Найти тему
Природа Москвы

И снова в путь: первые птицы начали улетать на зимовку

Открыли перелетную эстафету чёрные стрижи, которые уже в августе покинули насиженные места и отправились в далекую Африку.

 

В разные периоды года на природных территориях Москвы можно встретить около 270 видов птиц, из них остаются зимовать порядка 100. Осенью традиционно многие птицы отправляются в путь в тёплые страны, где проведут всю зиму. Специалисты Мосприроды наблюдают и отмечают перелётных птиц – кто и когда встал на крыло. Эти данные помогают вносить уточнения и правки в календарь отлета птиц. Благодаря ориентировочному календарю отлёта птиц, составленному исходя из многолетних осенних наблюдений специалистами Мосприроды, можно узнать, когда нашипернатые друзья покинут природные территории столицы, чтобы перезимовать в тёплых странах. 

 

Несмотря на то что сейчас ещё стоят солнечные летние деньки, инстинкты подсказывают животным, что зима приближается. Некоторым пернатым лететь очень далеко, поэтому стартуют они в конце лета. Например, чёрные стрижи зимуют в южной части Африки, поэтому им предстоит преодолеть более 9000 километров. Эти птицы начали свой долгий и непростой путь в первой половине августа, поскольку чувствуют скорую смену сезона, хотя на природных территориях пока достаточно корма. Дрозды-рябинники не покидают родные пенаты, но при этом уже собираются в стаи, чтобы начать предосенние кочевки. Сейчас можно наблюдать их на рябине, которая только созревает.

 

Птичья эстафета

В первую очередь в тёплые страны отправляются насекомоядные птицы, поскольку длительность дневного времени постепенно сокращается, становится всё меньше корма или он вовсе исчезает. Вслед за стрижами в путь отправятся кукушка обыкновенная и речная крачка. В конце августа предположительно улетят соловьи, славки и камышевки. В начале сентября подаются в тёплые края ласточки, мухоловки, некоторые виды куликов и другие птицы. Многие пернатые, например скворцы, перед отлётом начинают сбиваться в стаи: сообща проще находить корм и легче защищаться от хищников. 

 

Водоплавающие пока не торопятся и активно обучают своёпотомство летать и плавать. При перелёте они часто придерживаются водных артерий и отдыхают на водоёмах. Но к началу октября и водоплавающие птицы, такие как широконоска, чирок-трескунок, подадутся в тёплые края.

Немного дольше задержатся птицы, которые с животных кормов частично могут переключиться на растительные. В середине октября начнут покидать природные территории столицы скворцы, зяблики и большинство видов дроздов.

 

Одними из самых последних, уже в конце октября – начале ноября, улетят чайки и кряквы, хотя последние часто зимуют в Москве. В октябре и ноябре над Москвой можно увидеть и стаи диких гусей, которые также довольно поздно отправляются на юг. 

 

Кому мила русская зима

С нами останутся зимовать оседлые, зимующие виды, такие как синицы, воробьи, дятлы, но и они в случае нехватки корма могут кочевать и совершать перелёты в поисках пищи. К зимующим на природных территориях Москвы относятся также поползни, пищухи, сороки, сойки. По словам специалистов Мосприроды, этих птиц объединяет то, что они могут добыть себе корм и в холодное время года. Одни переходят на растительные корма, а другие умеют находить спрятавшихся на зиму в укрытиях беспозвоночных.

 

Снегири, которых мы обычно замечаем лишь зимой, относятся к оседлым видам. Просто эти осторожные птицы стараются не показываться человеку. С наступлением зимы красногрудые пернатые перемещаются ближе к людям в поисках доступного корма. 

 

Остаются на зимовку на московских территориях и некоторые виды водоплавающих птиц, например кряквы. Они переживают зимы на незамерзающих водоёмах.

 

Специалисты Мосприроды напоминают, что начинать подкормку птиц нужно при наличии двух главных факторов: низкой температуры воздуха и постоянного снежного покрова. Подкормка в другие периоды года крайне нежелательна.

-2

-3