Психоаналитически ориентированная терапия - это процесс с открытым окончанием. Работа, нацеленная на глубокие изменения в структуре личности и перемены в характере, не может быть скоротечной или четко регламентированной временными рамками. Часто в начале психоаналитического путешествия имеют место ожидания быстрых и легких результатов, весьма привлекательной кажется фантазия о некоем списке с руководством к действию, изучив и применив на практике который, получилось бы разрешить все жизненные неурядицы, обрести внутренний покой и гармонию и ни о чем больше не беспокоиться. Реальность же такова, что подобного списка не существует. Более того, процесс исследования и знакомства с собой, несмотря на необходимость проживать периодически возникающие сложные и болезненные периоды, в конце концов оказывается крайне увлекательным и плодотворным делом.
Человеческая психика функционирует по одним и тем же законам, но с учетом разности наших врожденных, унаследованных данных и условий, в которых мы росли, каждый из нас уникален, имеет свою собственную историю, свои ведущие психические защиты и способы обходиться с окружающей действительностью. Это можно сравнить с неповторимостью днк. Представьте, что на протяжении всей жизни у вас сложились определенные привычки, которые привели к устоявшимся или хроническим проблемам со здоровьем. Изменив привычки, а по сути, образ жизни, от каких-то симптомов и, соответственно, болезней вы сможете избавиться, какие-то вывести в ремиссию, другие же останутся в неизменном виде, поскольку привели к структурным преобразованиям. При этом подход к лечению одного и того же заболевания у разных людей может иметь значительные различия, если учитывается специфика каждого организма. Время, затраченное на исцеление недуга, также будет разниться в зависимости от степени тяжести и предыстории пациента. Одному человеку будет проще увидеть и осознать истоки возникновения привычек и их влияние на самочувствие, т.к. есть внутренняя готовность и стремление к подобному открытию. Другому потребуется гораздо больше времени, чтобы преодолеть сопротивление внутри себя.
Благодаря тому, что психика не статична и имеет свою динамику, в процессе психотерапевтического взаимодействия постепенно появляется возможность для внутренних изменений. Словно приоткрывается дверь в новый способ восприятия и соприкосновения с существующей реальностью. Для каждого человека это всегда глубоко личный процесс, на который влияет множество факторов и который требует своего, индивидуального времени. Одно можно сказать точно: отправившись однажды вместе с психотерапевтом в путешествие навстречу себе, со временем вы сможете продолжить его самостоятельно. Ведь это путь длиною в жизнь.
Автор статьи: специалист ALMA◦CENTER - Юлия Шман
◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦ Записаться к специалистам ALMA◦CENTER можно:
на сайте almacenterpsy.ru и в группе Вконтакте