Её назвали Наташкой, как назвали многих девочек в конце 40-х. Её детство не было примечательным, потому что все жили тогда одинаково. Она росла в коммуналке на Таганке, где на сорок три человека был один умывальник. Маленькая Наташа Гундарева жила так же, как и всё ее поколение послевоенных детей, изведавших свои трудности и свои радости. Бегала в разные кружки – драмы, чтения, пения. Стесняясь себя, записалась в секцию баскетбола. Не умея стоять на лыжах, отправилась в лыжный поход. В ветреную погоду ходила без шапки, чтоб доказать, что морозоустойчивая.
— Наташа, вы опять доказываете, что все можете? — спросил её режиссёр Гончаров после аварии.
-Да!
Это был её девиз, её проверка духа. По словам мамы, даже первым словом стало "сама".
28 августа актрисе Наталье Гундаревой могло исполниться 75 лет.
ДЕТСТВО и ЮНОСТЬ.
С очень ранних лет Наташа стала лидером в детских играх, в школьных занятиях. Летом в пионерском лагере Наташа Гундарева была заводилой.
...Я всегда устраивала всевозможные карнавалы, костры, ставила пьесы. Но, как правило, из лагеря меня выдворяли раньше времени: снимут галстук и привозят в город. А все из-за того, что я очень часто нарушала правила распорядка. К примеру, могла подговорить весь отряд ночью идти встречать рассвет, пока пионервожатые спят.
Дворец Пионеров манил Наташу больше, чем танцплощадка. Учительница в школе в этот момент заметила драматические наклонности девочки. Так вошел в жизнь Наташи Гундаревой ТЮМ – Театр юных москвичей во Дворце пионеров на Ленинских горах, куда она пришла восьмиклассницей.
Хозяйственность и какая-то поразительная аккуратность были свойственны Наталье Гундаревой с детства. Всю жизнь она содержала дом в чистоте и порядке, прекрасно вела хозяйство, с удовольствием готовила (школа, которую она закончила, была с поварским уклоном) . Её организованность поражала. Никогда не опаздывала, была собрана на съёмке, к роли готова. С добротой и уважением относилась к гримерам, костюмерам.
Потом было Щукинское училище. Она была зачислена на курс, которым руководил Юрий Васильевич Катин-Ярцев – замечательный мастер Театра на Малой Бронной, вдумчивый и требовательный педагог. На свой курс он отобрал в числе других Наталью Варлей, Константина Райкина, Юрия Богатырев.
... Раз в год у нас был день, когда мы имели право говорить педагогам все, что мы о них думаем. Мы старались их не обижать, но максимализм брал свое. Мы могли кому-то сказать: „Нам скучно на вашем предмете“, хотя таких педагогов было очень-очень мало. На выпуске нам говорили: „Такой курс бывает раз в двадцать лет“.
Щукинское училище Наталья Георгиевна окончила с отличием и получила приглашения чуть ли не во все театры Москвы!
Она выбрала театр Маяковского.
ТЕАТР-ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ
Это была Анна Павловна Шерер, хозяйка великосветского салона в инсценировке толстовской эпопеи «Война и мир». В книге Виктора Дубровского рассказывается, что именно в этой роли Елена Михайловна Гундарева впервые увидела на сцене свою дочь и осталась весьма недовольна ею – матери показалось, что Наташа зря отвергла профессию инженера-строителя...
Она была очень яркой, сочной, абсолютно органичной и одинаково убедительной в любом жанре – от водевиля до трагедии.
Вся устремлена в профессию, жила ею, и, кроме этого, кажется, мало чем интересовалась. Она знала себе цену, была в себе уверена, и ее жадное самолюбие хотело утверждения и успеха.
Но первые роли в театре Маяковского её не удовлетворяли. Она ждала своей главной роли. Тогда появился Л.Хейфиц с телевизионным спектаклем по роману Гончарова "Обрыв". Марфеньку в исполнении Н. Гундаревой оценили профессионалы и запомнили зрители. Итогом работы над этой ролью стал брак с Леонидом Хейфицем.
Жизнь с режиссером была слишком. Ночные посиделки, когда Х. привечал всю труппу у себя дома, стали ей даваться с трудом. Предложений было много, нужно было отдыхать, высыпаться, а тут гости чуть ли не каждый вечер и приходится чистить картошку. На этом любовь и кончилась, по словам Натальи. После 6 лет совместной жизни они развелись. Хотя, конечно, причина не только в картошке. Разница в возрасте, в восприятии мира или что-то иное. Знают лишь двое.
Только третий брак с Михаилом Филипповым стал для неё счастливым.
Одной из сильных ролей в театре была роль Катерины Измайловой по Лескову. Спустя годы, Г. признавалась, что любила эту роль, несмотря на то, что "она, без преувеличения, укорачивала её жизнь". Прожить такую нестерпимую любовь в течение 3,5 часов с той наполненностью неимоверно сложно. Этих спектаклей Наталья даже боялась.
Гастроли по Германии. Спектакль идёт каждый день. Приходят люди за кулисы и говорят, что не ожидали, что в театре можно плакать ( а не только смеяться). Русский психологический театр сотрясает душу. И в этом заслуга и Натальи Гундаревой, которая играла с огромной самоотдачей, каждый раз оставляя кусочек своей жизни.
КИНО.
Всенародная любовь пришла к Гундаревой, конечно, с кино.На роль Нади в фильме "Здравствуй и прощай" она и не надеялась.
"Никто меня снимать не будет, я толстая, бедра широкие". "Без сомнения, берём её в картину", — сказал Виталий Мельников. Эта была первая Натальи роль в кино. Жители Таганрога, где снимали фильм, воспринимали её как свою казачку, когда она, грациозно покачивая бёдрами, шла по улице. Ей нравилась атмосфера станичников. Здесь она ощущала себя своей, здесь она научилась казачьим песням.
"Осень" Смирнова. Доярка Дуся. Богатство духовного мира, доброта, отзывчивость. Кажется, Гундарева нашла себя: "Быть как все, жить той жизнью, которой живут все"
СЛАВА.
Критики обратили на неё внимание после роли Липочки в "Банкроте" по Островскому. Она стала актрисой комедийного дарования. Этот дар она с блеском подтвердила в "Трактирщице", где она как будто сошла с портретов итальянских мастеров. Стали выходить журналы с фотографией на обложке. "Театр", "Советская культура", где напечатана первая статья об актрисе. В 1977 г после "Сладкой женщины" Гундарева будет удостоена звания Актрисы 1977 года по зрительскому опросу журнала "Советский экран".
Впереди статей и публикации будет так много, что мать Натальи начнёт собирать материалы о дочери, и с каждым годом папки с вырезками будут только расти.
А актрисой года Гундарева будет удостоена три раза!
Приз "Золотое плато"в Италии, приз за лучшее исполнение женской роли на фестивале в Варне- это все картина "Однажды 20 лет спустя", где Г. играет многодетную мать. Г. полюбила свою Надю Круглову, правда, потом признавалась, что не может видеть детей, которые сильно надоели ей во время съёмки. Вторая встреча с детьми произошла на съёмках картины "Хозяйка детского дома". После каждого съемочного дня актриса приходила домой абсолютно подавленная, ведь это был рассказ о детях-сиротах не после войны, а в мирное время. Не имея своих детей, она в кино часто становилась матерью и играла убедительно. Надя Круглова говорит: "Надо немножко забыть о себе". Это относится и к самой Г. во всех её ролях.
Работала много, до одури. Уже позже, оглядываясь назад, она спрашивала себя, правильно ли было было уходить в этот "рабочий запой", жить в этом сумасшедшем ритме? И не ради денег или славы, а ради самого процесса, когда хочется каждый день отдаваться любимому делу.
Г. часто играла роли женщин, которые мечтают о счастье – обыкновенном семейном счастье.
Никогда она не соглашалась на роли, если не чувствовала в своей героине какую-то изюминку. Поэтому роль певицы Мельниковой в "Зимний вечер в Гаграх" стала для неё интересной. Тип талантливой, избалованной звезды, истеричной, но стыдящейся после гадких поступков. Финал знаменитой песни и отражает все обаяние этой актрисы.
НОВЫЕ ТИПАЖИ.
В период Перестройки Г. было трудно, как и всем.
"Я стала бояться завтрашнего дня. Прошло время, и стало понятно, что можно изменить систему общественной жизни, разрушить строй – нельзя разрушить человеческие связи. Когда я поняла это – успокоилась. Чувство неустойчивости, зыбкости внутри пропало. Самые главные жизненные ценности создают и несут в себе люди. Значит, всеважное остается при любой общественной внешней перемене».
Появилсь новые типажи. Такого женского типа, пожалуй, в копилке Г. еще не было. "Две стрелы" Аллы Суриковой. Хитроватая и туповатая вдова, стремящаяся найти нового мужа. Г. было интересно постигать характер, великолепно сохранившийся в реальности со времен каменного века, о котором повествуют «Две стрелы».
Она могла со своим послужным списком сыграть и в эпизоде из уважения к режиссёру. Как было в фильме "Паспорт" Г. Данелии.
Но самой крупной и значительной картиной этого периода стал «Собачий пир». впервые на экран пришла жизнь низших слоев. Наталья Гундарева с увлечением взялась за роль не столько, может быть, потому что ей надоело играть «самых умных, самых добрых, самых сладких», сколько потому, что сама пыталась разобраться в окружающей жизни: «На этот раз моя героиня – уборщица на вокзале, пьяница. Она принадлежит, как мы привыкли говорить, к низшим слоям общества. Такую роль мне приходится играть впервые... Я не верю в то, что человек родился плохим, что он изначально плох. Значит, как-то складывалась его жизнь и как-то влияла на него. Мне хотелось понять, почему так сложилась судьба этой женщины.
Однажды в гриме алкоголички она пошла в кафе самообслуживания. Гундареву никто не узнал. Наташа была просто счастлива и всем заявила: „Значит, я все правильно делаю, раз меня приняли за пьяницу и не хотели кормить“.
За этот фильм была награждена «Никой» как лучшая актриса 1990 года и высшим призом в номинации «Лучшая женская роль» на Международном кинофестивале в Монреале. Правда, в Монреаль Г. не поехала. "За меня поехала в Монреаль получать приз какая-то бабища из Госкино, которая потом мне радостно позвонила и долго, хихикая, рассказывала, как она выходила на сцену, как ей передавали награду".
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ
В конце 80-х -90-е годы, когда предложений было мало и приходилось сниматься не там, где бы тебе хотелось, отдушиной стал "Гардемарины, вперед", где Г. сыграла императрицу Елизавету Петровну. И в сериале "Петербургские тайны", где собрался прекрасный актёрский состав, написаны хороший сценарий и талантливая музыка, где были сочный русский язык, детективная интрига. И ещё в этом фильме Г. снималась с мужем.
"Может, 40 серий многовато, но для меня за прошедшие 5 лет ничего серьёзнее "Петербургских тайн" в кино не было".
90-е годы.
Роли, что предлагал в 90-ые, ей не нравились. Но режиссёры знали, что на Гундареву пойдут и что в плохом кино она сниматься не будет. А зарабатывать нужно было, даже в тот момент, когда кино деградировало. Все это было для неё мукой. Обманывать зрителей было больно. Приходилось чем-то платить за квартиру, дачу, машину. Страх быть в долгу сказался с детства, когда они с мамой жили так.
Г. была чрезвычайно отзывчива на помощь. Неслучайно она оказалась в Государственной думе. Не из-за корыстных побуждений, а потому что считала, что так может принести пользу. Работала в комитете по образованию, культуре, науке. До спектакля она могла весь день обивать пороги организаций, чтобы помочь талантливому актёру. С полной отдачей проработала 2 года.
... Я радуюсь, когда мне удаётся сделать хоть малость. Но постепенно все чаще она ощущаю бесполезность своей депутатской деятельности
"Я не знаю ни одного человека, который бы начал заниматься политикой и стал от этого счастливее. У многих в политике желание сделать что-то не для других, а для себя. Президент в Америке оплачивает себе завтраки, обеды и ужины. За свою жизнь плати сам".
90- годы были трудными для актрисы. Она понимала, что театр уже другим, но отречься от него не могла. Был найден компромисс. Она приняла и весёлые спектакли, хотя раньше считала, что в театр люди приходят за катарсисом, чтоб душа их работала. Теперь она уступила зрителям: в театр. чтобы отдохнуть и развлечься.
Последние годы.
2001 год. Инсульт на даче. Машина скорой помощи пришла позже. Время было упущено.
Она сражалась стоически все 4 года. Дух её был очень высок. Но сказался темп жизни последних лет, который сама она описывает так:
"Утром за волосы стаскиваешь себя с постели, вливаешь в себя кофе, глотаешь сигарету, бросаешься в машину, мчишься на репетицию, примерку, спектакль, съемку, а к вечеру прибегаешь выпотрошенная, не понимая, куда ушел день.
Её жизнь Игорь Костолевский охарактеризовал как самосожжение.
Выходила играть спектакль после приступа. Так торопилась успеть, реализовать все, словно понимала, что осталось мало времени.
— Когда у артиста есть роль, он уже счастлив: значит, нужен, – говорила она. – Важна востребованность... Признаюсь, я не хочу потерять любовь зрителя. Да, не хочу, боюсь. И не могу находиться в простое. Когда наступает простой, мне кажется, что я уже никому не нужна. Иду, берусь за следующую и за следующую работу, хоть и понимаю, что не каждый раз стоило это делать. Но все равно иду... Надеюсь, что в материале, который предлагают, обрету возможность высказать свою гражданскую, свою жизненную позицию...
На свои испытания смотрела философски: раньше мне был важен итог дня, а не как он был прожит. Но проживать мгновения в любимом театре - это любовь на всю жизнь.
"Я выходила на сцену - и ни с чем не сравнимое счастье меня не покидало 3 часа".
... теперь одна мечта: пожить жизнью, которой я жила: самой открыть дверь квартиры, самой сесть за руль. У меня очень деятельная натура. Мне всё время надо что-нибудь делать. И ещё я всю жизнь была максималисткой. Если не лучше и не быстрее всех, то никакого смысла нет...
15 мая 2005 г Натальи Гундаревой не стало.
Она не была ослепительной красавицей, затмевающей всех одним только своим появлением на экране. Но именно ей удалось занять в сердцах советских и российских кинозрителей безусловное звание „народной любимицы“, потому что ее героини никогда никого не оставляли равнодушными. Говорили, что она боялась одинокой старости и по жестокой справедливости избежала её. Она, возможно, успела наиграться, а мы на неё насмотреться нет. Писали тогда
"Весна не моё любимое время года. Не люблю ярких красок, люблю полумрак, метели, снег хлопьями".
А её муж сказал так:
Ты была ребенком, но ты была грустным ребенком, в Тебе жила никому не ведомая печаль. Ты, открытая всем радостям мира, как никто переживала и страдала из-за несправедливости, хамства и чуждого, не тебе принадлежащего горя. А может, печаль в Тебе жила с рождения, Ты родилась на пороге Осени – поры грусти и увядания, – Ты была Ангелом Осени.
Спасибо за внимание.
Материал взят из книги
Также может заинтересовать