Найти в Дзене

О природе зависимостей

Первое, что надо знать о зависимости, - это хроническое рецидивирующее заболевание. В качестве аналогии можно привести сахарный диабет: если он сформировался, полностью вылечить его нельзя, но можно контролировать. Так же и с зависимостью.

Человек, просто употребляющий алкоголь, сильно отличается от человека с алкогольной зависимостью по ряду характеристик (их перечислим отдельно). Главное отличие в том, что первый способен свое потребление регулировать. То есть может пить или не пить, пить умеренно и делать это подзадачно. Человеку с алкогольной зависимостью придется смириться с идеей, что на протяжении всей оставшейся жизни ему необходимо избегать употребления алкоголя, так как в его случае контроль невозможен. Повторное потребление рано или поздно снова станет бесконтрольным и приведет к запоям.

Если говорить про природу зависимостей, то она двойственная. Как правило, в поле зрение наркологов человек попадает уже на той стадии, когда происходит изменение биологической активности организма. Нарушается баланс дофамина, серотонина, норадреналина и других веществ, отвечающих за настроение и состояние. На этом фоне возникает ряд биологических изменений.

Из классического:

- происходят изменения в пищевом поведении, когда сложно принять пищу без алкоголя;

- появляются психические феномены алкогольных палимпсестов - провалов в памяти, когда человек в состоянии опьянения был активен, но на следующий день ничего не помнит либо помнит отрывочно;

- на более поздних стадиях развивается алкогольная полинейропатия, то есть дегенеративные изменения в периферической нервной системе, чреватые летальным исходом.


Когда мы говорим о психотерапии и реабилитации зависимостей, нас больше интересуют психологические факторы развития заболевания. Тем более, что они присутствуют даже до фазы активного употребления и до момента попадания в поле зрения врачей-наркологов.

Если описывать эти психологические факторы, то есть ряд специфических для зависимостей феноменов, которые по отдельности встречаются у многих людей. Но по совокупности и сочетанию этих факторов представляют угрозу с точки зрения возможности формировать зависимое поведение.

Среди них: алекситимия, отсутствие собственных стойких желаний и побуждений и, как результат, жизнь, полная обременений. Поговорим об этом подробнее в следующих текстах.

***

Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.

Мой сайт

Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov