Найти тему
Наталия Ефимова

Чьи имена стирают со своих улиц потомки эстонских нацистов

Короткая новость из Эстонии: названные в честь советских солдат улицы Нарвы будут переименованы, несмотря на решение городского собрания о сохранении действующих названий, заявил министр по делам регионов Эстонии Мадис Каллас.

Неделю назад городское собрание Нарвы отказалось переименовывать улицы, названные в честь бойцов Красной Армии Алексея Юханова, Арсентия Бастракова, Игоря Графова и Михаила Горбача, погибших в 1944 году при освобождении города от фашистов.

Однако власти относящей себя к демократическому саду Эстонии заявили, что у государства теперь есть право переименовывать улицы без согласия жителей, если названия, по оценке совета по топонимам, "не сочетаются с историей и культурой Эстонии".

Что же нынче не сочетается с их историей, спросила себя я.

Хотя вопрос давно уже риторический

Улица Алексея Юханова получит название Вяйке-Раквере. Что оно означает, я так и не поняла. А биографию Алексея Семеновича найти не трудно.

Уроженец села Троица Рязанской области отдал свою жизнь за освобождение земли от фашистов, когда ему был 31 год.

Из фронтовой биографии героя:

"Был пять раз ранен, но всегда возвращался в строй. 25 июля 1944 года младший лейтенант Юханов со своим взводом под огнем противника в числе первых форсировал реку Нарва в районе населенного пункта Тырвала. Будучи раненым ещё при посадке в лодки, остался со взводом. Когда на середине реки лодка была разбита, вплавь добрался до западного берега. Взвод с ходу атаковал первую траншею врага. Командир взвода ручными гранатами забросал блиндаж и уничтожил девять немецких солдат. Во время атаки второй траншеи был снова ранен. Несмотря на это, продолжал выполнять боевую задачу и ворвался в третью траншею. Лично уничтожил 16 гитлеровцев и только по приказу командира полка был отправлен в тыл. 28 июля был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Алексей Семёнович Юханов умер от полученных ран в полевом госпитале 20 сентября 1944 года. Похоронен на воинском кладбище посёлка Нарва-Йыэсуу (уезд Ида-Вирумаа, Эстония)".

Не могу найти сведений о том, что произошло на этом кладбище. Но процитирую фрагменты огромного заявления посольства Российской Федерации в Эстонии, содержащего нескончаемый перечень фактов омерзительной борьбы с мемориалами и останками наших солдат:

"В июле 2022 г. следуя примеру соседних прибалтийских стран, правительство Эстонии распорядилось убрать все памятники советским воинам. По заявлению премьер-министра К.Каллас, были приняты решения по военным памятникам, которые предусматривали, что постепенно, шаг за шагом нужно перезахоронить останки солдат, находящиеся под памятниками, и перенести сами памятники. В целом эта кампания по сносу затронет около 400 советских памятников. (...)

19 июля 2022 г. стало известно о намерении власти Ляэнеранна Пярнуского уезда снести шесть памятников на местах захоронения красноармейцев. В сообщении говорится, что эти объекты исключены из регистра культурных объектов. Намеченный срок до конца года не устроил эстонские власти и, вероятно, их западных кураторов. Потому 4 августа 2022 г. правительство Эстонии объявило о решении избавиться от советских памятников на территории страны в ускоренном темпе. К.Каллас заявила, что советские памятники нужно убрать из публичного пространства как можно быстрее. Озвученное решение по сносу мемориалов спровоцировало новые акты вандализма.

16 августа 2022 г. в Таллине заявлено о переносе семи советских памятников в Нарве и Нарва-Йыэсуу. В тот же день был начат демонтаж памятника Т-34 в Нарве. Также в Нарве были перенесены мемориальные доски с Петровской площади, памятник красноармейцам в парке возле замка и мемориальный знак Игоря Графова. В Нарва-Йыэсуу были перенесены монумент "Три штыка" и памятник Мерикюласкому десанту".

Куда, что и как переносят большею частью, кстати, остается загадкой.

Таблички на улице имени Арсения Бастракова заменят на Масина. Знаю, только что "масина" переводится с эстонского как "машина". А уроженец деревни Мироновская, что на Вятской земле, был живым человеком.

Герой Советского Союза сложил голову в Эстонии за месяц до того, как ему исполнилось 29 лет.

Из фронтовой биографии:

"В феврале 1944 года Красносельская стрелковая дивизия вела тяжёлые бои по окружению и ликвидации нарвской группировки немецких войск.

17 февраля 1944 года в районе железнодорожной линии Нарва - Таллин гитлеровцы упорно атаковали, стремясь прорваться к небольшой станции. Атаки превосходящих сил противника следовали одна за другой. Командир отделения пулемётной роты гвардии старшина Бастраков был ранен, но продолжал вести огонь. Когда замолк пулемёт, взялся за автомат. Но силы были неравные, и солдаты противника окружили бойца, пытаясь взять его в плен. Последней гранатой пулемётчик Бастраков подорвал себя и окруживших его гитлеровцев".

Улицу имени Михаила Горбача назовут Сеэдри - Кедровая.

-2

Из двухтомника "Герои Советского Союза" :

"Михаил Михайлович Горбач родился в 1916 г. в селе Сергеевка ныне Прилукского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал на шпалорезном заводе на ст. Шожма Няндомского района Архангельской области. Комсомолец рядовой Горбач в составе штурмовой группы переправился 11.02.1944 через р. Нарва севернее г. Нарва. Оставшись один у орудия, продолжал вести огонь и подбил танк. Был ранен, но не покинул поля боя. Когда орудие вышло из строя, уничтожал врага из автомата. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью. Его имя носят улицы в с. Сергеевка и в г. Няндома Архангельской области. Похоронен в поселке Нарва-Йыэсуу Нарвского горисполкома Эстонской ССР".

*****

Лишится своего названия и улица, названная именем Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Игоря Графова. Мадизе - ее прежнее название. Это все, что я знаю про непонятное мне слово.

-3

Мемориал на месте гибели героя уничтожен 16 августа 2022 года. Решение о сносе приняло правительство Эстонии.

-4

Из фронтовой биографии: "В начале февраля советские войска форсировали реку Нарва и укрепились на небольшом, но стратегически важном плацдарме в районе деревни Ваза. Среди подразделений, форсировавших реку, был зенитно-пулемётный взвод 803-го армейского зенитного артиллерийского полка, возглавляемый младшим лейтенантом Игорем Графовым. 22 февраля разыгралось сражение, которое длилось 17 часов. Артиллерийский огонь противника не давал возможности перебросить с восточного берега свежие силы и боезапас. Игорь Графов отбил шесть атак гитлеровцев, был ранен. Когда немцы в седьмой раз пошли в атаку, закончились патроны. Он был окружён солдатами противника. В рукопашной схватке оказал сопротивление и был убит".

Игорю Графову было 20 лет.

Эту фотографию я нашла в презентации нарвского школьника. Она называлась "Улица, на которой я живу".

-5

В боях за Нарву, по разным данным, пало более 60 тысяч солдат Красной армии. Сейчас в городе проживает 61 075 чел. (цифры 2022 года)

Страница истории:

"Накануне зимних боев за Нарву немцы провели мобилизацию. что значительно укрепило ресурсы фашистских корпусов гражданами Эстонии. Если сначала мобилизация была добровольной, то зимой 1944 года она стала всеобщей. Так под Нарвой собралась более чем внушительная группировка. Учитывая узость участка фронта, можно сказать, что фашисты создали самую высокую концентрацию сил на всем Восточном фронте. На февраль 1944 года у них было более 100 тысяч человек. Из-за многонационального состава добровольцев войск СС в среде европейских историков битва за Нарву получила название – "Битва европейских СС" и стала одной из известнейших и кровопролитных на Восточном фронте".

Надеюсь, ни у кого не осталось вопроса, чьи именно потомки уничтожают памятники наших героев.