Немного лирики.
Мои публикации касаются в основном только тех событий, которые происходили со мной или с теми, кто попал в то время в мою зону внимания.
Все прекрасно должны понимать, что судьбы у всех разные и сравнивая свою и другого человека, нельзя говорить о том, что такого не было, потому что со мной было не так и у моих родственников и друзей тоже все было хорошо.
У каждого человека тот круг знакомых и друзей, который они подбирают под себя, иначе какой смысл иметь противоречивых друзей?
Всё естественно и это неопровержимо.
Думаю, что вот сейчас, какой-нибудь сын или дочь современных олигархов, загорает на яхте, где-нибудь в морской дали, читает новости по спутниковому интернету, пьет французское шампанское и недоумевает, ну какие же эти люди глупые, чего они возмущаются, неужели у них яхт нет? сидят дома и ворчат на всех, плохо им живется. Взяли бы лучше и тоже позагорали в морской тиши. Не понимаю я этих современных людей.
А это тот эпиграф, что был у меня в стенгазете осенью.
Откровение 20:12 Иоанна Богослова. "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни. И судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими."
Эпиграф посвящался злому гению Октябрьской Революции, вернее последствиям Революции в виде Гражданской войны, когда брат шёл на брата и жизнь человеческая ничего не стоила.
А вождя я тогда нарисовал хорошо, это признал даже политрук, извините, парторг. Вот только он гневался, что такого "святого" человека не имеет право рисовать простой смертный.
А зол он на меня по жизни был за мои шуточки во время собраний и политинформации.
Я своим говорил всегда, смотрите, сейчас наврёт с три короба и если ему задать каверзный вопрос, то он сразу включит дежурную улыбку.
С тех пор к нему и пристало выражение, "Дежурная улыбка".
А на собраниях все следили за ситуацией. Он врёт, я задаю вопрос, он поворачивается и резко включает дежурную улыбку вместо ответа на мой вопрос. Вот потому он и точил на меня постоянно свой улыбчатый зуб.
Итак, время шло, люди просыпались, менялись, начинали думать.
Моя карьера готовилась рвануть вверх по технической лестнице.
На тот момент руководством страны проводились различные эксперименты, до того времени бывшие в глубоком табу.
Один из них "выборы рабочими начальников".
Суть была простая, собрание цеха или участка, рабочие выдвигают своих кандидатов на должность начальника.
Демократично, либерально и можно сказать актуально, да еще при мудром правителе-реформаторе.
Вот как раз тогда большая часть цеха ждали окончания моей учебы, дабы вытолкнуть вперед, на трибуну, проголосовать и сказать, вот он, наш простой рабочий герой.
Он даст нам полную свободу, очень высокую зарплату и не будет запрещать пить на рабочих местах и прогуливать по желанию.
Да-да, именно так тогда и представляли рабочие своего будущего начальника. По крайней мере у нас. Что все будет честно и всем будет всего много и ничего за это не будет.
А буквально чуть ранее мне удалось побывать в командировке в Москве, на два месяца попал на крупный закрытый военный завод. Видно станочников там не хватало.
Когда нас отправляли, то так и говорили, там не хватает, нужна рабочая сила.
А когда мы приехали, начальник цеха долго чесал голову и спрашивал у нас, - ну зачем вас ко мне послали? куда я вас буду определять? у меня свои есть рабочие.
Потом куда-то звонил, даже спорил и в результате всё-таки оставил.
Нас было несколько человек с разными профессиями, станочники, слесари.
На заводе мощная пропускная система, как в метро и плюс еще вахтеры сидели и контролировали.
Рабочий день начинался с раннего утра. Ну как обычно на предприятиях таких. Мой "блатной" пропуск там уже был не всесилен, выдали свой, специальный.
Цех был большой, каждому показали его рабочее место.
И вот я впервые вижу, как работают москвичи.
Утром места свободного в цехе не было, народу, что консервированных огурцов в банке. Начальник выступил на планерке, затем вышел мастер.
Начальство в полном составе исчезло. Так было каждый день, куда они исчезали, никто не знал.
Мастер быстро по всем рабочим пробежался, сделал отметки и выдал наряды, все достаточно цивильно. Наряд, пояснительная записка и чертежи по той детали, которую надо сделать.
Рабочие зашуршали, открывали шкафчики, доставали инструмент, включали станки. Зашевелилась сила рабочая, ожил цех.
Но я заметил и то, что все дружно посматривали в сторону кабинета мастера, там было огромное стеклянное окно, чтобы он видел суть работы всего цеха.
Мастер что-то у себя писал, потом собрался и тоже ушел.
Тут цех еще больше оживился. Послышались радостные возгласы, кто-то анекдоты травил, кто-то даже пел. Один только старый усатый дедушка в кепке и нарукавниках, как у счетовода пана Вотрубы из "Кабачка 13 стульев" оставался на своем рабочем месте.
Он молча открыл свой маленький древний чемоданчик, достал такой же древний, как он сам, инструмент и начал что-то точить на токарном станке.
Я долго вспоминал, откуда я знаю этого дедушку? Потом вспомнил, в кабинете на заводе, где мы сдавали на разряд, висели древние плакаты и там как раз очень похожий дедушка учил мальчонку работе за станком.
Весело, с шутками и прибаутками, цех быстро опустел, остались только дедушка, который неотрывно что-то постоянно точил, как фантом из прошлого, да мы, группа рабочих из провинции, которые прибыли на подмогу московским товарищам.
-Ого, куда это они все?
Мы успели спросить у последних покидающих цех, те улыбнулись и сказали, да забейте, начальство приедет только под самый конец рабочей смены.
Мы не стали забивать, мы стали работать. И вот что все дружно выяснили.
Та работа, что выдавалась нам на весь рабочий день, выполнялась нами неспешно и качественно всего за пару часов.
Забегая вперед, скажу.
На следующий день мы попросили увеличить нам наряды, чтобы мы могли заработать больше. Мастер на нас посмотрел, как на умалишенных и спросил, мол, вы точно это успеете за смену сделать?
Мы успели двойную норму сделать за четыре часа. И решили попросить еще увеличить.
Но тут к нам подошли местные работяги, на их лицах не видно было позитива в нашу сторону. Но вполне дружелюбно они попросили нас так больше не делать, под эгидой "вы вот поработаете и уедете, а нам тут все расценки порежут, а у нас семьи.
Мы поняли, больше так не делали, делали по-другому, сейчас расскажу.
Но вернемся к утренней немой сцене, когда практически всем составом вначале ушли большие начальники, потом начальники поменьше, а затем и весь рабочий люд, ну кроме нас и старенького дедушки-фантома.
Время обеда, мы сходили пообедать, и тут, понемногу, стали возвращаться рабочие.
Все быстро запускали свои станки, быстро точили, пилили, фрезеровали и шлифовали. Ощущение интересное, еще минут десять тут было пусто и вдруг снова цех ожил и очень бурной деятельностью.
Все спешили успеть выполнить свои наряды-задания.
За час до окончания рабочей смены пришел запыхавшийся мастер, больше никого из руководства мы не видели и так продолжались все дни нашей командировки. Ну кроме конечно выходных.
Поработали так пару суток и поняли, будет скучно, ибо работа выполнялась быстро, даже если растягивать её, а больше брать, станем врагами местных, а нам тут еще два месяца пахать.
Работать было в командировке выгодно, платили здесь за выполненное и у себя по среднему.
И тогда мы решили по-другому.
Пошли к мастеру и попросили его, чтобы он разрешил нам работать во вторую смену. Там кто-то из цеха работал, но примерно на 80% цех стоял пустым.
Мастер подумал и согласился, главное, чтобы мы тут водку не пили и работали. На том и порешили.
Утром мы отсыпались, гуляли по Москве, затем приходили ко второй смене, получали наряды. Все уходили, цех пустовал, мы выполняли свою работу часика за три-четыре и тоже шли домой.
На проходной оказалось, что не сильно она и строгая, как вначале показалось, приноровились вообще без пропуска входить, просто его не показывая, нагло здороваясь с вахтерами.
А потом пришло время зарплаты для местных рабочих. И пришло время наших невероятных удивлений.
Оказалось, что за те пару часов в смену, что работали неизвестно куда уходящие рабочие, получали по 700-800 рублей в месяц.
Наши зарплаты были не просто скромные за выполненную работу у себя на заводе в три-четыре раза большую по объему.
Я получал в среднем 240-270 рублей в месяц с 5-м разрядом станочника на тот момент. И это был практически предел для 5-го разряда.
Больше получал только с вредным для здоровья магнием, тогда получил 500 рублей в месяц и это были небывалые деньги.
Разочарованные и обманутые мы понуро поплелись работать.
Запал наш закончился, а впереди оставалась последняя неделя.
Тут я подбил ребят на авантюру. Мы с утра купили пару шоколадок, пришли на работу, я с шоколадками заскочил в бухгалтерию.
Там нашел женщину, ответственную за выдачу нужных нам справок, что мы отработали свои дни в командировке.
Поговорили, улыбались, я достал шоколадки, она молча открыла ящик своего стола, я туда забросил презент, она, стесняясь и приговаривая, - ой, ну не стоило этого делать, закрыла ящик. А потом спросила, чем мне помочь, я пояснил, она поняла, куда-то ушла и затем принесла справки, уже с печатями и подписями начальника отдела кадров.
В справке все было правильно для нас написано, а вот дату окончания работы нам не поставили. Так у нас образовалась оплаченная неделя отпуска, чтобы мы отошли от увиденного и услышанного, особенно разницу по объему работы и оплаты за него.
Наши как раз получали наряды у мастера, а тут я подскакиваю и весело забираю у них наряды, возвращаю мастеру. Тот удивленно, мол что за фигня? А я ему, все, баста, наша командировка закончилась, показываю ему справки с печатями и подписями.
- а кто будет работать?
-да вон, целый цех бездельников. Пока, мастер.
С этими словами мы вышли из цеха, затем через проходную на свободу.
Купили билеты домой, купили гостинцы домой и покатили в родную стихию, подальше от оторванной от всей страны жизни москвичей того времени.
Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym
- Всем до скорой встречи!