Вот у нас часто уповают на чрезмерно "раздутую" долю услуг в ВВП развитых стран. И на их дороговизну. Мол, когда услуги дорогие - это плохо, а вот у нас дешевые - это хорошо.
Ну, во-первых, дороговизна - понятие относительное, и правильнее оценивать и сравнивать эти расходы не в абсолютном, а именно в относительном выражении: в сравнении с доходами. Что я далее и сделаю.
А во-вторых, "раздутый" сектор услуг, и их "раздутая" стоимость - это прямое свидетельство высокого уровня жизни населения. Чем выше уровень жизни, тем больше люди, удовлетворив свои элементарные низшие потребности по пирамиде Маслоу (сон, еда, безопасность, жилье и т.д.), начинают стремиться к более высоким (развитие, самосовершенствование, эстетика, образование, культура и т.д.), которые и обеспечивает та самая сфера услуг.
Подробно на эту тему писал отдельную статью, рекомендую к ознакомлению:
Так вот, когда люди много зарабатывают, что позволяет им много тратить на необязательные услуги, без которых можно обойтись - это признак высокого уровня жизни.
А вот когда люди зарабатывают мало, но вынуждены много тратить на обязательные услуги, без которых нельзя обойтись - это признак низкого уровня жизни. А когда эти услуги еще и официально декларируются как "бесплатные" - тут вообще становится интересно.
И так мы переходим, собственно, к теме статьи.
Последние данные "Мониторинга расходов на образование", опубликованного экспертами ВШЭ, свидетельствуют о том, что доля расходов на образование в России уже сравнялась с аналогичным показателем развитых стран, даже немного превысила его. Эта доля составляет, в среднем, 31% от расходов домохозяйств по итогам 2022 года. За последние годы она заметно выросла, ранее была ниже.
Согласно данным международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), доля расходов на образование в развитых странах составляет, в среднем, 30%.
Таким образом, уровень расходов на образование в России и в развитых странах идентичный. А уровень доходов существенно разный.
Немного расшифровок, что входит в эту цифру.
Всего расходы на образование российских граждан от 1,5 до 24 лет составили за 2021-2022 годы 6,7 трлн рублей (или 3,35 трлн рублей в год). Для сравнения - это 11,5% плановых годовых расходов федерального бюджета за 2023 год.
При этом большую часть данных расходов составляют государственные расходы бюджетов разных уровней - это 4,58 трлн рублей за 2 года.
А частные расходы, оплачиваемые домохозяйствами, составили 2,13 трлн рублей или 46%, почти половину от госрасходов.
Наибольшая доля в частных расходах приходится на оплату дополнительного обучения: 953 млрд рублей или 45%, на оплату репетиторов и частных педагогов приходится 261 млрд рублей или 12%. 635 млрд рублей или 30% потрачено на сопутствующие образованию расходы: книги, канцелярию, форму, компьютеры и ПО, интернет, электронные подписки, транспорт, и т.д.
На основное обучение российские семьи потратили 400 млрд рублей - примерно пятую часть всех частных расходов на образование. А 139 млрд (6,5% расходов) потратили "на нужды образовательных организаций" (я так понимаю, это те самые "на шторы"?)
С увеличением возраста ребенка в России растут и расходы на его образование.
Например, среднемесячный объем средств на образование малыша в возрасте 1-2 лет составляет, по данным исследования, 3,8 тыс рублей. В возрасте 3-4 лет - уже 4,5 тыс рублей. В возрасте 5-6 лет - 5,5 тыс рублей.
Заметный скачок расходов начинается со вступления в школьный возраст: образование одного школьника обходится родителям, в среднем, от 8,3 тыс рублей в месяц в младших классах до 10 тыс рублей в старших классах. Причем большая часть этой суммы уходит на оплату дополнительных занятий, недавно писал об этом отдельно:
На получение среднего профессионального образования ежемесячно уходит около 8 тыс рублей, а на получение высшего образования - 13,5 тыс рублей.
Вот так выглядит "бесплатное" образование в России.
Справочно:
Мониторинг экономики образования (МЭО) – крупномасштабный проект Высшей школы экономики, реализуемый с 2002 года. МЭО представляет собой единственную в России систему ежегодных социологических и статистических исследований, носящую комплексный характер, охватывающую все уровни образования и позволяющую выявить оценки потребителей и производителей образовательных услуг. МЭО не только позволяет проанализировать долгосрочные тренды, но и постоянно адаптируется к приоритетным задачам государственной образовательной политики. МЭО дает возможность выявить детерминанты и характеристики массового выбора в системе образования, образовательные траектории, мотивации, стратегии, поведение участников рынка образовательных услуг, а также провести оценивание финансовых потоков, связанных с получением образования, потоков обучающихся в системе образования.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!