ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Предисловие
Почитаем предисловие второй части, там где "Ночь перед Рождеством", здесь тоже о еде немного, но разговор зашел о приправах. Нам то кажется, что перец да лаврушка всегда были. Но нет, иное использовали.
Ох и разговорились гости о том как нужно яблоки солить. А действительно, как?
Старуха вон про квас, а полтавец про канупер талдычит. А что такое канупер (или кануфер)? Все просто – это пряность, получаемая из растения пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) (она же девятисильник благовонный, шпанская ромашка, рябинник, пахучая пижма, поповник бальзамический, пиретрум бальзамический, калуфер, сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Пижма (все наземные части) имеет сильный, эфирно-смолистый запах. Это растение использовали в качестве пряности до начала ХХ века. В Европ кануфер имел огромную популярность, на территории Российской Империи выращивался около двух веков, но в больших количествах.
В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. Листья используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. Так что прав был полтавец-то!
Еще из упомянутых пряностей, можно отметить нечуй-ветер и трилистник, ну и смородину. Под названием «не чуй витер» (растение невысокое, и ветер его не качает) в Малороссии была известна трава ястребинка волосистая (Pilosella officinarum), она же ястребиночка обыкновенная, она же соколья трава. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, и веществ обладающих противомикробным действием использовалась в качестве консерванта при засолке не только яблок, но и грибов.
А трилистник –это скорее всего вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata), или ее еще называют трилистник водяной, бобовник, болотная сирень, клевер бобровый. Так же как и ястребинка содержит противомикробные вещества.
Ну а про смородиновый лист в банки для наверное все знают, используют или смородину душистую (Ribes fragrans) или смородину черную (Ribes nigrum).
Вот такие специи. Узнали что-то новое?