В 30 км к юго-западу от Намангана, на правом берегу Сырдарьи, в районе села Гулькишлак, находятся раскопки городища Ахсикент.
Припарковались на довольно большой, но пустой парковке, и по лестнице начали подъем к городищу.
Тут нам попадается группа из четырех человек – трое мужчин в костюме и женщина бюрократического вида. Этакая коллективная узбекская Валентина Матвиенко.
Женщина тут же опросила нас откуда мы, как давно в Узбекистане, нравится ли нам. Все это с характерными интонациями завуча в школе, которые разговаривает с нерадивыми школьниками.
Женщина оказалась каким-то начальником местной администрации. Нам, в свою очередь, она рассказала, что вот, к ним приехали гости откуда-то из другой администрации, и она вывезла их показать местные культурно-исторические ценности.
Вокруг прямо посреди жаркого солнца копались в грунте археологи.
Черепков вон сколько накопали!
Поднялись наверх холма, там находится основная часть раскопок, наиболее важные строения. Нас там ожидал руководитель раскопок, профессор Ташкентского университета, имя, к сожалению, не запомнил. Тетенька представила ему как своих гостей, так и нас. Вот, говорит, из Москвы люди!:)
Профессор начал рассказывать про историю города, про то как они копают и т.д. Гости-чиновники довольно быстро погрустнели, было видно, что это им ни разу не интересно:). В итоге кончилось тем, кто профессор рассказывал все нам одним, а та группа как-то отделилась и разговаривала между собой:).
Город IIв до Р.Х. состоял из цитадели, шахристана – основной городской части, и рабада – района, где жили ремесленики. Типа нашей слободы. Цитадель была отделена от города крепостной стеной. В VII-XIIIв город являлся одним из среднеазиатских центров по производству стали.
В 1219г был разрушен в результате монгольского нашествия, но сохранился как крупный и важный город, пока в 1620г не был окончательно добит землетрясением. После него люди переселились в соседний Наманган.
А мы тоже поехали в Наманган.