Найти в Дзене

И снова коллеги самогонщики моя статья посвещена приготовлению алкоголя из муки

У меня было уже много видео и статей,как сделать качественный алкоголь из пшеничной муки.Но к сожалению люди в основном либо ленивые,либо у них недостаточно времени что бы хорошо изучить этот вопрос.Поэтому сегодня эта статья для ленивых .Изучим сначала все ошибки,которые допускаются при постановке браги на муке.Эта статья,прежде всего основывается на приготовлении браги на холодном осахаривание на кодзи,но всё это (при небольших дополнениях) подходит и для горячего осахаривания на ферментах. Скажу сразу,по моему опыту,в этих двух видах постановки браги,отличие только в том, что при горячем осахаривание,брожение происходит быстро 4-7 дней,при холодном 15-25 (зависит от температуры). Вкусовые качества не отличаются,это не только моё мнение... В принципе,поставить брагу на муке не намного сложнее чем на сахаре.Но тут надо обладать некоторым опытом и знаниями.Первое,мука сильно пениться.Применять разные пена гасители можно,но они не так сильно помогают как на фруктовых бражках или как на
Можно брать разную,самую дешёвую...
Можно брать разную,самую дешёвую...

У меня было уже много видео и статей,как сделать качественный алкоголь из пшеничной муки.Но к сожалению люди в основном либо ленивые,либо у них недостаточно времени что бы хорошо изучить этот вопрос.Поэтому сегодня эта статья для ленивых .Изучим сначала все ошибки,которые допускаются при постановке браги на муке.Эта статья,прежде всего основывается на приготовлении браги на холодном осахаривание на кодзи,но всё это (при небольших дополнениях) подходит и для горячего осахаривания на ферментах. Скажу сразу,по моему опыту,в этих двух видах постановки браги,отличие только в том, что при горячем осахаривание,брожение происходит быстро 4-7 дней,при холодном 15-25 (зависит от температуры). Вкусовые качества не отличаются,это не только моё мнение... В принципе,поставить брагу на муке не намного сложнее чем на сахаре.Но тут надо обладать некоторым опытом и знаниями.Первое,мука сильно пениться.Применять разные пена гасители можно,но они не так сильно помогают как на фруктовых бражках или как на солоде...Тут поднимается тесто и мучная брага приобретает несколько больший объём (на начальной стадии брожения). Поэтому,очень важно иметь запас в Вашей бродильной ёмкости по объёму.Я бы Вам рекомендовал бы 1:2,то есть только половину полезного объёма ёмкости.Это первое.Второе: не нужно делать гидромодули муки к воде,1:4 и тем более 1:5. С муки чуть меньше выхода,чем из сахара да и природа брожения немного другая.Поэтому оптимальный гидромодуль,без потери выхода это 1кг муки на 2,6 литра воды (это выведено моим 8-ми летним опытом работы с ней). Я делал гидромодули и 1:2 (1кг муки и 2литра воды) получалось,но были трудности с размешиванием,оставались комки и брожение по времени увеличивалось,да и были уже потери по выходу...Делал 1:4,бродит быстрее,не сильно.Но у Вас тогда получается больший объем более низко спиртовой бражки,для которой требуется большего времени что бы её перегнать,большие ёмкости для перегона и больше энергозатрат.Поэтому я остановился на модуле 1:2,6. Потерь нет,перемешивание проходит комфортно,брожение по времени приемлемо.Второй момент,дрожжи лучше добавлять дробно.Сначала одну треть,затем остальное.Так Вы сдержите бурное брожение и не будете тесто собирать с пола.А поверьте эта масса как обойный клей:). Третье,это очень важно,надо что бы Ваша мука сбродила в ноль.Не смотрите на гидрозатвор,там уже может быть ничего не видно,но брожение ещё идет...Почему,да потому что это не сахар.Ферменты дорабатывают крахмал,содержащийся в муке и только потом он дрожжами перерабатывается в сахара и в конце этот процесс практически не виден...Мука должна потемнеть,стать сильно жидкой и на поверхности не должно быть никаких даже мелких пузырьков углекислого газа.Да и надо это массу перемешивать примерно раз в 3 дня. Это для чего? Прежде всего,если перегоните эту бражку на обычной кастрюле то у Вас НИЧЕГО не пригорит.Пригорает не мука,а не переработанный ферментами крахмал,содержащийся в ней. Да,повторюсь,это относиться именно к пшеничной муке,с ржаной немного всё сложнее (пытается пригореть). С кукурузной,гречневой и другими,это отдельная история.Они намного дороже и их применяют реже,но я тоже с таким сырьём работал.Если интересно,пишите в комментариях,обязательно отвечу.Готовлю серию статей про наше любимое хобби,подписываемся что бы не пропустить и ставим лайки за труды:)