Ностальгия превратилась в культ, старое преподносится почти всегда, как нечто более совершенное, осознанное и главное - ценное. Причём чем старше становится некое явление, произведение или предмет, тем более ценным оно становится в сравнении с новым.
Проще всего это, конечно, иллюстрирует искусство. Классическая музыка, живопись, архитектура превозносится как нечто недосягаемое, а современные образцы вызывают максимум удивление, но до того, чтобы стать весомым, должны пройти десятилетия.
Небанальный пример. Есть мультсериал "Черепашки-ниндзя" 1990-х годов. Он создавался, в основном, как способ продать игрушки черепах (как и множество подобных мультсериалов, сюрприз). То есть реально, контракт на его создание был спонсирован производителем игрушек.
И поэтому в мультфильме, во-первых, нет крови, во-вторых цвета повязок черепашек ниндзя сделали разными (в комиксе они красные и одинаковые, потому что черепахи принадлежат к одному клану). И в-третьих, мультфильм в принципе всячески избегает насилия. Если оно и есть то в формате Тома и Джерри или Бенни Хилла.
Следующий мультсериал про черепах, из 2000-х, был уже куда более серьезным, с отрубанием головы Шреддеру, с драматизмом, взрослыми темами вроде ксенофобии или ментальных заболеваний, ну а тема смерти и потери и вовсе сквозит через весь сериал. В целом, этот сериал объективно драматически глубже, технически сложнее и нарисован лучше.
При этом, в 2000-х именно сериал 90-х стал классикой, а новый подвергался осуждению. Со временем, второй сериал тоже записали в классику, а новые перезагрузки (2010-х и 2020-х) были откровенно слабее по объективным, а не субъективным причинам.
К чему я это? К тому, что нужно обязательно знакомится с новым, смотреть, слушать, играть. Потому что это шанс прикоснуться к будущей классике, пока она ещё ею не стала.