Найти тему
Экран

Маргарита Терехова: «Одно то уже хорошо, что люди стали нуждаться в Боге».

25 августа день рождения у блистательной актрисы, сценариста, режиссера, народной артистки России Маргариты Тереховой. Ей исполнился 81 год.

«Актриса таинственной магии - на сцене с Раневской, Пляттом, Марецкой, на экране - у Тарковского, у Фоменко, у Авербаха, у Хилькевича, у Виктюка... Весёлая подруга и суровый мой партнёр... да здравствуй, пожалуйста, Прекрасная Маргарита Терехова!» - так поздравил с днем рождения Маргариту Терехову актер Вениамин Смехов.

Да, они вместе играли в «Трех мушкетерах". А вы знаете, что Миледи могла сыграть Елена Соловей? На нашем канале мы уже писали об этом:

-2

"При всем уважении к этой актрисе, мне трудно представить ее в образе роковой Миледи. Хотя, по словам режиссера фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича, она таковой в сценарии сначала и не была. Елена Соловей в роли Миледи должна была быть в фильме такая вся мягкая и ранимая. Все срасталось, все сюжетные линии, а потом все срочно пришлось переписывать. Почему? Утверждая на роль Соловей, режиссер знал, что она на первых месяцах беременности, но о том, что актриса все- таки решилась вынашивать ребенка и рожать, она сообщила когда уже вот - вот должны были начаться съемки. Снимали фильм месяцами, и беременная Миледи в сценарий никак не выписывалась. Хотя, тоже сюжет...

-3

Тогда Георгий Эмильевич решил, что его Миледи будет в фильме совсем другой. Роковой, которая и на лошади запросто скачет и драться ногами может. Красивая, страстная, сексуальная. Только где такую взять? На эту роль он пригласил Маргариту Терехову. И она не отказалась. Они даже рискнули и снимали Миледи в шифоновой кофточке без лифчика. "Главный редактор погрозила мне пальцем и сказала: "И хотя так делать нельзя, это очень красиво. Если хотите - снимайте. Терехова хороша! - вспоминал позже режиссёр.

А ведь в школьные годы Рита Терехова вовсе и не собиралась быть артисткой. Она родилась в суровом 1942 году, в городке Туринск Свердловской области. А потом судьба забросила ее в солнечный Ташкент.

-4

Из воспоминаний Маргариты Тереховой:

"В те годы на Урале были очень суровые зимы. Я сильно простудилась, началось воспаление легких. Сколько сил, сколько бессонных ночей стоило моей матери выходить меня! В дикий холод она сушила пеленки на себе…
Мама понимала, что, если мы с ней останемся на Урале, я могу просто не выжить в этом суровом климате. Тогда она приняла решение перебраться со мной в Среднюю Азию, в теплый и по военным меркам хлебный город Ташкент, где жила ее старшая сестра. Прожили мы с мамой в Ташкенте более пятнадцати лет.
Ташкент – удивительное место, город моих детских воспоминаний, золотая пора. Я помню Дом офицеров, возле которого мы жили, и Алайский рынок, куда бегали за фруктами. Посылая за продуктами на рынок, мама давала мне мелочь: на несколько медных монет в то время можно было купить много фруктов и овощей.
Люди в Ташкенте жили замечательные, талантливые, интеллигентные. Туда съезжались актеры, режиссеры, а после переезда нескольких киностудий именно в Ташкент переместилось все кинопроизводство страны. Там и знаменитый фильм-сказку «Золушка» снимали.
-5
Училась я легко, очень любила своих учителей, школу закончила с золотой медалью. Был почти анекдотический случай. Учитель математики думал, что я математический гений, когда я – единственная из всего класса – решила какую-то хитрую задачку. А я просто как понимала, так и решала. Все экзамены всегда сдавала очень легко, но больше всего в школьные годы я увлекалась спортом.
Помню, рядом со школой, в самом центре Ташкента, перелезаю через забор и попадаю в окружной Дом офицеров (там, кстати, работала моя мамочка), к прекрасному тренеру по баскетболу Анатолию Павловичу Кириллову.
-6
Он готовил баскетболистов для сборной Советского Союза и вдобавок тренировал спортивных девочек. Прекрасный человек, вечно коричневый от загара, потому что с баскетбольной площадки почти не уходил. И когда я ему сказала: «Возьмите меня тоже в команду!», он посмотрел на меня внимательно и иронично спросил: «А тебя ветром не сдует?» Я тогда была очень худенькой семиклассницей. «Ну, – я говорю, – а вы попробуйте, проверьте!» И потом я стала капитаном так называемой юношеской сборной по баскетболу Узбекистана, ни больше ни меньше!
Мне тогда казалось, что баскетбол – единственное главное дело в моей жизни и я не брошу его никогда, – вот настолько это было серьезно. Я и прежде любила спорт, была очень подвижной, играла и в теннис, и в волейбол, но баскетбол стал моим самым главным спортивным увлечением. Потом, кстати, спорт мне очень помог и в профессии: приходилось, например, на лошадях скакать… Вообще, чем бы я в детстве ни занималась, мне все впоследствии пригодилось.
Я очень любила баскетбол, но долго поиграть мне в него не удалось. После школы я думала, куда мне поступать учиться дальше. У друзей спрашиваю: «А вы куда идете?» Они: «На физико-математический». – «Ну, и я с вами!» Мы жили тогда в Ташкенте на улице Энгельса, окошки нашего дома прямо на университет выходили.
У меня была золотая медаль, и в 1959 году я легко поступила на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета. Проучилась там немного и только потом решила ехать в Москву и поступать на актерский, как мама. Поддалась инстинкту, который все расставил по своим местам.
Помню, когда в университете сообщила, что принята в Москве в театральный, один из преподавателей физико-математического факультета воскликнул: «Так вот куда вам сразу надо было идти!»…"
Я думала, что без баскетбола жить не смогу. Ho когда я поступила в студию Завадского, поняла - это посильнее баскетбола. Он набирал студентов раз в десять-двенадцать лет. Представляете, как мне повезло?
-7
Сначала меня встретила Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф, ближайшая сотрудница Завадского. Я вошла к ней в кабинет, положила на стол свой "золотой" аттестат. Она говорит: "Ax ты, какая умница! Hy, прочти что-нибудь". Послушав, как я читаю, она записала меня на последний тур.
Я зашла в зал, где сидели Юрий Завадский и вся элита театра. Первая, кого я увидела, была Вера Марецкая. Передо мной так много абитуриентов прошло, что она, голубушка, уже засыпала. Я поняла, что надо разбудить... И завопила: "Монолог Натальи из "Тихого Дона". Как только я начала читать, бедная Марецкая вздрогнула и вытаращила на меня глаза. Завадский дослушал и деликатно спросил: "У тебя есть что-нибудь потише?". И тогда я шепотом прочла любимые стихи Кольцова. Он сказал: "Hy ладно, иди". Я вышла и услышала, как одна артистка сказала про меня "Или ненормальная, или гениальная".
Потом, когда я стала артисткой театра, оказалось, что очень многие мои "доброжелатели" ходили к Завадскому и спрашивали, зачем он меня отпускает на съемки. Он отвечал: "Ей это нужно". C моей юности он понял, что кино станет моей основной профессией».
-8

Помните первое появление на экране Маргариты Тереховой? Кинодебют будущей знаменитой актрисы состоялся в картине Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я», которую он снимал в далеком 1965 году.

-9

Позже были другие блистательные роли Тереховой в фильмах - «Бегущая по волнам», «Белорусский вокзал», «Монолог», «Четвёртый», «На всю оставшуюся жизнь», «Дневной поезд», «Кто поедет в Трускавец?»,«Собака на сене».

-10

Все и не перечислишь. Их больше шестидесяти.

-11

И, конечно, особо стоит отметить «Зеркало».

-12

Из интервью Маргариты Тереховой:

" ВСТРЕЧА с Андреем Тарковским была для меня школой такой, что лучше и не придумаешь. Такие режиссеры, как Тарковский, Антониони, Феллини, в лучших своих работах — а у них других и нет почти — делают что-то глобальное для искусства. Хотя кино и возникло только в ХХ веке, но при этом оно сконцентрировало в себе все прочие искусства, которые изобрело человечество за всю свою историю.
-13
И Тарковский был одним из тех, кто способен концентрировать искусство в самом себе. Мы, актеры, которым посчастливилось работать с Андреем Тарковским, попадая в его руки, начинали просто боготворить его. Хотя нет — это я не совсем точно выразилась, мы попадали не в руки, с первых же мгновений общения с ним мы попадали в его мир."
-14

А вы видели экранизацию пьесы Чехова «Чайка» ( 2005 год), которую сняла Маргарита Борисовна? Она и автор сценария фильма

-15

В этой картине главные роли сыграли - Маргарита Терехова, ее сын Александр Терехов и дочь Анна Терехова.

Если бы не коварный недуг, то наверняка Маргарита Терехова сняла бы как режиссер еще не один фильм... И сыграла бы еще столько ролей... И не только в кино, но и в театре.

-16

Счастливчики те, кто видел игру Тереховой на сцене театра имени Моссовета, в котором она прослужила долгие годы.

-17

И в котором начала играть еще в 1964 году.

-18

Яркая и красивая, роковая и независимая Маргарита Терехова… Сложная, тонкая актриса Терехова поистине многогранна...

-19

Из интервью Маргариты Тереховой:

"Для меня показатель того, что ситуация меняется в лучшую сторону, — то, что люди начинают обращаться к Богу. Хотя иногда это несколько комично выглядит: когда, например, по телевизору показывают, как все эти люди невероятные — не знаешь, кто они, что они, — с громадными свечами несутся к иконам. Забавно наблюдать: все быстро сделал, оглянулся и побежал… А площадь перед церковью усеяна иномарками… Когда такое было раньше? Да никогда! Но это же хорошо! Когда я слышу: «Они лицемерят, обращаясь к Богу», — мне всегда хочется сказать: «Но ведь к Богу же! И не нам судить, лицемерно это или нет». Одно то уже хорошо, что люди стали нуждаться в Боге.
-20
Меня пригласили принять участие в записи Евангелия от Иоанна. Я раньше даже не знала, что такая вещь, как озвученное Евангелие, существует. Потом эти кассеты раздаются, естественно, совершенно бесплатно всем, кто в них нуждается. Кстати, такой интересный момент.
Главным «отборочным критерием», подходит ли актер для этой записи, был следующий: спрашивал он или нет, будет ли эта работа оплачиваться. То есть нормальному и в голову прийти не может, что за такое можно взять деньги.
Слава Богу, что ты вообще удостоился такой чести! В общем, хотите — верьте, хотите — нет, но я записывала Богородицу. И вы бы видели, что со мной было, как меня колотило всю! К слову сказать, я ведь в свое время отказалась от этой роли в фильме «Мать Иисуса» и, в общем-то, не жалею. Так вот, возвращаясь к той записи. Священник, к которому я пошла накануне, чтобы получить благословение, разумеется, поинтересовался, что это будет. И когда я объяснила, он сказал: «Ну и правильно, кто-то прочитает, а кто-то и послушает".
-21

Уж долгие годы Маргарита Борисовна тяжело болеет. Болезнь Альцгеймера. Актриса не может самостоятельно передвигаться, не встаёт и не узнает даже детей и внуков. Ее дети - дочь Анна и сын Александр делают все возможное и невозможное, чтобы их маме было легче...

-22

И поможем им в этом. Есть энергия любви и простых добрых слов. Она точно есть и она помогает. Маргарита Борисовна, низкий поклон Вам за сыгранные роли! Желаем здоровья и сил! Зрители Вас помнят и любят. Давайте в день рождения Маргариты Борисовны пожелаем ей всего самого доброго и светлого, вспомним ее роли.