Неделю назад я написал аналогичную статью, которая получила неплохой успех и отклики читателей с предложениями делать подобные подборки регулярно.
Ну что ж, давайте попробуем. Вашему вниманию самые яркие новости экономики из российских СМИ за прошедшую неделю, повествующие о том, как все плохо в "недружественных" странах, и хорошо в России.
Начнем с того, как все плохо у них.
Итак, все плохо в представлении наших СМИ с экономикой Германии - этой стране было посвящено наибольшее количество публикаций, касающихся ЕС.
ВВП сократился аж на 0,2%.
Индекс делового климата тоже снизился сильнее прогноза.
Еще и евро дешевеет к доллару. Я даже посчитал, на сколько подешевел, по цифрам, приведенным в статье. На 0,2%. Мощно.
Да и вообще, Германия лишилась статуса "локомотива Европы".
А знаете, почему лишилась? Потому что так написал один человек в своем блоге. Главный экономист банка Berenberg Хольгер Шмидинг:
Германия уже не первая по темпам экономического роста в Европе. Это уже не локомотив. Это обычная страна.
Цитата, достойная того, чтобы посвятить ей целую статью в российском федеральном СМИ. А ничего, что Германия, в принципе, никак не может быть первой по темпам экономического роста в Европе, да и никогда таковой не была. Потому что это развитая страна, темпы роста в которой всегда были и будут ниже, чем в развивающихся. Но главному экономисту банка Berenberg это не понять.
Кстати, какая страна теперь является локомотивом, ну, вместо Германии, он тоже не озвучил. Если судить по темпам экономического роста (как госп. Шмидинг), то Ирландия - там годовой рост ВВП составил аж 12,2%. Чем не локомотив?
Также все плохо ну, разумеется, в США. В первую очередь - в энергетической сфере.
Фьючерсы на газ растут. Знаете, на сколько? На 1%.
Влияние на нефтяной рынок теряется, из-за расширения БРИКС, естественно.
Фондовые индексы снижаются. S&P - на 0,36%, Dow Jones - на 0,09%! Кошмар! Срочно в эфир!
Ну а самое главное - в Китае "разоблачили самую дорогую и грязную аферу США за всю историю". Угадайте, что за афера с одного раза? Правильно - Украина.
Самая дорогая и грязная афера. США. Ну, так написало азиатское издание, которое важно было процитировать.
Но самая главная проблема США даже не в этом. А в том, что на чикагской бирже растут фьючерсы на сою. И не просто растут, а растут второй (!) день подряд!
А знаете, на сколько выросли? На 0,5%.
Я не знаю, кто в редакции подбирает темы для новостей, но это мощно. Снимаю шляпу.
Надо, пожалуй, тоже написать что-то в духе: "На рынках паника! Бабульки взвинтили цены на петрушку!"
Ну что ж, как все плохо у них - понятно, теперь перейдем к тому, как все хорошо у нас.
Большая часть экономических новостей про Россию связана с предстоящим расширением БРИКС. Ну просто все крутится вокруг этой темы. Об этом я уже написал отдельно, так что, не буду повторяться, оставлю ссылку:
А здесь перейдем к новостям, не касающимся БРИКС, и касающимся России.
У нас курс доллара на Мосбирже снижается почти до 95 рублей. Такое вот снижение.
Фондовый рынок, разумеется, растет. На 0,2%. В начале дня. Кстати, потом развернулся и падает, но на эту тему новости нет.
Теперь неожиданная радостная новость для россиян: Как говорил Задорнов, вдохните воздуха... Читаем... В магазинах. Нет. Рыбы. Из района АЭС. Фукусима-1.
Ну это же просто великолепно! Более позитивной новости экономики я не встречал! Вы же тоже безумно рады этому факту?
Но еще более позитивные новости поступают от Минэнерго: добыча и экспорт российского угля не снизятся до 2030 года!
Вот это, я понимаю, стратегическое планирование 86 уровня. Не снизятся, и точка. Интересно, в 2021 они тоже планировали нечто подобное по нефти, газу, углю?
А самой позитивной новостью российской экономики порадовал нас спикер Госдумы Вячеслав Володин. Потому что, по его мнению, Россия уже стала самой крупной европейской экономикой, несмотря на санкции!
Санкции "бумерангом ударили по инициаторам", - написал Володин, а "США утратили экономическое лидерство, но еще больше пострадали европейские государства".
Вот так. Так что, теперь самая крупная экономика в Европе - это Россия. Скоро будет самой крупной в мире. А США больше не лидер. Честно-честно - так Володин говорит.
Вот такие чудо-новости собраны в прекрасном издании экономических новостей "Прайм" всего за несколько дней. Большинство из этих новостей активно растиражированы другими федеральными изданиями.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!