«Наша жизнь носит экспериментальный характер» Жюль Ренар.
Мне давно, но неизменно хочется приручить в своем саду что-то необычное, интересное, немного капризное, но экзотическое. Это дух противоречия, любопытство, как скажете - хочется провести эксперимент. Но, конечно, в разумных пределах, пусть - это будет один-единственный саженец, но зато какой, удачно вписывающийся, как будто он здесь всегда "жил"!… Я ищу...
На крупнолистную гортензию я уже «облизывалась», взвешивая все «за» и «против», присматриваюсь к Японскому клену.
Что это за понятие "японский клен"? В разговорной речи садоводов это означает любой клен с характерным листом, похожим на лапку лягушки, и, как правило, с яркой осенней расцветкой. Кстати, с японского языка клен так и переводится – лапка лягушки (Каэдэ).
А ведь видов японских кленов очень много. Основной ассортимент - это клен дланевидный (он же веерный, он же пальмолистный). На российском рынке представлено около 15-20 сортов из примерно, 1000 существующих, тем не менее, очень сложно остановить свой выбор на одном.
Известно, что эти клены теплолюбивы и для зоны зимостойкости 4 они слабопригодны. Хотя, в частности, в японском «Саду Воды и холмов» в ЛО замечательно растет взрослый "японец" в открытом грунте.
Да, растут японские клены очень медленно, и в качестве элементов ландшафта стоит рассматривать небольшие деревья или крупные кустарники.
На какой же лучше сорт обратить внимание? Самые серьезные опасения, конечно – его зимовка. Даже если корни деревца, не сильно пострадают от низких температур нашей полосы, но вот февральские иссушающие морозные ветра для них могут оказаться губительны. Советы - мульчировать приствольный круг хвойным опадом или торфом; совсем молодые саженцы вообще отправлять зимовать под нетканый материал… конечно я прочла. Я верю, если найти «правильный» сорт, то через несколько лет - клен акклиматизируется, нарастит корневую и надземную массу, и ему можно будет уделять меньше внимания.
Поизучав, поспрашивая у специалистов и владельцев этих капризных питомцев, советуют такие сорта:
- Atropurpureum, дланевидный, веерный, который по наблюдениям владельцев - наиболее зимостойкий.
- Клен Оранж Дрим дланевидный -пряморастущий веерный со слегка наклонёнными ветвями..
- Клен Koto-no-ito дланевидный - небольшое вертикальное дерево с необыкновенно красивыми листьями, формирует компактную ветвистую крону с ярко-зеленым листьями с лопастями. Осенью цвет листьев становится впечатляюще золотистым.
- Ложнозибольдов! Многие сошлись во мнении, что это идеальный вариант. Он тоже "иностранец" - да, не Японец, но Китаец) Клен ложнозибольдов - один из самых редких сортов, относящийся к роду Клен (Acer), семейству Сапиндовые (Sapindaceae), в естественных условиях, он даже зеленый, не хуже японских неженок. А представьте как он полыхнет осенью. И он ДЕРЕВО, которое будет расти и расти и достаточно быстро, и его будет видно из любой точки в саду.
- А как вам, "золотой дождь" и лапки клена маньчжурского? Ну, красота же!
- Ложнозибольдов Драгон Айс...Не оторвать глаз. И у него отличная зимостойкость.
А еще такие интересные клёны: зеленокорый, мелколистный, маньчжурский, жёлтый, сахаристый - в общем - стоит только начать) Какой растет у Вас, поделитесь, друзья?
-