Найти тему
Мария Златова

Розовые очки. Рассказ

Юля медленно шла по улице, обхватив себя руками за плечи и низко опустив голову. Пораженный отчаянием ум замечал всякие мелочи: трещины на асфальте, пробивающиеся через них травинки, щели между камнями брусчатки.
Она прошла пешком от главного корпуса университета почти до дома, а это, ни много ни мало, километра три. Ей хотелось бежать, но как будто не было сил. Как будто из нее разом ушли все силы, как уходит воздух из проткнутого воздушного шарика - мгновенно, со свистом. И остается пустая бессмысленная оболочка...
Сегодня утром она не обнаружила себя в списках поступивших на бюджет. Несколько минут она смотрела в экран компьютера, не в силах поверить, что ее фамилии нет в списках, а потом зачем-то собралась и поехала в институт, в приемную комиссию. Свериться с бумажными списками.
На самом деле она просто не могла находиться дома.
Убедившись, что на бюджет она не прошла, Юля узнала в приемной комиссии, что по выбранной специальности можно учиться платно. Узнала цену и пожала плечами.
Было понятно, что таких денег у них в семье нет.
Мать воспитывала Юлю одна. Отец ушел из семьи, когда Юле не было и года. Точнее, мать его выгнала. Развод произошел по инициативе матери, и Юля, даже понимая, что у матери были основания так поступить, все равно до конца не могла ее простить... Возможно, отец не устраивал ее как муж, но...
Юля до сих пор не могла ее за это простить. Она изо всех сил старалась понять и оправдать мать. Но - до конца не получалось.
Она не знает, что такое расти без папы, когда у всех остальных папа есть.
Юля помнила, как нервничала, до покусывания ногтей, до расчесов рук, когда учительница в классе спрашивала, кем работают родители. Она спрашивала всех, а Юля сидела и ждала, когда до нее дойдет очередь. Потому что тогда надо будет встать и сказать, что папы у нее нет.
Сколько уж лет прошло, но она до сих пор помнила это. И не могла перестать думать о том, какой была бы ее жизнь, если бы она жила с отцом. Насколько больше у нее было бы возможностей. Насколько по-другому все бы сложилось...
А теперь ей придется пойти работать. Или выбрать другую специальность. Понятно, что о "Муниципальном управлении" теперь и мечтать нечего.
И она снова, в который уж раз, ощутила злость на свою мать.
Если уж родила ребенка, то нужно было постараться сохранить семью...
Подав на развод, женщина, если и думает о ребенке, то все равно не до конца представляет, через что ему придется пройти, и каких возможностей она его лишает. Если отец живет в семье, то все равно у ребенка больше возможностей. Потому что реальные деньги зарабатывают мужчины. Сколько там может заработать медсестра, пусть даже она после работы забегается по частным вызовам.
Своего отца Юля практически не помнила. В памяти остался лишь образ высокого темноволосого мужчины. Она помнила лишь, какие у него были руки - большие и теплые. Иногда, поссорившись с матерью, Юля утыкалась лицом в подушку и думала о том, как было бы хорошо, если бы папа никуда не уходил. Уж он-то точно заступился бы за нее. Уж он-то всегда был бы на ее стороне.
Она нашарила в кармане ключи, поднялась по лестнице, ступени котрой едва виднелись в полутьме: кто-то опять разбил лампочку в подъезде. Поднялась на свой этаж и открыла дверь.
- Ну что, Юлечка? - мать выбежала в прихожую, вытирая руки полотенцем, - я тебе звоню-звоню, у тебя телефон отключен. Я уже вся извелась.
- Батарейка села, наверное, - соврала Юля.
На самом деле она выключила телефон еще в институте, хотя и знала, что мать будет беспокоиться. Но она не могла тогда ни с кем говорить.
- Ну так что там? - тревожно переспросила мать.
- Ничего, - пожала плечами Юля.
- Значит, не поступила...
- Не поступила! - почти крикнула Юля, - да и как бы я могла поступить без репетиторов?!
Мать изменилась в лице, но ничего не сказала.
Юля уже не могла остановиться. Она припомнила матери все.
Ты не знаешь, что такое жить без отца в нашем районе, мысли метались в ее голове. Без папы. без человека, который может защитить от мальчишек в классе и во дворе.
Знаешь, почему я всегда носила брюки, хотелось ей крикнуть матери, потому что одноклассники то и дело норовили заддрать юбку. И это началось чуть ли не в третьем классе.
Такие одноклассники. Такой район.
И ты думаешь, я не замечала, что одета всегда хуже всех в классе? Я все замечала, просто не говорила тебе.
Может, если бы у меня был отец, мы бы жили получше.
- Ты ни с кем не можешь ужиться! - крикнула Юля и закрылась в своей комнате.
Инна Владимировна негромко постучала в ее дверь. Слезы душили ее. Она слышала сдавленные юлины рыдания. Но дверь оставалась запертой.
Тяжело вздохнув, Инна Владимировна пошла на кухню. Выпила разом несколько таблеток валерианки, сделала себе чай. В конце концов, нужно было просто подождать, пока Юля успокоится. А потом начать рассматривать другие варианты.
Именно в тот день Юля решилась и написала отцу.
Она уже давно нашла его профиль в соцсети, но раньше написать не решалась. Все, что ей хотелось сказать, представлялось ей какой-то глупостью. Но в тот день она решилась.
Написав письмо, она некоторое время сидела перед экраном компьютера, но потом все же нажала "отправить". На экране высветилась надпись "сообщение отправлено", и Юля перевела дух. Так или иначе, дело сделано.
К чему все это приведет, она не знала, но и ничего не делать тоже больше не могла. Ей нужно было как-то обозначить себя. Как-то вернуть себя в траекторию жизни этого человека.
Она вновь взглянула на его фото. Перелистнула страницы. Вот его фото на рыбалке; он держит в руках огромную рыбу и весело смеется. А рядом с ним стоит мальчишка лет двенадцати, с закатанными до колен штанами и с рыбешкой поменьше.
Юля ощутила укол зависти. Хорошо этому мальчишке. Он ездит с отцом на рыбалку и наверняка еще много куда. Отец открывает ему целый мир, а она, Юля, даже не знает, что это за рыба...
От пережитого напряжения у нее разболелась голова, она решила пораньше лечь спать сегодня, но вдруг услышала легкий щелчок. Новое сообщение. Юля вздрогнула и дрожащими пальцами схватилась за "мышку".
Встретиться с ним. Поговорить.
Он был ей так нестерпимо нужен.
Она открыла письмо.
"Привет, дочка! Как же я рад, что ты мне написала. Я очень по тебе скучал, но твоя мама не давала мне видеться с тобой.
Давай встретимся, погуляем завтра в парке. Ты как?"
Юля почувствовала, как ее лицо само собой расплывается в улыбке.
"Конечно, папочка, конечно".
***
Он стоял у входа в парк. Юля сразу узнала его и почувствовала, как забилось сердце. А вот он ее по фотографии, видимо, не сразу узнал, потому что, даже увидев ее, продолжал какое-то время озираться вокруг.
Увидев его, Юля чуть замедлила шаг, в сердце закралось щемящее чувство любви и жалости. Виноватый взгляд, ссутуленные плечи.
- Привет, - сказала она, - это я...
Ее попеременно бросало то в жар, то в холод, справиться с волнением оказалось непросто, хотя еще с утра она уверяла себя, что вполне спокойна.
Однако отец широко улыбнулся, шагнул к ней и обнял. И с того момента беседа протекала легко и непринужденно. настолько, что Юля совершенно расслабилась и задала тот вопрос, который мучил ее все эти годы:
- Почему ты к нам не приходил?
- Я не знаю, что тебе на это сказать... У меня тогда плохо было с работой, закредитовался весь. Все равно ничем не мог помочь, вот и не приходил...
- Надо было просто прийти, просто так. Мне было плохо без тебя...
- Дочка, теперь я буду тебе помогать! По всем вопросам можешь обращаться ко мне!
- Хорошо, папа.
- Значит, ты на "Муниципальное управление" хочешь поступать? Хорошая специальность. Диктуй номер карты, я тебе скину оплату за обучение.
- Там большая сумма, папа...
- Ты же моя дочка!
Отец улыбнулся, солнце заиграло в его волосах, слегка поседевших на висках. Забавные морщинки появились в уголках глаз. Но в целом он выглядел гораздо моложе матери. Просто повзрослевший юноша. Молодой и красивый, просто уже не юный.
Юля все еще колебалась, но он взял ее руки в свои.
- Теперь у меня есть возможность помочь тебе. Я рад, что ты написала. И я тебе говорю: если ты хочешь там учиться, ты будешь!
И Юля решилась. Хотя чувствовала она себя при этом очень странно, как будто брала деньги у совершенно чужого человека. Как будто он был ничего ей не должен, а она вдруг требует от него весьма солидную сумму...
- У меня карта привязана к номеру телефона.
- Хорошо! Я завтра переведу.
Они еще долго гуляли по парку и совершенно свободно разговаривали обо всем на свете. И Юле вдруг показалось, что она как будто вернулась в прошлое и исправила совершенную там ошибку.
Как будто нашла на своем жизненном пути некую точку возврата, сумела вернуться в эту точку и теперь уже пойти по другому, нужному и правильному пути...
Прошла неделя, прежде чем Юле стало понятно, что никаких денег он ей не переведет.
Она ждала три дня, потом пять.
А потом однажды утром проснулась, вышла на кухню, и ей вдруг все стало ясно.
Она поняла, что ждать больше нечего.
А еще она увидела вдруг, какие у мамы натруженные руки. Без маникюра, просто аккуратно подстриженные ногти, проступающие вены, небольшие припухлости возле суставов...
Юля вдруг вспомнила, что прошлой зимой мать все время болела. Только заканчивалось одно ОРВИ, как она сразу заболевала снова. После одной из болезенй у нее вдруг стали болеть суставы.
Она обследовалась, но ничего у нее не нашли. Сказали, реактивный артрит, а мать и обрадовалась: не ревматоидный, и ладно, с этим доживу.
Пила какие-то таблетки, когда было совсем невозможно, но так до конца и не поправлялась.
Юля вдруг, что вся эта ситуация как-то прошла мимо нее, совсем ее не задела.
- Мам, я помою, - сказала она и взялась за посуду.
- Не надо, я уже начала. Иди учись.
- Поздно мне уже учиться, раньше надо было. А я дура была.
- Не говори так, ты что! Ты у меня самая умная.
- Мама, у тебя суставы...
- Мне их нужно разрабатывать, наоборот, мне нужно все делать.
- Мамочка, ну я же сказала, что помою...
- А мне кредит одобрили, - вдруг сказала мать. - Ты будешь учиться там, где хочешь.
Юля покачала головой.
- Нет, я не буду обкрадывать семью. да и что за специальность "Муниципальное управление". Быть чиновником... наверное, нет.
Инна Владимировна побледнела.
- Но куда же ты пойдешь?!
- Туда, куда пройду по баллам. Плюс буду работать.
Мать попыталась возразить, но Юля решительно взглянула на нее.
- Не надо, мам. Я уже все решила.
Вечером, когда Юля уже лежала в постели, ей вдруг пришло сообщение от отца.
"Доченька, прости. Но я не могу тебе помочь. Ты ведь знаешь, я женат, у меня еще двое детей. Моя супруга говорит, мы не потянем твое обучение".
Юля только усмехнулась.
Пришла пообщаться.
Ну, пообщались немного.
На этом все и закончилось.
Не было больше в ее душе того благоговейного чувства, которое всегда поднималось в ее сердце, подобно незримой теплой волне, при малейшем воспоминании об отце. Она прислушалась к себе, всмотрелась в свою душу - и не увидела там никакой любви.
И никакой лжи. Отныне она видела ситуацию просто и ясно. Отныне ее нельзя было обмануть банальными отговорками вроде: "твоя мать не давала нам видеться".
Все как будто встало на свои места теперь, когда она увидела и осознала правду.
Она вдруг увидела все в истинном свете.
Увидела правду.
И теперь мужчина, который взял на работе липовую справку о зарплате, чтобы минимизировать алименты, не вызывал в ней ничего, кроме презрения.
И совсем в другом свете она увидела свою мать. Эта мысль болью отозвалась в ее сердце, но она постаралась успокоиться.
Теперь все будет по-другому, мам, прошептала она.
И хорошо, что я с ним увиделась.
Мамочка, зато теперь я тебя поняла.