Абоненты жалуются на то, что сотовые операторы начали или запрещать раздачу трафика (так называемый тетеринг) либо начали брать за это отдельную оплату.
Что происходит?
Еще в апреле, в частности, абоненты МТС были уведомлены о том, что раздача интернета с их устройств будет платной. Как утверждали представители компании, новое правило распространяется только на архивные тарифы, однако, по данным издания, соответствующие предупреждения получили и другие абоненты. Сейчас абоненты МТС могут раздавать трафик либо при помощи специальной платной опции, либо - подключив подписку МТС Премиум.Подобная схема также существует у "ВымпелКома" и "МегаФона".
В чем причины?
У операторов есть две задачи: снизить нагрузку на сети, которые теперь нет возможности масштабировать с прежним накалом, и повысить доходы, потому что расходов стало гораздо больше, они по-прежнему в основном в валюте, а доходы как бы в рублях.
Платный тетеринг решает обе.
Кто пострадает?
К сожалению, больше всего страдают добросовестные юзеры, которые например покупали SIM-карту для дачного дома. Просто чтоб в доме был интернет.
Тут ведь какая ирония. Если у тебя есть хорошее покрытие, то ты не можешь претендовать на госпрограмму по подключению деревень и сел к оптике. Вот то, за что каждый год можно голосовать на Госуслугах. Там четко прописано такое условие.
С другой стороны - все тарифы "для роутеров" операторы зарезали, потому что их задолбали качальщики, которые действительно качают терабайтами.
Не меньшую боль испытывают владельцы маленьких бизнесов, которые так же сидели на мобильной интернете, покупаемом на физлиц, потому что мобильный интернет для юрлиц, а уже тем более фиксированная линий традиционно стоят как чугунный мост.
В результате всем приходится сидеть на архивных тарифах тем, кто успел их купить, и надеяться, что операторы их не порежут. Либо пытаться решать вопрос в индивидуальном порядке, что может мало кто.