Найти тему
Okko

«Посредники»: Малыш на продажу

В российский прокат вышло меланхоличное драмеди «Посредники» Хирокадзу Корээды, обладателя «Золотой пальмовой ветви» за «Магазинных воришек». Японский мастер впервые снимает в Южной Корее и со звездами корейского кино в главных ролях. Звезда «Паразитов» и «Воспоминаний об убийстве» Сон Кан-хо удостоился за роль в фильме приза за лучшую мужскую роль Канн. Объясняем, почему «Посредники» являются маленькой жемчужиной проката и едва ли оставят зрителей равнодушными.

Кадр из фильма «Посредники», реж. Хирокадзу Корээда, 2022
Кадр из фильма «Посредники», реж. Хирокадзу Корээда, 2022

Южная Корея, наши дни. Дождливой ночью молодая мать Мун Со-ён (Ли Джи-ын) оставляет новорожденного ребенка на пороге церкви у беби-бокса для оставленных детей. Мальчика тут же забирает необычная парочка: владелец прачечной Ха Сан-хён (Сон Кан-хо) и юный послушник Дон-су (Кан Дон-вон). Мужчины часто забирают оставленных малышей из беби-бокса и из лучших побуждений продают в обход легальных процедур и детских домов. Мун возвращается за сыном, а затем знакомится с владельцем прачечной и послушником. Мать чувствует ответственность перед ребенком и вместе с двумя мужчинами начинает искать ему новых родителей. За удивительной компанией следят две сотрудницы полиции (Пэ Ду-на и Ли Джу-ён), которые стремятся отправить за решетку Дон-су и Сан-хёна за торговлю детьми.

-2

Премьера картины прошла на Каннском фестивале 2022 года, где звезда «Паразитов» и «Воспоминаний об убийстве» Сон Кан-хо удостоился приза за лучшую мужскую роль. Уже в 2023-м Корээда успел представить в конкурсе Канн новый фильм — драму «Монстр». Когда картина доберется до России, пока неизвестно. После завоевания «Золотой пальмовой ветви» с «Магазинными воришками» японский мастер отправился в небольшое международное турне. Сначала постановщик снял во Франции «Правду» с Катрин Денёв, Жюльет Бинош и Итаном Хоуком, а потом поработал в Южной Корее с Сон Кан-хо, Пэ Ду-на («Облачный атлас» и «Сочувствие господину Месть») и популярной певицей и актрисой Ли Джи-ын. Постановщик признается, что захотел снимать в Южной Корее, когда узнал о существовании в Стране утренней свежести беби-боксов, а впервые о сценарии «Посредников» задумался еще 10 лет назад.

Сюжетная завязка позволяет Корээде двигаться в разных направлениях. Из истории о поисках родителей брошенного ребенка могла выйти сентиментальная мелодрама, настоящая мыльная опера, социальная драма или криминальная комедия. А учитывая, что герои отправляются в путешествие на стареньком микроавтобусе, то это еще и роуд-муви по провинциальной Южной Корее. Японский мастер обладает редким талантом смешивать несколько жанров и не утомлять, не скатываться в пошлость или дидактику.

-3

«Посредники» — меланхоличное, трогательное и обезоруживающе обаятельное кино. Здесь нет святых, но и торговцы детьми, и бросившая сына мать знают, что не безгрешны, но уверены, что поступают правильно, по совести. Ведь право на второй шанс должно оставаться даже у ошибившихся. Не только Мун Со-ён, Ха Сан-хён и Дон-су, но даже две женщины-полицейские чувствуют себя одинокими, несут печать тоски и прошлых несчастий. Естественно, в дороге всем маргиналам непременно удастся сблизиться, а обстоятельства даже превратят их в семью.

«Посредники» уверенно продолжают темы, к которым автор обращался в драмах «Сын в отца» и «Магазинные воришки». Корээда, как никто другой в современном авторском кино, исследует семью, о которой, казалось бы, в фильмах и сериалах уже было сказано всё. Режиссер словно бы дистанцируется от интересующей проблематики и смотрит на отношения между людьми новым взглядом. Как и в «Магазинных воришках», в «Посредниках» в середине фильма у зрителей может сложиться ощущение, что только что родилась новая семья, не связанная кровными узами, но общностью, схожим мировоззрением. Корээда ходит по краю сентиментальной пропасти, но не допускает ошибок и создает чудно нежное, но не слащавое кино. Не позволяют зрителям надеть розовые очки персонажи двух женщин-полицейских. Их появление в кадре каждый раз напоминает, что экранное счастье скоротечно, а перед нами преступники, пусть даже благородные.

-4

Японский режиссер не боится задавать непростые вопросы на дискуссионные темы, о которых большинство кинематографистов старается помалкивать — как бы чего не вышло. Правильно ли поступает мать, когда отказывается от ребенка, зная, что не сможет его воспитать и обеспечить всем необходимым? Является ли аборт преступлением перед еще не родившимся человеком? Может ли частная инициатива оказаться лучше государственной машины, нередко бездушной? Как вообще урегулировать отношения между волонтерами и соцслужбами, когда дело касается детей? Кто по праву считается родителем: биологические мать и отец или воспитавшие люди? И это только часть вопросов, над которыми предлагает поразмышлять мудрый автор. Поскольку все герои в фильме амбивалентны (в одну минуту симпатяги, а в другую вспоминаешь их прошлые делишки), постановщик ловко лавирует между разными точками зрения. То мы смотрим на историю глазами правоохранителей, то со стороны объединившихся маргиналов.

Корээда — большой гуманист, который по праву должен встать в один ряд с Аки Каурисмяки, братьями Дарденн и Кеном Лоучем. Режиссер с юмором, легкостью и миролюбием говорит о важных социальных проблемах, которые едва ли имеют простые решения. Но если в любой ситуации оставаться человеком, прислушиваться к другим и не судить первым делом, то найдется и достойный ответ на неочевидный вызов. И, конечно, японский автор подкупает успокаивающей интонацией, уверяя, что в конце всё будет хорошо. Не сразу и не по мановению волшебной палочки, но иначе быть не может.

Текст: Максим Ершов

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.