X век в Восточной Европе — время, когда Древнерусское государство только зарождается. Уже есть крупные торговые и ремесленные города — Киев, Новгород, Чернигов. По масштабу и значимости Гнёздово с ними в топе.
В поисках богатства и славы викинги, самые умелые для своей эпохи кораблестроители, двигались на юг и восток, в Константинополь и Арабский халифат — к источникам бесконечного серебра и прочих радостей жизни.
На пути «из варяг в греки», который связал север и юг Европы (см. карту), в IX в. и возникает Гнёздово. Есть мнение, что Смоленск, который мы знаем по упоминаниям в летописи, на самом деле находился именно здесь (в 12 км от современного).
Многие знают Гнёздово по курганам — самому большому языческому кладбищу средневековой Европы (5000 курганов !). Даже в Северной Европе нет таких больших памятников.
Но кроме 8 курганных групп, комплекс включает 4 селища и 2 городища. В лучшие годы в Гнёздове жило не менее 1000 человек — это больше нынешнего населения Ватикана, а по меркам того времени — вообще мегаполис.
В Гнёздове найдено более 15 кладов, зарытых в землю самими владельцами. Следы пожаров и клады — яркие маркеры неспокойной эпохи викингов. И Гнёздово, вероятно, было свидетелем драматичных событий, которые не отражены в письменных источниках.
Самый богатый и известный клад нашли в 1867 г. при строительстве железной дороги — с этого момента и начались активные исследования Гнёздова.
Автор – Александра Савченко, для LOM.
https://lom-history.ru/