Найти тему
Отцы-молодцы

Травля в школе

Такие картинки распространяются на школьных тренингах по буллингу. Тотальная некомпетентность взрослых в вопросах возрастной психологии, отсутствие творческой составляющей на уроках в школе - вот главные причины распространения животной природы у детей.
Такие картинки распространяются на школьных тренингах по буллингу. Тотальная некомпетентность взрослых в вопросах возрастной психологии, отсутствие творческой составляющей на уроках в школе - вот главные причины распространения животной природы у детей.

Тема буллинга (по-русски – травли) в школьной среде как модно говорить сегодня стала «токсичной». Авторитетные российские ученые (С. Ениколопов с соавт.) опубликовали результаты репрезентативного опроса учащихся. Полученные результаты демонстрируют распространенность феномена буллинга в школах и показывают, что буллинг - это процесс, направленный на создание иерархии. Он начинается с определения «лидера» и «аутсайдера», а затем происходит распределение остальных на осях иерархии. При этом в качестве «жертв» сталкивались с травлей в школе 35,5% респондентов, «преследователями» становились 15,7%, присоединялись к уже организованной травле 11,5% опрошенных и становились «свидетелями» 42%. Более того, 33% респондентов хотя бы раз в жизни наблюдали высмеивание от преподавателя. Воспользуемся этими результатами, чтобы сделать собственные выводы. 1. Выстраивание иерархии – закономерный процесс, когда у детей не удовлетворяются базовые потребности в саморазвитии. Этого в школе не происходит. Формальный процесс обучения в школе вызывает отвращение у учеников. Начинают работать «животные» инстинкты (саморазвитие идет по животному сценарию, а не под руководством взрослого). Учителя в этот процесс не вмешиваются – им это не надо и за это денег не платят. 2. Достаточно высокий процент «жертв» свидетельствует о том, что у школьников доминируют отрицательные эмоции (у преследователей – агрессия, у жертв – страх и тревога). Высшие (специфически человеческие) эмоции не получают развития, поскольку не удовлетворяются присущие возрасту потребности в саморазвитии прежде всего через игру и овладение творческими видами деятельности (о школьной «рутине» мы писали не раз). 3. Поскольку треть школьников сталкивались с неадекватным поведением учителя (которые сами порой становятся «преследователями») – это говорит о вопиющем уровне компетентности школьных педагогов в вопросах возрастной, эволюционной и социальной психологии. И это надо срочно менять. А не просто рассказывать педагогам, что такое буллинг и какие есть его разновидности. 4. Указанные тенденции будут только нарастать если не начнется эволюция школьной жизни в сторону ее большей «психологизации» на потребностно-мотивационной основе. Вот такие выводы можно сделать из проведенного авторами исследования.