Напомню, что чтобы сказать, что мы знаем какой-то язык, нам надо научиться делать на нем 4 вещи: читать, писать, слушать (понимать) и говорить. Следовательно, чтобы сказать, что мы знаем английский, нам надо учиться делать все эти 4 действия: читать, писать, слушать и говорить.
Сегодня поговорим, что такое практика, поговорим о физиологии, а также дам классное практическое упражнение на развитие речи. Читайте до конца. :)
Сколько нужно тренироваться? И как?
Любое обучение состоит из изучения теории, а затем применения этой теории на практике. Причем в языках это соотношение теории к практике должно быть 80 на 20. Например, вы изучаете какое-то грамматическое правило. Прочитали его, поняли. Это была теория. Теперь нужно его отпрактиковать: вы можете читать предложения с этим правилом, вы должны прописать предложения с ним, вы должны услышать (послушать) предложения с ним и вы должны проговорить это правило в предложениях. И если вы изучаете теорию 10 минут, то значит тренироваться с ним вы должны в 4 раза больше – 40 минут.
И теперь внимание вопрос – что делать легче всего? Что проще всего практиковать? Молодцы – читать и писать! Сложнее всего – слушать и говорить. И именно это почему-то на занятиях в школах английского делается меньше всего.
Физиология
Еще один момент, касаемый практики. Физиологический момент. Смотрите, когда мы что-то практикуем, мы развиваем какие-то навыки через органы чувств. Когда читаем – мы читаем через глаза (когда читаем про себя), когда слушаем – слышим ушами, когда пишем – развиваем руку, когда говорим – говорим ртом и языком. Может, звучит и некрасиво, зато правда. Получается, что чтобы развить какой-то навык, надо просто делать тренировки правильными органами.
И опять же основная ошибка курсов английского – они пытаются развивать самый сложный навык говорения через чтение глазами, письмо рукой, даже через аудирование. Слышали что-то типа «вы научитесь лучше говорить, если будете много слушать». В этом есть часть правды – если вы будете много слушать, вы научитесь слушать и распознавать речь на слух, то есть понимать, что говорят. Но научитесь ли вы говорить? Ведь за эти навыки отвечают другие органы. И потом мы получаем «немых» людей – «все понимаю, ничего сказать не могу. А если и могу, то стесняюсь своего произношения или боюсь сказать неправильно».
Практическое упражнение
Что же тогда надо делать, чтобы развивать нужные мышцы для говорения? Вы удивитесь – нужно говорить. То есть надо произносить вслух предложения (когда вы тренируете грамматику), слова (когда учите слова). Когда вы читаете, читайте вслух. Так вы будете и глаза развивать (насмотренность на конструкции, языковые фразы, частота фраз) и язык (интонация, произношение, гладкость звучания и тд).
И можно делать такое упражнение:
- Берете небольшой текст, разбираете его, смотрите неизвестные слова в словарях, читаете его про себя, ПОНИМАЕТЕ, о чем речь.
- А теперь читаете его в слух. Один раз. Второй раз. Третий раз. Старайтесь читать так, чтобы вам нравилось, как вы звучите. Делайте интонационные акценты на смысловых местах. Звучите естественно.
- Запишите себя на диктофон. Послушайте. Если вам все нравится, то классно! Можете закончить упражнение. Если же нет – потренируйтесь еще. Кстати, можете записать себя в самом начале, например когда читаете первый раз. Потом потренироваться читать в слух. И потом записать себя после 4-5 раза. Вы явно увидите разницу.
Как вы думаете, что дает это упражнение? Что оно развивает? Правильно, ваш язык будет привыкать к другому языку (какой каламбур, правда? 😊) Вы увидите, как сложно вам будет записывать себя первый раз, как будет заплетаться язык, как он будет запинаться, как резко и отрывисто будет звучать речь. И как это изменится после работы над текстом.
Кстати, заметьте сначала мы поняли отдельные слова, поработали над их произношением (надо же правильно произносить слова). Мы проработали текст с точки зрения понимания. А теперь мы работаем над своими навыками говорения. Конечно, это не совсем говорение. Ведь говорение – это когда мы сами выражаем свои мысли устно. Но наш язык – это мышца: ему требуется много разных упражнений, в том числе работа над красотой нашего произношения, плавностью нашей речи, правильностью нашей интонации. Да еще и дыханием – его тоже надо натренировать.
Я надеюсь, что сегодняшняя статья была для вас полезна. По крайней мере я вложила очень много практических нюансов, теперь ваша задача - их увидеть. 😊)) И конечно, я вас приглашаю учиться в нашу школу, где мы работаем по специальной методике, где основная задача – научить вас говорить свободно, правильно, красиво и бегло, как на родном языке. И у нас есть для этого ВСЕ. 😊