Найти в Дзене

А был ли Пушкин двоечником?

"Девчонки! Вы гениальны, как двоечник Пушкин!" - сказали нам члены жюри одного серьезного конкурса после нашей очной защиты проекта. Что гениальны, как Пушкин, это да, с этим не поспоришь. А что двоечник?

Перебрала фотографии, сделанные в Лицее, и вот она, ведомость!

Ведомость - это рейтинг. Горчаков А.М. - в самом верху списка. А А. Пушкин и его друг А. Дельвиг замыкают. Как распределились роли в жизни? А. Горчаков - Министр иностранных дел, лучший дипломат России. А. Пушкин и А. Дельвиг - поэты. Причем гимн Лицею был написан именно Антоном Дельвигом, а вовсе не Александром Пушкиным. То есть он и поэтом был не безупречным! И если мы мотивируем ребенка на результаты в учебе, предрекая ему карьеру дворника, корректируйте его жизненный путь: в поэты тебе, в поэты!

Описывая скульптуру Ельцина у входа в Ельцин-центр ("Прав или не прав?") , я уже вспоминала живописные таланты Пушкина. Он и по рисунку был последним, постоянно раздражая педагога несоблюдением пропорций тела человека.

Подлинный рисунок А. Пушкина
Подлинный рисунок А. Пушкина

Зато человекам был хорошим! Наверное! Ему казалось, что да.

Очень интересное расположение парт. И в рассадке была своя иерархия. Двоечники - на "Камчатке"! Угадайте, где было любимое место великого русского?

-3

Это был закрытый лицей, мальчикам практически не удавалось видеться с родственниками. Тем более началась война 1812 г. Практически 6 лет подростки общались только друг с другом и педагогами. Но, чтобы не думали о грустных событиях, их занятость была полной при строгом соблюдении режима. И фехтование, и живопись, музицирование, и, так скажем, общеобразовательные предметы. Уставшие к концу дня лицеисты отдыхали в индивидуальных комнатках.

Над каждой комнатой табличка, определяющая жильца. Вот здесь прошла юность Пушкина Александра.
Над каждой комнатой табличка, определяющая жильца. Вот здесь прошла юность Пушкина Александра.

Интересна сама идея создания Лицея. Специально никто его не строил. Это флигель императорского дворца, построенный для детей царской семьи. И его отдали под образовательное учреждение! Основной дворец (Екатерининский) буквально в двух метрах, это же единая усадьба. Мальчики ходили гулять в императорский парк и часто встречали членов династии Романовых. Хотя им была отведена Розовая аллея, но они ж мальчишки!

-5

Идея создания Лицея принадлежит императору Александру 1. Он был великим реформатором, но испытывал недостаток поддержки со стороны своих подданных. И он решил воспитать "правильных" подданных, способных реализовать его большие начинания. Изначально предполагалось открыть заведение для детей из разных сословий. Но тут возмутилась семья: пустить в дом кого попало! Выбор ограничили дворянским сословьем. И принимали в Лицей по серьезной рекомендации авторитетного высокопоставленного члена общества и под его поручительство. Каждый пришел со своим письмом от своего хорошего знакомого.

Александр 1
Александр 1

И вот жизнь распорядилась так, что, каким бы ни был АС. Пушкин веселым мальчиком, именно он стал лицом Лицея. И Царскосельский Лицей стал называться Пушкинским. И это солнце светит нам по сей день. И его знаем не только мы в России, но и кое-кто из образованных людей в мире.

-7

А кто вспомнит А. Горчакова? Только узкие специалисты... Фортуна, она такая! На кого укажет пальцем!