Найти тему
Языковедьма

Пропаганда и язычество: этимология

Термин "пропаганда" родился в начале XVII века, когда папа Григорий XV основал организацию для распространения католической веры под названием Congregātiō dе рrораgаndā fidē ("Конгрегация пропаганды веры"), где это слово можно перевести как "распространение".

🤓 Запомним это.

Путь к длинному латинскому слову "propaganda" лежит из праиндоевропейского языка, от корня *pag c семантикой "устанавливать, закреплять, отмечать".

От него в латыни образовался "pagus" ("поселение, деревня, округ"), а изначально, некая территория, отмеченная или установленная границами или указателями.

Отсюда глагол "propagare", который мог означать "рассаживать растения", "размножать", "распространять". Тут мы видим, что наше "распространять" тоже связано со словом "страна", то есть имеет ту же семантику - по сути, занимать новые земли.

С пропагандой теперь понятно, но от "pagus" было образовано ещё одно слово, "paganus", то есть "деревенский". Сначала так называли всех жителей сельской местности, а потом, уже спустя много веков, слово закрепилось за теми, кто не верил в христианского бога - видимо, так получалось, что эти люди чаще встречались не в городах.

По одной из версий слово "паж", который мальчик-слуга, тоже происходит от этого корня, потому что этих ребятишек изначально набирали из простого народа по деревням.

Ещё от *pag происходит слово "pax" ("peace"), то есть "мир", который не война, потому что изначально так называли именно соглашение, то есть нечто, что нужно было установить (в соответствии с первоначальным смыслом этого корня), и сюда же относится слово "пакт".

Как думаете, какое слово в русском происходит от того же праиндоевропейского корня? (Вспомните все палатализации для этого, это не много, их было не больше трёх).
🔻
Это слово "
паз", то есть щель, образуемая при стыковке. Вот эта стыковка и вышла из первоначального смысла, а потом у нас уже значение чуть-чуть съехало.