала питомцев. Расиля каждый день ходила на ферму и помогала матери.
Детство человека тем богаче, чем больше любви из него почерпнул ребенок. А источником такой любви всегда были бабушки. Расиля частенько ходила к бабушке Кариме (матери отца). Она была очень общительной - у нее всегда собирались старушки и читали намаз. Все они были безграмотные, и Расиля записывала за ними тексты молитв, а потом учила их читать.
Помнит Расиля, как по субботам, прибрав дом, садилась с бабушкой Мукминой за самовар: ели хрустящий хворост, пили чай и вели бесконечные разговоры. Бабушка вспоминала, как с дедушкой Гайсой они любили рыбачить, потом рыбу сушили и продавали. Даже маленькая мама Расили (их дочь) ездила на лыжах по соседним деревням и обменивала рыбу на что - то необходимое.
Бабушек и всех их подружек Расиля еще и развлекала игрой на баяне.
- Мой дядя Факил, - рассказывает Расиля Нуримановна, - виртуозно играл на баяне, и я уже с четырех лет, наблюдая за движением его рук по клавишам, мечтала научиться этому мастерству. А когда мой старший брат Ильяс, ученик четвертого класса, начал играть на гармошке, мне, первокласснице, папа тоже купил новенькую гармонь. И я самостоятельно освоила инструмент. Помню свое первое выступление на сцене Дома культуры. Сижу на стуле, гармошка на коленях. Играю, а меня из-за гармошки не видно. Вытягиваю голову, пытаюсь увидеть, как зрители принимают мою игру.
- А когда Ильяс в восьмом классе стал осваивать баян, - продолжает Расиля Нуримановна, - я, ученица четвертого класса, поспорила с ним, что научусь играть быстрее, чем он. На переменах бегала домой из школы и на слух подбирала "Барыню". Так за один день разобрала первое музыкальное произведение. А когда брат, уже студент, приехал домой в спецовке студенческого отряда и с гитарой, я тут же упросила его показать мне три аккорда и моментально покорила шестиструнную.
Расиля любила своего брата и когда в десятом классе на выпускном экзамене писала сочинение, то выбрала свободную тему "Кто твой кумир", где раскрыла характер Ильяса и влияние брата на свою жизнь.
С баяном Расиля не расставалась. Все родственники звали ее на семейные праздники, где она играла. И даже к экзаменам готовиться помогал ей баян.
- Мне не давалась геометрия, - признается женщина, - и когда я разбирала билеты, то каждый накладывала на музыку. Мы держали много гусей, и мне приходилось их пасти. Пока гуси плескались в речке, я сидела на берегу и "проигрывала" каждый билет, задавая свою мелодию - так быстрее запоминалась. В результате, вытянув на экзамене билет, ассоциирующийся с любимой песней, вспомнила скучную теорию и сдала на "отлично".
Агроном не удался, гидротехник тоже
Вообще Расиля была девчонкой не робкого характера. Носилась с мальчишками и играла с ними в 12 палочек, лапту. Они же научили ее ездить на мотоцикле. Как - то она даже угнала отцовский "Иж - Юпитер". Позже возила домочадцев на "Урале" с коляской на сенокос. Ловко управлялась литовкой и граблями.
В восьмом и девятых классах являлась бригадиром трудового отряда: пололи кормовую свеклу, поливали грядки с овощами… И ее отряд выиграл первое место, за что был награжден путевкой в Баку. Там Расиля впервые увидела бескрайнее море. Когда - то еще в младенчестве, она, посмотрев на брата Нафика - морячка в форме, пришедшего в отпуск со службы, заочно влюбилась в море - если уж форма такая красивая, то, что говорить о море. И вот теперь она услышала мелодию волн, ощутила соленые брызги на лице, и ее сердце озарилось восторгом.
Окончив десятилетку, попробовала поступить в Казанский сельхозинститут, но не добрала одного бала. Вернулась, и под влиянием своего дяди А. А. Абрарова, директора Азигуловского совхоза, поступила в Красноуфимский сельхоз техникум на агронома. Но учиться здесь не понравилось - скучно. А вот на факультете гидромелиорации весело - там друзья, чертежи, геодезия. Расиля в школе неплохо рисовала и чертила. Состояла в редколлегии и занималась оформительской работой. Недолго думая, перевелась и начала осваивать профессию гидротехника. В студенческие годы активно занималась волейболом и в составе сборной Красноуфимского района ездила на областные соревнования. А еще являлась душой кампании, играя на баяне и гитаре. Бывало, студенты работают на уборке, а ее с гитарой посадят на ведро в конце ряда. Она играет, а остальные соревнуются, кто вперед соберет картошку и пройдет ряд.
По распределению Расилю направили в Егоршино. Приехала, а там ей предлагают должность главного инженера ПМК.
- Я - молоденькая девушка, - рассказывает Расиля Нуримановна, - и мне в подчинение предлагают сто тертых мужиков. А я даже наряды составлять не умела, не то, что руководить. Тогда я поинтересовалась: "А как можно всего этого избежать?" Ответили, что нужна запись о семейном положении. Недолго думая, я поехала в Азигулово и вышла замуж.
Если ты - культработник, то главой ты можешь стать
Трудовую деятельность Расиля Нуримановна начала в Азигуловском совхозе, устроившись инструктором по спорту, фактически являясь заместителем комсорга. Проводила зарядку в конторе, занималась волейболом с рабочей молодежью, готовила команду к соревнованиям. Занималась активно художественной самодеятельностью в клубе: играла на музыкальных инструментах, пела в ансамбле "Нур" (поет и сейчас).
Училась заочно в Свердловском культпросвет училище на отделении "Библиотечное дело". Когда освободилось место в сельской библиотеке, приступила к обязанностям библиотекаря и параллельно трудилась музыкальным работником в детском саду. А еще вела в Доме культуры кружок гитаристов и гармонистов. Вместе с мужем, Рафаном Нургалеевичем, который также хорошо играет на музыкальных инструментах и поет, проводили свадьбы и юбилеи. Расиля Нуримановна признается:
- С Рафаном в прямом смысле нас связала музыка! Он многие годы трудился водителем - дальнобойщиком, сейчас работает водителем школьного автобуса. Ответственный человек, прекрасный отец, имеющий доброе сердце и музыкальную душу.
Будучи культработником, Расиля Нуримановна плотно взаимодействовала с сельской администрацией, проводя торжественную регистрацию свадеб, поэтому, когда в 1997 году главой избрали Д. Г. Ярмухаметова, ей предложили стать его замом. Сначала она засомневалась: "Не умею печатать на машинке", но потом согласилась. В этот период в администрации специалистом по социальной защите трудилась и ее сестра Расима, поддерживающая и помогающая во всем. А в 2011 году Расиля Нуримановна, сменив Р. М. Гайнанову, приступила к должности главы Азигуловской сельской администрации. В 2012 году получила диплом Санкт - Петербургского университета управления и экономики, где училась на менеджера по специальности "Государственное и муниципальное управление".
- Самое трудное в моей работе, - поясняет глава, - это найти подрядчиков. Раньше, когда был совхоз, не было проблем с благоустройством, всегда можно было рассчитывать на помощь. Волнует и то, что отсутствие градообразующего предприятия вынуждает молодежь покидать родное село в поисках работы, поэтому наше население в большинстве - это пенсионеры.
С 2015 года Расиля Нуримановна является и главой Усть - Манчажской сельской администрации. Здесь она также благодарит за плодотворную совместную работу специалиста А. В. Мусабекову; старост: Н. Б. Сафарова (д. Бакийково), Г. Г. Габдрахманова (д. Бихметково).
С 2003 по 2018 год исполняла обязанности председателя Совета глав среди татарских сельских поселений, расположенных в Свердловской области. Это и обмен опытом, и взаимодействие с Постоянным представительством Республики Татарстан по Уральскому региону.
Там где любовь, там и счастье
И все же, несмотря на активную профессиональную деятельность, главным для Расили Нуримановны остается семья. У нее две дочери Эльвина и Светлана, внучка Карина и два внука: Азат и Аскар. Она, как и ее мама, сохраняет семейные традиции, собирая всех родственников вместе и устраивая праздники. Особенно любимым и почитаемым является День Победы.
- Моя семья - самая большая радость в жизни, - признается женщина, - а еще радуют путешествия - по - прежнему люблю море. Посетила Индию, Вьетнам, Тунис, Египет, ОАЭ, Таиланд, Турцию, Абхазию. Мне нравится знакомиться с культурой разных стран, изучать их традиции. Мир безграничен и прекрасен, как безгранична любовь, которая становится смыслом жизни, ко всему окружающему, тому к чему тянется живая душа человека.
Татьяна Костырева
2023 г