ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Предисловие Почитаем предисловие второй части, там где "Ночь перед Рождеством", здесь тоже о еде немного, но разговор зашел о приправах. Нам то кажется, что перец да лаврушка всегда были. Но нет, иное использовали. Ох и разговорились гости о том как нужно яблоки солить. А действительно, как? Старуха вон про квас, а полтавец про канупер талдычит. А что такое канупер (или кануфер)? Все просто – это пряность, получаемая из растения пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) (она же девятисильник благовонный, шпанская ромашка, рябинник, пахучая пижма, поповник бальзамический, пиретрум бальзамический, калуфер, сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Пижма (все наземные части) имеет сильный, эфирно-смолистый запах. Это растение использовали в качестве пряности до начала ХХ века. В Европ кануфер имел огромную популярность, на территории Российской Империи выращивался около двух веков, но в больших количествах. В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые лис