С учетом достаточной длительности существования аутизма в обществе и мире у специалистов уже сложились разные подходы к данной проблеме. В современных реалиях программы специалистов развиваются и корректируются. Российские ученые предлагают направить усилия на коррекцию поведения аутичного ребенка, а также его социализацию. Основной целью коррекции является возможность аутичного ребенка выйти в большой мир людей. Российская тенденция идет вразрез западной. В Европе и Америке подход зарубежных специалистов основывается на признании уникальности любого человека, поэтому предлагается не исправление, не коррекция, а создание для таких людей условий, в которых они могут жить. Естественно, что у подхода западных стран есть минусы: создание условий для развития и жизни таких людей – достаточно дорогое удовольствие, причем, как утверждает Янушко Е., напоминает резервации с большой степенью изолированности[1].
В Российской Федерации существует огромная проблема, связанная с тем, что специальных учреждений для систематического воспитания и обучения детей с синдромом аутизма, а также их дальнейшего попечения ни на государственном уровне, ни в форме частных заведений пока не существует. Государственный бюджет не располагает достаточными средствами для развития социальной сферы и научных исследований в области коррекционной диагностики и психологии.
Некоммерческие негосударственные организации, помогающие аутистам, не могут помочь всем нуждающимся.
Проблема аутизма еще недостаточно разработана в Российской Федерации и мире в целом. Можно говорить лишь только об Институте коррекционной педагогики Российской академии образования, где под руководством Никольской О. С. была разработана классификация детского аутизма и методы коррекционной работы. Но других каких-либо исследований долговременного характера нет. В вузах РФ, где студенты изучают программы педагогики и психологии, не готовят коррекционных педагогов и психологов именно по работе с детьми с синдромом аутизма.
Но все же постепенно развиваются негосударственные формы специального образования, например, в Москве действуют курсы и семинары по коррекционной педагогике и психологии, в том числе и по работе с детьми-аутистами.
В Российской Федерации с аутистами в основном занимаются педагоги и психологи, которые специализируются на коррекции других нарушений.
То есть можно говорить о том, что система помощи аутичному ребенку только еще начинает набирать обороты.
Родителям детей-аутистов приходится очень тяжело. Перед ними встает огромное количество вопросов, на которые в Российской Федерации получить ответы крайне сложно. Родителям приходится самим искать пути решения. В первую очередь, необходимо пройти диагностику в рамках психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Заключение комиссии носит рекомендательный характер. Также в Москве существует лаборатория дошкольного воспитания детей с проблемами в развитии под руководством О. С. Никольской, в которой создаются экспериментальные группы, но в которые включено небольшое количество детей.
В Российской Федерации специальных детских садов и групп для детей с аутизмом пока не существует. Естественно, что устроить такого ребенка в обычный детский сад или общеобразовательную школу трудно. В этом плане возникает много проблем, вплоть до неприятия родителями здоровых детей ребенка-аутиста в группе или классе. Правда в последнее время появились и развиваются интегративные группы и классы. Интегративный подход предполагает возможность введения детей с нарушениями в развитии в коллектив здоровых сверстников. В таком коллективе работают специалисты, которые помогают детям с нарушениям адаптироваться в окружающей среде, а здоровых детей обучают терпимости и милосердию. Но данный вариант интеграции только еще входит в российское общество. Развитие интегративных групп и классов встречает большое количество препятствий на своем пути. Главным из них является неготовность общества принимать людей с нарушениями. Кроме того, остро стоит проблема нехватки специалистов.
Использование при воспитании и обучении ребенка с аутизмом обычных методов неприемлемо. В идеале с такими детьми должна работать группа специалистов: врач-педиатр, врач-психоневролог, психолог, коррекционный педагог, социальный работник. Работа с детьми-аутистами должна вестись годами. Но в настоящее время в России такой вариант работы практически нереален. Поэтому основная работа ложится на плечи родителей. Главное, чтобы у родителей ушла пассивно-страдательная позиция. Важным принципом, которому должны следовать родители – соблюдать интересы ребенка и адекватно оценивать способности малыша[2].
Кроме государственных учреждений в Российской Федерации есть также и негосударственные учреждения специального образования, например, Центр лечебной педагогики, в котором оказывают лечебно-педагогическую помощь детям с нарушениями психики и речи. Также наиболее известным московским учреждением является «Наш солнечный мир»[3]. Новинкой в процессе социализации детей является появление Кэпмпхилл-общин, в которых живут и учатся люди с различными нарушениями и их семьи. В России кэмпхилловское движение представлено деревней «Светлана» в Волховском районе Ленинградской области, проектом «Чистые ключи» в Смоленской области и летним лагерем в Рязанской области, созданным под началом Ларисы и Вадима Николаенко[4]. Но многие негосударственные организации, помогающие детям с синлромом аутизма, часто используют нестандартные подходы и авторские методики, которые не имеют твердого научного фундамента.
Таким образом, терапия аутизма — процесс, требующий индивидуального подхода к каждому ребенку. Во внимание должно приниматься: какие симптомы характерны для конкретного ребенка, какие сопутствующие диагнозы он имеет и т.д.. Некоторые дети с аутизмом нуждаются в очень интенсивной помощи, чтобы приобрести основные навыки социального поведения или научиться говорить. Другие могут самостоятельно обучаться сложным умениям, и их скорее нужно поддерживать в школе и дома, а не предоставлять интенсивную терапию. В некоторых ситуациях специалисты могут назначать лекарства. Работа с аутичным ребенком должна перестать быть экспериментальной. Она должна строиться на принципах доброжелательности и применения мягких, щадящих методов воспитания и обучения.
Ссылка на деревню "Светлана" https://camphillsvetlana.ru/
[1] Янушко Е. А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. – Изд. 9-е. – М.: Теревинф, 2019. С. 15
[2] Осин Е. Как проявляются симптомы расстройств аутистического спектра (РАС) у детей раннего возраста. Пособие для родителей, семьи и друзей. [Электронный ресурс] URL: https://autism.help/uploads/store/uploads/document/8/file/85a228c7b7d0802201f5275d52443088.pdf (дата обращения: 24.02.2022)
[3] Наш солнечный мир. [Электронный ресурс] URL: https://solnechnymir.ru/ (дата обращения: 24.02.2022)
[4] Расправляя крылья. [Электронный ресурс] URL: https://ya62.ru/articles/publishing/raspravlyaya-krylya-v-ryazani-otkryli-pervyy-kempkhill/ (дата обращения: 24.02.2022)