Найти тему
Подорожник

Не про рецепты, просто про плов.

Плов вчера готовила, ну так как было приготовлено в мультиварке, то называла его каша. Казан я привезла, но надо его прокалить, а в жаркой кухне этого делать не хочется, запах опять же... Станет прохладнее и займусь.

Так вот я не про рецепт, но отчасти коснусь. Плов, как и борщ, готовят все по разному. Куча рецептов. Я для себя выбрала один из тех, что готовила моя мама, а она очень любила национальную кухню.

Я люблю готовить с нутом и изюмом, особенно если это плов из курятины. Можно и чернослив бахнуть, но для мужа это уже перебор, хотя вот такой он любит.

Рис, курица, изюм малаяр (без косточек), барбарис, специи, морковь, лук, нут.

Нут я обожаю, он придает плову необыкновенный вкус. Я кладу его побольше, замачиваю заранее. В принципе после того, как он разбухнет, я могу есть его и сырым. Похож на фундук. Сын еще выпендривается с едой, я поэтому сказала, что это орех.

-2

Если нут просушить и обжарить в масле и с солью, то отличная закуска к пиву например, да и так, вместо семечек. Еще суп с копченостями и нутом хорош.

Единственное блюдо с нутом, которое я не поняла - это хумус. Говорят очень полезно, но не моё.

Свекровь как то приехала в гости и решила плов приготовить по-узбекски, а тут ей мой муж выдал:"Не надо, моя жена лучше тебя плов готовит!" Я аж дар речи потеряла, подумала, что сейчас будет истерика и обиды в мой адрес. К счастью нет, она оказалась мудрее, просто сказала, что рада за сына и то, что он вкусно питается.))) Но плов мне пришлось приготовить, свекровь похвалила и сказала, что в Узбекистане такой плов называется свадебным.

Муж иногда покупает плов в татарском кафе, но я не особо приветствую. Очень жирный и тяжелый у них. У меня более облегченный вариант получается. А самый вкусный для меня плов - это плов из перловки. Да...

А вот из мидий не пробовала, надо как-нибудь приготовить. Но это наверно когда мы будем отдыхать на побережье.

А как вы относитесь к плову?