От Самары до Сызрани — оглавление
Сегодня— небольшая статья-преамбула.
Город Самара, как и большинство старых городов, не рассчитывался под такое количество автомобилей, как сейчас, и не пострадал в Отечественную, что дало бы толчок к его реконструкции. В Отечественную он только разросся из-за переноса сюда заводов. Собственно, благодаря заводам он и приобрёл свой нынешний вид, в конце 80-х получив даже метрополитен:
На протяжении 2010-х годов были построены два новых автомоста через реку Самару, открыты два новых въезда в центральную часть города — Фрунзенский и Кировский. Кстати, реку Самару многие принимают за Волгу, переезжая её на поезде за пять минут до прибытия на вокзал.
Но Волга чуть в стороне — Самарка, как её зовут местные, впадает в Волгу парой километров ниже, а поезд пересекает Волгу под Сызранью. И мост там впечатляющих размеров, именно он изображён на обложке оглавления «От Самары до Сызрани».
Но вернёмся к въездам. Сейчас их, если считать глобально, не отвлекаясь на всякие улицы Олимпийские, семь:
• красный — так называемая старая дорога, въезд со стороны Москвы, Тольятти и Красноглинского района города;
• рыжий — так называемая новая дорога, ответвление от трассы М5, въезд, опять же, со стороны Москвы, Тольятти, а также Уфы;
• жёлтый — въезд со стороны трассы Р-225, это восточный край области — Отрадный, Похвистнево, оренбургский Бугуруслан;
• зелёный — открытый для движения в 2014 году Кировский въезд, по нему удобно заезжать со стороны Нефтегорска, Оренбурга;
• небесный — Южный мост, основной въезд со стороны Уральска, Саратовской области (Балаково, Пугачёв, Энгельс) и Южного города;
• синий — открытый 31 декабря 2019 года Фрунзенский мост, въезд со стороны Саратовской области и Куйбышевского района города;
• сиреневый — старый, так называемый Городской мост, въезд со стороны Куйбышевского района и западных окраин Новокуйбышевска.
Самый проблемный въезд — восточный, со стороны Бугуруслана, он проходит через густо застроенную частными домами Зубчаниновку, где дорогу расширять просто некуда. Чуть непогода — и дорога выглядит вот так:
Водители уже представили, что эта разбитая 2-полоска и посуху не сильно лучше.
Давным-давно, в одной далёкой-предалёкой галактике взялись за глобальный проект: построить по оси города, проспекту Карла Маркса, трассу на эстакаде да вывести её на объездную дорогу (сине-фиолетовая линия):
Получился бы дополнительный въезд со стороны востока, так называемая магистраль Центральная. Сделали развязку с объездной, дотянули до посёлка Петра́-Дубра́ва (фиолетовая часть линии) и... Да, вы верно угадали.
Так и стояло оно всё лет 20. Но недавно возле Петра-Дубравы засновали самосвалы... И вот я на днях наведался на платформу Дачная — снять на видео свой любимый корявый поезд, идущий со стороны Уфы на Тольятти без заезда в Самару (здесь и далее — мобилофото и кадры из видео, без обработки):
Разве не очаровательное место? Это перегон Козелко́вская — Смышля́евка, пассажирское движение тут есть лишь летом, пригородного нет — только грузовое круглый год. Это единственный перегон в окрестностях Самары с полуавтоматической блокировкой, на нём сняты кое-какие моменты «Зелёной полосы» (нажмите на цветное — откроется видео о локомотивной сигнализации).
У платформы Дачная этот перегон сходится с другим — Козелковская — Средневолжская, двухпутным перегоном, где снуют в основном электропоезда тольяттинского направления:
Стоит дойти до конца платформы — и открывается шикарный вид:
Убрали несколько рядов дач, многие из которых были просто заброшены, овраг засыпали насыпью и тянут по ней широченную автодорогу, которая будет нырять под железную:
По другую сторону тоже расчистили место, поставили какой-то резервуар:
Вовсю идёт выборка котлована, чтобы протянуть тоннель под перегонами, возможно, даже не прерывая движения поездов:
Неподалёку уже лежит покрытие:
Чуть в стороне — пока лишь геоте́кс:
Он отводит воду в грунт и в то же время не даёт смещаться балласту. Рядом сооружают коммуникации:
Вокруг раскатана целая сеть технологических дорог:
Даже если магистраль дотянут пока лишь до Раки́товского шоссе — то это даст прямой выход к проспекту Карла Маркса и к Олимпийской (короткая зелёная линия на второй схеме) в обход Зубчаниновки. Конечно, тогда окончательно встанет Олимпийская — жуткое место:
В этом жутком месте даже есть конечная станция двух маршрутов — 4 и 99:
А успеют сделать ещё и «Карламарлу» — вообще идеально! Город получит полноценные восьмые ворота.
Я обязательно посещу в ближайшее время эту стройку с фотоаппаратом с утра пораньше (утром там идеальный свет), ибо такое упускать нельзя — на моих глазах были построены Кировской и Фрунзенский мосты, о чём я тоже когда-нибудь расскажу. О Кировском рассказывал несколько лет назад в ЖЖ, но так как активности там уже в середине 2010-х был с гулькин нос, а от внешнего вида ЖЖ у меня стойкое несварение желудка — то даже ссылку давать не буду.
В Телеграме открыт объединённый канал, где публикуются статьи нескольких Дзен-каналов по транспорту: https://t.me/vsechtodviz
На сегодня всё!