Найти в Дзене
Морена Морана

Говорят: у нас в 90-е того не было, у нас в 90-е этого не было. А у нас есть! И это надо покупать

Смотрите, во всех спорах, чего там должны и не должны бабушки, кто кого тянул в 90-е, и так далее, звучит такой лейтмотив. У нас не было стиралок, не было кухонных комбайнов, не было посудомоек, роботов-пылесосов, памперсов, готовой еды, и т.д. И поездок заграничных не было, и телефонов не было… короче говоря, ничего ни у кого не было. Но в этом «ничего» есть один важный нюанс. За «ничего» не надо платить.

Точнее, платить за это надо, но не деньгами, а временем! Мыло на терке натри, белье простирай, прокипяти, прополощи отожми… То еще удовольствие, полдня потеряно. Но с другой стороны это означает вот что: стиральную машинку тебе не надо покупать. А стоят они немало. Я видела опросы наших российских граждан – большинство берет такую технику в кредит. И если зарплата мала, и хватает ее только на еду, то кредит этот серьезно бьет и по здоровью, и по кошельку, и по нервам. Если у тебя зарплата 150-200, в одно лицо, ты эту стиральную машину, возможно, даже не заметишь. А если у тебя зарплата 30-40, и она с ребенком на двоих, что не редкость? Сколько ты будешь эти деньги отдавать? А если уволят с работы?

С квартирой такая же ситуация. Мол, не было у нас благоустроенных квартир. Сначала жили с родителями, терпели их указания и нападки. Тема свекровь-невестка или теща-зять – вообще отдельная история. Потом работали годами на заводе, часто вопреки личным склонностям, лишь бы получить свое жилье…Но с другой стороны, разве сейчас свое жилье преподносят на блюдечке с голубой каемочкой? Нет, и более того. Выросли жилищные стандарты, и цены взвинтились до небес. И сегодняшние граждане такие же рабы собственных работ, они точно так же отбывают свою вахту, пусть не на заводах и в НИИ, а в других местах, но тоже вопреки личным склонностям, а лишь бы выполнить финансовые обязательства. Выходит так на так, с той лишь разницей, что с современной работы тебя выпрут с куда большей вероятностью, чем из какого-нибудь НИИ или с завода, который 50 лет стоял на одном месте. За повысившиеся стандарты (по комнате на ребенка, по комнате на каждого из супругов, и т.д.) мы платим деньгами и нервами. Понятное дело, что жить со свекровями и тещами это тоже нервы. Но и жить с нависающим над тобой дамокловым мечом банка тоже не сахар.

Кстати о сахаре. Мол, надо было готовить, не было не готового варенья, не готового соленья, ни готовых детских пюрешек. На все надо время: помой, обработай, закрути, кухня потом угваздана… Но и себестоимость у этих варений и солений копеечная была. Все упиралось во время, которое на это потрачено. А у нас упирается в деньги. А чтобы были деньги, их надо заработать сначала… А чтобы заработать, нужно время. Догадываетесь, к чему я клоню?

Ну и что там надо было в среднем ребенку из 90-х (по себе сужу)? Гречу с курицей? Макароны с котлетой? Сала домашнего кусок? Фрукты овощи по сезону? Школьную форму и канцелярию. Все. Ну, может, лекарства, если возникает такая необходимость, но все больше банки ставили, да горчичники. Можно в Москву на Новогодние каникулы поехать в обшарпанном вагоне, уже шик!

Что нужно сейчас среднему школьнику? Ну, начнем с того, что телефон, компьютер, и всякие приблуды к ним. При этом, все это надо менять. Не для того, чтобы было модное, а для того, чтобы было новое и выполняло современные задачи. Нужна стиральная машинка, без нее это бомжевание какое-то. Нужна мало-мальски сносная бытовая техника. Безопасная, бесшумная, недешевая. Если брать средний уровень, желательно хоть пару раз за жизнь позволить себе вылететь дальше собственного носа. Квартира нужна отдельная от родителей. Желательно машина или такси, особенно с малышом. Чтобы не биться за свободное место с младенцем на руках со взрослыми крупными мужчинами, заплатившими 35 рублей за проезд в общественном транспорте.
Медицину надо оплачивать частную. Да, раньше она была бесплатная и были очереди. А сейчас она платная, и попробуй расплатись за зуб… А без зубов ходить или с золотыми, как пятьдесят лет назад, не прокатит. Про образование я вам когда-нибудь расскажу, только попозже, когда можно будет. Если кратко – редкостное оно это современное образование, причем для всех его участников – и для детей, и для родителей, и для учителей.

О чем тут спорить, что делить, в чем обвинять друг друга? Мы видим ваш тяжелый физический труд, беспросветный местами быт, отсутствие разнообразия и выбора. Но и вы прочувствуйте нашу ношу. Несопоставимое финансовое бремя. Несопоставимое бремя личной ответственности за выбор. Высочайшие стандарты, и необходимость каждую секунду изворачиваться просто для того, чтобы выжить. А уж если хочется жить хорошо…

Жизнь современной женщины – это не халява. Мы отдаем те же долги, только в другой валюте. Не временем и терпением, а бременем ответственности и деньгами. Но от изменения мест слагаемых финальная сумма не меняется. Так и чего здесь выяснить. Обняться и пожалеть друга только и остается…