Найти тему
Полит-НН.Ру

Ретро-поезд Нижний-Арзамас – еще одна нестандартная турпрограмма

С 26 августа начинает работу туристический ретро-поезд Нижний Новгород – Арзамас с использованием паровоза, выпущенного в 1950-х годах.

Это не первый подобный проект турфирмы Romanova Travel – они совместно с железной дорогой уже года два катают туристов по региону на паровозе – и по городскому округу Бор, и в Арзамас. Romanova Travel – это лидер рынка, номер один в Нижегородской области по объему и качеству маршрутов, именно они могут поднимать такие неформатные туристические программы.

Особое внимание к новому проекту вызвано тем, что он запущен накануне открытия участка трассы М-12 Москва-Арзамас.

Это еще один интересный туристический маршрут, но важно обеспечить и нестандартную программу, поскольку в Арзамас экскурсии ездят часто, в том числе и по дороге в Дивеево.

Не просто нестандартную, а с детским контентом: ретро-паровоз обычно привлекает детскую аудиторию.

Сейчас должно появиться больше и взрослых желающих: недавно патриарх Кирилл освятил после реконструкции Воскресенский собор в центре Арзамаса, один из самых красивых в регионе. Этот факт явно обратил на себя внимание потенциальных туристов.

Еще один плюс появления этого маршрута связан с закрытием на ремонт усадьбы в Большом Болдино. Турпоток, который готовился к традиционному для золотой осени болдинскому направлению, сейчас перераспределяется по другим маршрутам. Арзамас, Дивеево, все «природные» маршруты сейчас будут востребованы на замену болдинскому.

Поездки в Арзамас на паровозе будут популярны, прежде всего, у нижегородцев. Иногородние туристы мало знают о туристических точках нашего региона кроме Нижнего Новгорода и, может быть, Городца. Нужно очень много усилий, много целенаправленной рекламы по стране, потому что простое приглашение «Приезжайте в Арзамас!» не сработает – оно ни о чем большинству людей не скажет.

Так, у меня недавно был тур Белбаж-Ковернино. Белбаж – это женский монастырь, когда-то он был скитом Дивеевского монастыря, сейчас относится к Городецкому Феодоровскому монастырю, но он не раскручен, его никогда не включали в рекламные программы и буклеты, он не звучит. Нужно многократно рассказать его историю, прежде чем кто-то захочет туда поехать. Едет в основном та экскурсионная аудитория, кто уже побывал и в Дивеево, и в Муроме и хочет посмотреть «что-то новенькое».

Маршруты, которые не на слуху, очень сложно реализуются. Если у туриста из Пензы, Воркуты, Тюмени или любого другого региона России не на слуху город Арзамас, он туда вряд ли поедет.

Анна Вингурт, организатор путешествий