Это небольшое существо уныло и печально брело через едва светлеющую ранней зарей, улицу.
Зрелище было душераздирающее.
Существо было похоже на маленького инопланетянина и редкую каракатицу одновременно. Каракатицу, конечно, внутренне, поскольку у него было три сердца и очень гибкий позвоночник, будто его и не было вовсе. А инопланетянина напоминало потому, что глаз был один, очень красивый с ресничками, кожица серебристая, ручки и ножки перепончатые. И ещё бусики.
Он где – то увидел в человеческих ящичках с движущимися картинками, что бусики носят для красоты, а красоту он любил. В человечестве, наверное, это было самое удивительное – красота.
Себя он тоже считал красивым, так как в этом ящичке слышал, будто красота это уникальность, а куда ещё быть уникальнее, чем он.
Существо источало грусть всеми ресницами и перепонками, в которых зажимало кулёк с нехитрыми пожитками – запасной ниткой красных бусиков и полосатым носком.
Он потерял дом. Теперь существо ощущало себя бездомным и смаковало это чувство, впрочем, с некоторой долей любопытства. В этом доме он прожил много лет, с тех пор, когда поскользнулся на краю Луны и свалился на падающую звезду.
Звезда та свалилась прямиком в трубу старого дома на краю старого города и погасла в жарком камине, а он выскочил с визгом, припалив местами серебристую шкурку и только врожденная гибкость позвонков, позволила кубарем прикатиться к ногам маленькой девочки, что стояла, разинув рот и глаза.
Это он потом узнал, что существо называется девочкой, а вначале напугался этого существа с вытаращенными глазами, белыми камешками во рту, пухлыми ручками без перепонок, да так, что все его три сердца заколотились, вопреки обыкновению, в такт.
Девочка оказалась храброй и визжала только полчасика, пока не пришли еще более ужасные великаны и не убаюкали её на своих руках без перепонок.
Существо наблюдало из -под кровати, как великан носил всхлипывающую девочку, а потом заунывно пел странные слова.
Истрепавшиеся всеми нервами его три сердца наконец забились вразнобой и он, измученный, уснул. Открыв свой глаз, увидел пред собой два. Пристальных и любопытных.
Девочка залезла под кровать, улеглась ничком, подперев пухлыми ручонками любопытную мордашку и внимательно, почти не мигая, рассматривала инопланетянина.
Так они и подружились.
Девочка назвала его Мефистофелем и он страшно гордился. Научился его шипеть на разные лады. Он ходил с ней садик, где было огромное количество девочек и других маленьких, странных существ, на девочек не похожих. Его девочка сказала, что это тоже инопланетяне, просто очень похожи на людей.
Потом прятался в букете первосентябрьских цветов, и едва успел запрыгнуть в бант, иначе был бы подарен улыбающейся великанше, которая каждый день потом командовала и смирно сидящими девочками и похожими на них инопланетянами - мальчиками.
Мальчики, как выяснилось, спустя годы, нравились девочкам. Он сделал такой вывод, когда увидел сколько воды выливается из глаз и как они высыхают, когда звенят смешные коробочки, а девочка счастливо улыбается, глядя на эту коробочку.
А потом он узнал, что такое крик и злость, ярость и пустота. И почему - то девочка перестала улыбаться и смеяться. Перестала смотреть на него своими глазами, а все больше молчать. Великаны, уже не такие большие, а побелевшие и согнувшиеся, не могли больше убаюкать девочку, а потом и вовсе – пропали.
Эта ночь стерла из его видимости и девочку.
Мефистофель забрел в снежный парк, ежась от первого снега, он пошел к озеру. Однажды, очень давно, девочка его водила туда посмотреть на луну и звезды. Они были так высоко и далеко, что Мефистофель впервые загрустил о несбыточном. Но потом он заметил, что в озере луна и звезды гораздо ближе и значит вполне себе досягаемы.
Мефистофель добрёл до озера, надел на себя вторую пару бусиков, натянул полосатый носок на голову, в нем он спал все эти годы, и приготовился скользнуть к такой близкой Луне, пока она еще не исчезла в рассвете нового дня. Он хотел домой.
Мефистофель закрыл глаза и было сделал шаг к луне, когда по перепонкам его лапки что – то ударило.
Это было большое, оранжевое солнышко.
Мефистофель заозирался вокруг и увидел стоящую у кромки берега женщину с пакетом апельсинов. Пакет порвался и маленькие солнышки рассыпались по обледеневшему берегу.
Женщина растерянно рассматривала раскатившиеся апельсины, пока её взгляд не уткнулся в Мефистофеля.
Существо зажмурилось и приготовилось к привычному визгу, вместо этого оказался в пушистых рукавичках. Женщина с безмерным удивлением смотрела на существо и от теплоты её дыхания у него засеребрилась шкурка, как алмазик.
- А я знаю, кто ты! - улыбнулась вдруг женщина, и не дав ему прошипеть его имя, ответила сама – Ты счастье! Я тебя наконец – то нашла!
А у Счастья забилось все три сердечка, теперь ему не надо было на Луну, у него снова появился дом.