Каждый день вы можете слышать бодрые тезисы, что вам нужно быть счастливым, а для того, чтобы им быть нужно что-то иметь в виде шикарного дома, дорогой машины или купить хотя бы вот тот самый крем для лица. Ну, или «если ты не такая», то все равно должна обладать чем-то «посложнее» в виде идеальной работы, идеального партнера, идеальной жизни, идеального чего-то еще. А если в твоей жизни все или что-то иначе, то нет идеального счастья. И вывод о себе, о своей жизни можно сделать незатейливый: я никчемная и никому не интересная неудачница и это ужасно, моя жизнь дерьмо и я не смогу это вынести. И, разумеется, со всем этим разъедающий и изматывающий набор соответствующих чувств.
Парадокс заключается в том, что чем больше вы из кожи вон лезете, чтобы быть счастливым, тем менее вы счастливы. Даже если что-то достигается различными усилиями, то спустя время оно перестает быть таким значимым, а то и вовсе может быть вами обесцененным, поскольку впереди уже новая цель со счастьем и «как ее только, вот тогда-то»!
Реальность такова, что счастье это не какой-то «пункт назначения», которого если только достичь, то тогда и начнется «та самая настоящая долгая счастливая жизнь». Это эмоциональное состояние временное. Причем всегда.
Люди часто в поисках счастья ищут на самом деле удовольствия: вкусной еды, идеального тела, внимания и заботы к себе, обладания чем-то значимым в глазах окружающих и пр.
Дэниел Гилберт, проф. психологии Гарвардского университета, в своей книге «Спотыкаясь о счастье» пишет, что удовольствие и счастье это не синонимы. Удовольствие хотя и может коррелировать/соотносится со счастьем, но все же не является его причиной. «Спросите любого наркомана, чем закончилось его стремление к удовольствиям. Спросите прелюбодейку, которая разрушила свою семью и потеряла детей, сделало ли удовольствие в конечном итоге ее счастливой».
Речь не о морализаторстве. Есть исследования, опубликованные в Journal of Personality and Social Psychology, которые показали, что люди, которые в своей жизни сосредоточены на «материалистических, поверхностных» удовольствиях в конечном итоге «становятся более тревожными, эмоционально нестабильными и чувствуют себя менее счастливыми».
Здесь понимается под удовольствиями – самая поверхностная форма удовлетворения жизнью и, следовательно, самая примитивная. Это то, что к чему человек прибегает, чтобы что-то заглушить в себе, отвлечь себя и пр. Да, удовольствия в жизни необходимы, но получается не все одинаково полезны. Эта тема скорее начало и повод, чтобы их продифференцировать, разделяя на те, что помогают в жизни, причем в долгосрочной перспективе. И которые могут превратить человека в страдающего невротика, если он придерживается рождающих их невротических убеждений.
Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel. +7 968 555 1228
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации.
Автор: Геннадий Елисеев
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru