Найти в Дзене

Количество неплательщиков по кредитам за год выросло на 3,3 миллиона

Количество дел о взыскании задолженности по кредитам физических лиц за по итогам первой половины 2023 года достигло 17,7 млн. Как пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов, в первой половине прошлого года количество дел было на 3,3 млн меньше, а в 2021 в производстве у приставов было 12 млн подобных дел. За год сумма для взыскания по этим делам выросла на 100 млн рублей. По итогам первого полугодия 2023 года она достигла 2,5 трлн рублей.

Издание отмечает, что большинство должников проживают в Башкортостане, Краснодарском и Красноярском краях, а также в Московской, Свердловской и Челябинской областях.

Эксперты, опрошенные изданием, считают что причина роста статистики судебных приставов заключается не столько в ухудшении платежной дисциплины, сколько в изменении стратегии взыскания кредиторов. Они чаще стали обращаться в органы юстиции, чем передавать долги коллекторам.

Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский подтвердил изданию, что объемы взыскания увеличились на 15% по сравнению с показателями прошлого года. Однако произошло это благодаря оптимизации, ускорению процессов на исполнительной стадии и действий сотрудников ФССП. В УБРиР отметили, что не наблюдают роста количества неплательщиков среди своих клиентов, а в Росбанке количество просроченных кредитов увеличилось на 10%.

По данным ЦБ, на 1 июля этого года объем просроченных кредитов физических лиц достиг 1,2 трлн рублей. Это сумма, которую банки еще не передавали в суд для взыскания. Ранее Центробанк, говоря о росте ипотечного портфеля не раз упоминал о том, что это происходит за счет расширения ипотеки на более рискованные группы клиентов. Банки выдают кредиты с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщика.

Между прочим

Каждый пятый заемщик в России не платит по кредиту вовремя

Автор: Владислав Аскариди