Реджеп Тайип Эрдоган после отказа президента России приехать в Турцию для обсуждения вопросов продления «зерновой сделки» очень обиделся. Понимая, что сам сделал что-то не то, решил переложить вину на нашу сторону.
Ему надо выступать перед своими гражданами и демонстрировать кипучую деятельность. Но особых достижений нет — лира обваливается всё сильнее, обещанные доходы от газового хаба становятся прозрачнее, о зерновом хабе уже можно не вспоминать. Нужны какие-то позитивные действия, но их нет.
Если продлил свое присутствие на троне, то нужно о чем-то говорить. Во и нашел турецкий лидер тему для выступления. Решил намекать, что он важнее и главнее в некоторых местах. Для начала прошелся по процессу урегулирования конфликта в Карабахе.
Забыл президент Турции, что проблема армянского народа была создана на землях Древней Армении Урарту. Бо́льшая часть сегодняшней Турции — это территория Урарту, где проживали несколько десятков племен, общавшихся на языках, близких по звучанию к армянскому.
Но Эрдогану кажется, что действия российских миротворцев нарушают права других участников конфликта. Поэтому требует убрать российский контингент — заменит их своими боевиками.
Поставил условие, что к 1 января 2025 года миротворцы обязаны покинуть зону разделения между Арменией и Азербайджаном. Оставил нам время для вывода российских подразделений.
Но этим свои претензии не ограничил. Не нравится ему процедура воссоединения России и Крыма. По мнению турецкого президента там грубо попираются права крымскотатарского народа. Полагает, что именно он способен поддерживать там мир и порядок.
На основании собственных измышлений предлагает российскому президенту отвыкать от Крыма.
Подводя итог выступлению, можно сделать вывод, что Реджеп Тайип Эрдоган хочет максимально испортить взаимоотношения с Россией? Полагаем, что наши читатели дадут необходимые разъяснения по вопросам, с которыми президент Турции обратился к туркам.