Все мы живем и развиваемся в мире, в котором существуют самые различные невзгоды и поводы для тревог о них. Это оказывает на нас различное, но весьма заметное влияние: от ступора и подавленности, до ажитации и судорожных попыток что-то предпринять. Реакции наши многочисленны и разнообразны, но у них есть единая цель – адаптация и выживание, иногда на биологическом уровне, если угроза затрагивает физическую целостность организма; иногда на психологическом, если угроза затрагивает «Я» человека – его ценность, отношения с миром и с собой, и т.д. Условно можно выделить несколько основных векторов, в направлениях которых психика человека реагирует на различные угрозы. Первый – отрицание наличия угрозы и необходимости на неё как-либо реагировать. Второй – признание угрозы, попытка избежать столкновения с ней и необходимости её решать. Третий – признание угрозы и смирение с её неизбежностью. Четвертый – признание угрозы, фокусировка на ней и попытка её контролировать. Все данные варианты можно обозначить, иными словами, углубить и детализировать, но цели такой не стоит. Главная идея заключается в том, что все данные варианты нормальные по своей сути, если используются к месту и в меру.
Особым образом нас интересует стратегия контроля, а точнее одна из её разновидностей – компульсивное поведение, которое выступает одним из основных симптомов обсессивно-компулсьвиного расстройства. Стоит сказать, что компульисвное поведение по своей сути абсолютно нормально и встречается в самых разных ситуациях и у самых разных людей, не страдающих от тех или иных психологических расстройств. Данное поведение помогает предотвратить возможную угрозу в самых тривиальных бытовых ситуациях, и поэтому никого не удивят случаи, когда человек, закрыв дверь, на всякий случай дергает ручку. Также данное поведение помогает исправить то, что уже случилось или могло случиться, например, велосипедист, проехавший по разбросанным осколкам, может несколько раз спешиться и начать прислушиваться, не шипит ли колесо. Перечисленное не является ни поводом, ни следствием невротического расстройства. Но это является компульсивным поведением в самом строгом смысле этого слова. Напряжение, возникающее по тем или иным причинам, разрешается с помощью конкретных действий, связанных с контролем происходящего. Иногда эти действия физические, внешне наблюдаемые, как в приведенных примерах. Иногда они ментальные, скрытые, когда человек, скажем, пытается прокрутить в своей голове ситуацию, чтобы понять допустил он ошибку или нет. Именно в связи с распространенностью этого явления существует тенденция иногда шутить на тему того, что «у меня есть небольшое ОКР». Другими словами, ритуалы контроля, проверки, предотвращения и нейтрализации мнимых или реальных угроз не патологичны сами по себе и встречаются часто – это нормальный способ психологической защиты.
Но существуют обстоятельства, при которых поводов для применения данной защиты может быть больше. Речь идет о стрессовых ситуациях, когда цена ошибки крайне велика. Так, авиадиспетчер может многократно проверять одну и ту же информацию или вовсе следовать существующим протоколам, считай ритуалам, направленным на повышение контроля и исключение возможных недочетов. Возможен вариант и не связанный со стрессогенными условиями труда, а, например, болезненным личным опытом. Так, человек, однажды потерявший мобильный телефон, может обнаружить за собой привычку особо внимательно контролировать то, как он его кладет в карман, а затем несколько раз на ощупь проверят его присутствие. Всё вышеперечисленное еще не выходит за пределы нормы. Даже если компульсивное поведение и будет немного выделяться на фоне привычного поведения человека, то его скорее можно охарактеризовать как нормальную реакцию на ненормальные условия.
Иначе обстоят дела, когда причины для тревог становятся все более оторванными от фактических поводов, и тревожная реакция развивается не в связи с произошедшим во внешнем мире, а в связи с происходящим внутри человека. Если число таких поводов незначительно, но они устойчивы, речь идет о тревожно-фобическом расстройстве. Если же поводов для беспокойства много, они затрагивают ключевые аспекты жизни человека (семья, здоровье, финансы, учеба или работа), то речь идет о генерализованном тревожном расстройстве. При данных расстройствах главным способом защиты от угроз является беспокойство– мысленный анализ проблемы и фокусировка на ней с целью последующего избегания. Но также может (но не обязательно) наблюдаться и компульсивное поведение. Проявляется оно, как правило, в отношении второстепенных тем, например, бытовых угроз. При этом оно главным образом будет отличаться количественно, но не качественно, от вариантов нормы. Т.е. человек будет значительно чаще проверять не утерян ли телефон, чаще дергать ручку двери, проверять закрыт ли газ и выключены ли электроприборы. Но если посмотреть на единичное выполнение той или иной проверки, той или иной компульсии, то это будет не сильно примечательно. Поводов для компульсивного поведения стало больше, но само по себе оно не претерпело сильных изменений и остается, в некотором смысле, в пределах нормы.
Говоря об обсессивно-компульсивном расстройстве, стоит отметить, что компульсии приобретают выраженное и количественное, и качественное отличие. Данный способ психологической защиты становится флагманским, доминирующим, в то время как избегание отходит на второй план. Так на примере проверки бытовых угроз, человек порой вынужден вернуться для проверки двери не 2-3 раза, а 20-30 раз, не взирая на то, что опаздывает по своим делам. Более того, аналогичные проверки будут распространяться на множественные сферы, стереотипно покрывая ранее безразличные источники угроз. Качественные отличия заключаются в том, что совершаемые действия со стороны, даже при единичном наблюдении, имеют разительные отличия. Человек не просто многократно вернется для проверки, но и по мере прогрессирования симптома будет добавлять различные условия, которые иллюзорно должны повысить правильность выполняемых действий. Так, например, для успокоения может быть необходимо совершить оборот ключа до упора, при этом обязательно должны быть слышны все щелчки, после чего следует трижды сильно дернуть за ручку двери, затем дополнительно убедиться, что дверь плотно прилегает к петлям и косяку, еще раз проверить, что ключ провернут до упора, и т.д. Обрастая деталями, компульсии превращаются в сложные, детализированные алгоритмы – истинные ритуалы. Обнаруженное нарушение последовательности или качества выполнения любого элемента приводит к повторению всей цепочки, порой попутно избегая «плохих» цифр – можно было бы остановиться и на 6-ой проверке, но необходимо сделать 7-ую. В особо тяжелых случаях человека начинают одолевать сомнения, и нарушение правильности ритуала становится мнимым, предполагаемым. В результате этого человек попадает в ловушку и не способен закончить ритуал, поэтому продолжает его либо до полного истощения, либо до того момента, пока цена не становится критической.
Отдельно можно выделить ритуалы, которые содержательно специфичны, в первую очередь, для ОКР и касаются проверки и контроля собственного «Я», предотвращения угроз магического характера и т.п. В первом случае, абсолютно нормальный и адекватный человек, осознавая абсурдность своих действий, не может удержать себя от просмотра видео насильственного характера, чтобы затем оценить свои чувства: нет ли признаков того, что ему это нравиться, а значит, он может стать психопатом-убийцей. Во втором случае, также с приличной долей скепсиса, человек защищается от мистических угроз, например, избегая совершения каких-либо действий с параллельно возникающими плохими мыслями, что с регулярным постоянством не выходит и заканчивается изнурительными процедурами очищения своего разума, чтением мантр, нейтрализующих эффект плохих мыслей, и т.п. Возможные варианты как навязчивых мыслей, так и ритуалов, практически безграничны. Культура, информационная среда и просто фантазия человека порой комбинирует самые экзотические случаи. Но главная суть заключается в том, что именно при ОКР ритуалы начинаю выходить за пределы нормы, демонстрируя вышеописанные количественные (много и везде), качественные (сложно, детально) и содержательные (причудливо, абсурдно) отличия. Более того, ритуалы одновременно выступают и симптомом проблемы, и её причиной, т.к. довольно быстро начинают закреплять навязчивые страхи и в конечном счете приводить к развитию полномасштабного нервоза.
От данного расстройства по некоторым данным страдает порядка 60 млн. человек во всем мире. Оно отличается своей устойчивостью к любым воздействиям и склонностью к хроническому течению. Относительно недавно оно считалось практически неизлечимым, но на данный момент есть весьма эффективные направления в психотерапии ОКР, вплоть до того, что легкие случаи решаются за несколько месяцев. В первую очередь стоит отметить экспозиционную и краткосрочную стратегическую психотерапию, которая нацелена на главный механизм развития данной проблемы. В связи с этим, я рекомендую каждому человеку, страдающему от данного недуга, обратиться за помощью к квалифицированному специалисту как минимум для того, чтобы понимать в каком направлении стоит двигаться, а в каком категорически нельзя.
Если у вас возникают любые вопросы или потребность лучше разобраться в своём неврозе, то мне можно всегда задать вопрос на сайте или в группе ВК: Свобода от ОКР
Автор: Чаупенок Андрей Павлович
Психолог, Специалист по ОКР
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru